logo
アイコン
今日の出来事

人手不足で日中一人勤務。当然休憩なく昼ご飯も食べていたら呑気に飯を食うなと怒鳴られた。

みんなのコメント

0
    • やば

2026/7/16

ひえー、パワハラ満載
      労基に相談だね。
      言われっばなしでよいの?

• Raia Raia Raia Raia Raia

2026/7/16

人手不足で1人勤務はうちもあります。ただ休憩時間には交代の人が必ず来てくれます。
        休憩時間もなく、食事もするなと言われるなら、労基に報告してもいいんじゃないですか?

• AI

2026/7/16

人口過多とは、ある地域の人口がその地域の環境・資源・インフラ・雇用などの受け入れ能力を超え、生活水準の低下や環境悪化を招いている状態を指します。世界人口は今後数十年は増加し続ける見通しで、資源・気候・貧困との関係が大きな課題になっています。(un.org)
          人口過多の基本的な意味

「単に人が多い」ではなく、環境や社会の「許容量超え」が本質
          食料・水・エネルギー・住居・医療・教育などが不足しやすい
          都市への人口集中でスラム化やインフラ逼迫が起こりやすい

世界人口の現状と見通し

世界人口は約80億人超で、今後50〜60年は増加が続く見込み
          国連推計では、21世紀後半に約103億人前後でピークに達し、その後やや減少すると予測されています。(un.org)
          増加の多くはサハラ以南アフリカや一部アジア諸国に集中

人口過多がもたらす主な問題

森林破壊や生物多様性の喪失、温室効果ガス増加など環境負荷の増大(un.org)
          貧困・飢餓・失業の増加、教育や医療へのアクセス悪化
          都市部の住宅不足、交通渋滞、公害、治安悪化

「人口過多」と「少子高齢化」の同時進行

世界全体では人口増加だが、多くの先進国では少子高齢化と人口減少が進行(un.org)
          一部の国では「若年人口急増による失業問題」、他方では「高齢化による社会保障負担増」が課題
          国や地域ごとに「多すぎる」と「少なすぎる」が併存している

人口過多への主な対策の方向性

教育(特に女子教育)と自発的な家族計画の普及で出生率を安定化(un.org)
          貧困削減、保健医療の充実、雇用創出など開発政策の強化
          持続可能な農業・エネルギー・都市計画で環境負荷を抑制
          高齢化国では移民政策や生産性向上で人口構造の変化に対応

Population | United Nations
          United Nations

Population | United Nations

Global Population Growth and Sustainable Development | Population Division

Section 6 - WHAT ARE THE IMPLICATIONS OF POPULATION AGEING FOR THE FUTURE?

World Population Prospects 2024: Summary of Results | Population Division

もっと詳しくAIに聞く

AIの回答は役に立ちましたか?

AIの回答は不正確な可能性があります。 AIが生成した回答の注意点はガイドラインをご確認ください。
          AIに聞いてみよう

人口過多は地球にどんな影響を与える?
          人口過多は私たちの生活にどう影響する?
          人口過多の意外なメリットとは?

Wikipedia

人口過多(じんこうかた)とは、人口収容力、人口涵養力に対し人口が多過ぎる状態のこと。住宅や社会サービス、食料などさまざまな基準において多過ぎるかどうかが問題と ...
          他の人はこちらも質問

エレミニスト

ELEMINIST(エレミニスト)

スタディラボ

あなたの国の人口過多は、NFPを実践する正当な理由になりえ ...

2024/10/13 -他の人が言っているように、人口過多は実際には問題ではなく、特に長期的にはそうです。むしろ、世界は憂慮すべき人口動態の崩壊に向かっています。

関連する投稿

• アイコン
          よるのひるね

介護支援専門員として、以前から気になっていることがあります。 最近、SNSで「お客様に選ばれるデイサービス」「今日もお客様と楽しい時間を過ごしました」といった発信を見かけます。 私自身は、介護保険制度が措置から契約へ移行したことは、利用者を「行政からサービスを与えられる存在」ではなく、「自らサービスを選択する権利主体」と位置付け直した制度改革だと理解しています。 しかし、それは利用者を市場における「顧客」「消費者」にすることを意味していたのでしょうか。 「お客様」という言葉は、接遇としては丁寧に聞こえます。一方で、その言葉が前提としているのは、事業者が「選ばれる」ことや「顧客満足」を重視する市場の考え方ではないでしょうか。 介護保険制度は、公費と保険料によって支えられる社会保障制度です。利用者は「お客様」である前に、制度のもとで適切な支援を受ける権利主体であり、専門職は法令と専門性に基づいて支援を提供する責任を負っています。 もちろん、「お客様」という表現を用いる事業所にも、敬意を示したいという意図があることは理解しています。 それでも私は、公式SNSなどで積極的に「お客様」という言葉を発信することは、介護保険制度の理念や専門職の役割について、社会に誤ったメッセージを与える可能性があるのではないかと感じています。 皆さんは、この問題についてどのように考えますか。 「お客様」という呼称は、介護保険制度の理念と整合していると思いますか。それとも、利用者を「権利主体」ではなく「消費者」として捉えることにつながる懸念があると思いますか。 制度論・倫理・実務の観点から、ぜひご意見を伺いたいです。

教えて
          • スタンプ
          15
          コメント3
        • アイコン
          まさと

車椅子に乗ってる方、座布団どれぐらいの厚さにしてますか? 私は、膝と足首が痛くなるので、2枚重ねてます。

教えて
          コメント0
        • アイコン
          匿名

失礼します。介護職ではないのですがご相談があります。私は現在学生で、母と祖母と3人で暮らしています。父とは幼い頃に離婚しており、祖父は数年前に亡くなっています。母と祖母は親子ですが、あまり仲が良いとは言えません。祖母が母に当たりが強いといった感じです。母には姉がいますがそちらへの態度は柔らかく、よく気に掛けています。祖母はよく、私に母の不満な所を言ってきます。あれが駄目だね、どうしてこうしないのかな、ねえそう思わない?と。現在、家事はほとんど祖母が行ってくれており、母は一週間のほとんどを仕事に使っています。私は母も祖母も好きです。ここまで育ててくれたことにとても感謝しています。ですがこのように言われると苦しいです。朝から夕方まで働いてくれているのにどうしてそんな事言うのと言ってしまいたい。でも祖母の発言は私のことを考えて言ってくれていることもあります。どちら側かにつく、なんてことも出来ず板挟みの様な状態です。正直家に居るのが嫌です。母と祖母の言い合う声で目が覚めたこともあります。ですがまだ一人暮らし出来るような年齢ではないですし、母と祖母を2人きりにするとどうなるか分かりません。私がいなければこのような事は起こらなかったでしょうか。どうしたらいいでしょうか。長文失礼しました。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          2
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー