logo
アイコン
満里子

私の職場には、苦手で嫌いな先輩がいます。
見た目はどことなくスケバンのようで、私には適切に注意してくれますが、言い方がきついです。 私の挨拶には無視か小さい声で返事、しかし、他職員には正反対の対応します。私が何かしようとするとブツブツ言ったり、私が入るのにも関わらずに他職員に『私、この人が嫌なんだけど。』と私を見て言っていました。
正直、この先輩と仕事したり、会話する事が
嫌です。どうしたら良いですか?教えて下さい。お願いします。

みんなのコメント

0
    • びあまる

2020/10/7

私の職場にもそういう人います。幼稚だと思いますし,ただでさえ仕事忙しいので、余計な感情を入れて仕事をされるのはストレスもたまるし,仕事の能率も下がるし,正直迷惑です。

• のんさん

2019/12/5

続きだけど今はスル〜してる。褒めて悪口誰かれなし言うなよ。くだばれて感じ。

• のんさん

2019/12/5

前言った事と今言ったことちがうたろう。自分の気分で口出すなよ都合の悪い事すぐ他の人に言う 今はする

• 満里子

2018/1/11

アドバイスをありがとうございます。
            本当に助かります。皆さんの職場にも
            いろんな方がいるんですね。

• たこいち

2018/1/11

何か勘違いしている人は、どこの職場にもいますよね。只、そういう人は自分に自信がないのです。私も、そんな先輩であったし、嫌な思いをした後輩にもなりました。すべては経験と思って、反面教師にして、自分が先輩になった時に後輩にしないのです。介護士として、人として成長したいのであれば。

• たこいち

2018/1/10

ウチのフロアにもいますょ。
                自分より下の人(パートさんも)に対してわーわー言ってきます。間違ってることは言ってないので未経験無資格のウチにはあ!そうなんだ!と思いながら聞いています。
                たまに間違った事を言って理不尽な事を言う時もあるのでその時はリーダーさんや事務所の人に相談してます。

ま、だいたい、そーゆー人は
                性格なので直らないし、こちらで軽くかわしておけばいいと思います。

ちなみにその人は誰にも強く言う人なので、利用者様からも嫌われてます。何だかなぁと思いながら共に働いてます。

• 満里子

2018/1/10

ありがとうございます。確かに一部の方に『退職します。』と伝えたのに、していない。のはなんだ?と思います。愚痴として見ていたら、謝ります。ごめんなさい。本当に、今年中退職します。それまでには色々しなければならない事があります。それまではまた皆さんに迷惑かけてしまいますが、よろしくお願いします。

• たこいち

2018/1/10

どこの施設にも、同じ様な方がいるんですね。

私自身も、同じ境遇です。

私は、モラルの無い人と仕事を続ける自信が無い為、3月末で退職する事にしました。

「正職員」の三文字に惹かれ転職しましたが、間違いでした。

以前勤めていた施設は、人間関係が悪くなかったです。

目の前で、人を罵倒する様な、性格に問題のある人がいなかったので。

以前の施設では、10年以上働いても、フルタイムのパートのままで、転職しましたが、色々と後悔しています。

とりあえず、退職する迄、何を言われても、「見猿・言わ猿・聞か猿」でやり過ごします。

• たこいち

2018/1/9

少し以前にも【介護職の退職方法】のタイトルで質問した人ですね。
                      仕事の失敗と、嫌いな先輩といてそれでもまだ職場に行けているんですね。
                      大半のことは理解できるけど私にはこればかりは理解できず
                      仕事に行けているんなら程度は軽いと見てしまいます。
                      先回の質問のことすら何にも改善してもいないようで
                      親身にコメントすら無駄と誰しのコメントでも痛感します。
                      ただ書き込むするだけで憂さを晴らしたい人ばかりの印象。
                      まあそれしかないと思うし、結局は解決にはならないのが普通で自分で何とかするしかないだろうし。

• たこいち

2018/1/9

あなたも苦手、嫌いオーラが出ているのかもしれません。
                        あなたが元気に挨拶していけばあちらも見方を変えてくれるかもしれませんよ。
                        怒られている内が花ですよ。本当に嫌いだったら話しかけないし、嫌がらせをするかもしれませんよ。怒ってくれる人って貴重ですよ。
                        めけずに頑張って下さいね。

• 満里子

2018/1/9

皆さん、ありがとうございます。
                          その先輩は少し派手なメイクで、言い方がきつく、他職員からも『なんか、スケバンみたい』と言われていました。
                          『スケバンみたい』は酷いですね、以後注意します。すみませんでした。

• たこいち

2018/1/9

毎日ユニットに用事で来る生活相談員が「おはようございます」と言ってユニットに入ってくるんだけど私に言っているとは断定できず無視。
                            すると、「昨日も挨拶しなかった!挨拶してよね!」と生活相談員、とにかく語気が強いし外見もとげとげしい。
                            自分が嫌いなら向こうも嫌い。
                            ユニット内で職員同士が喧嘩した話しもあります。
                            我慢している事はないでしょう
                            貴方も煮え切らないところがあるのでイライラするのだと思う。

• たこいち

2018/1/9

少し前にも同じ質問があったけど

ユニット型の特養ならユニットを変えてもらう。

• たこいち

2018/1/9

追記
                                一度でもずけずけと自分の言った言葉が回りに受け入れられてしまえば、己を省みるような誠意のかけらさえない人種には改善の余地などないと思います。
                                私もこの人とは仕事は出来ませんと言い返せばどうですか。
                                それともまだ神経を病んで職場に行けないほどではないから
                                仕事には行けているんですよね。
                                なら打開策は自分でも考えてみられたら。
                                私も貴方と同じ、否それ以上貴方が嫌いですと言えばどうなるのか分からないけど…

• たこいち

2018/1/9

その先輩が人見知りではなく、この人が嫌いなんだけど
                                  とはっきり言っているわけです。
                                  これはもう絶対に自分の貴方に対する言動を改めることはないはずです。
                                  そこまで出られてよく我慢していますね。
                                  私には理解できません。

• たこいち

2018/1/9

いじめ問題になるとよく「苛められる方にも問題がある」と言い出す人がいます。
                                    しかし、問題があるのなら、その問題に対して対処することがすべきことで、問題があるから苛めて良いということではありませんから。

あなたの顔を見て、名指してこの人嫌いなんだけど、と他人に言う先輩は人として非常識ですし幼稚です。
                                    どういう育ち方をしたらそういう振る舞いが出来るのか、とすら思わされます。

私が上司ならその先輩を呼び出して注意しますね。
                                    品格を欠いた行いをしているのはその先輩ですよ。

• 満里子

2018/1/9

皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。本当に助かります。
                                      退職前の職場での事です。
                                      確かに私にも、もしかしたら問題があるかもしれません。

二択ですね、退職するまで立ち向かいます。しかし、また何かあったらアドバイスをお願いします!

• たこいち

2018/1/9

今時、「的確に注意」してくれる人なんていないですよ。介護の人って感情的に「怒鳴る」ことはしますけれどね。それがないだけマシです。

主さんとスケバンさんに何があったのかは分かりません。言われないようにしたいなら、仕事のスキルを上げるしかないですね。そうすれば悪口も言わなくなると思います。それでも言うようなら、それまでです。聞き流せばいいのです。

• たこいち

2018/1/9

>言い方がきつい
                                          そういう人何だなー って思うしかないです ^^;

その方は、人見知りであなたに対して、警戒をしているのかもしれないですね
                                          今の職場に入って、どのぐらい経つのか知りませんが、あなたがスケバンさんに近づける適確な仕事量をすれば、見方も変わってくれますよ

>適切に注意してくれます
                                          良い方じゃないですか。注意をしてくれる人って、なかなかいませんよ
                                          注意された事によって直していますか?

厳しいようですが、なぜ、スケバンさんが「この人、嫌いなんだけど」って言われるようになったのか
                                          それは、あなた自身にも問題があるのではないですか?

• たこいち

2018/1/9

>私が入るのにも関わらずに他職員に『私、この人が嫌なんだけど。』と私を見て言っていました。

これ、ハラスメント対象ですよね?
                                            上司に報告して良いと思いますよ。
                                            その上で異動させてもらったらどうですか

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

老健施設の介護職員です、 病院附属の介護施設なので 看護師の数は多いのですが とにかく動いてくれません、 「私達が手伝ったら介護さんの仕事が無くなるから」…との先の看護師長の詞を遵守してます 介護職員は人手不足で連日残業状態です 特に忙しい夕飯時も職員が 下膳だ口腔ケアだ就寝介助だと 落城前の家老の如く駆けずり回っているのを横目に 看護師の仕事(服薬、食事量記入)を終えると 終業時間迄おしゃべりで時間潰しをしています、 それでいてバイタル測定や経菅栄養の取り外し、果ては痰吸引や点滴抜去までも 介護職員に負わせています、 今時こんなクラシックな施設他にもあるのでしょうか? この儘では介護職員が増える見込みありません

職場・人間関係
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            405
                                            コメント35
                                          • アイコン
                                            たこいち

外国人技能実習制度に11月から新たに追加された介護職種。 人手不足が深刻化している介護現場では外国人材への期待は高く、厚生労働省は早期の申請を予想していた外国人技能実習制度に11月から新たに追加された介護職種で、日本への入国に必要となる実習計画認定の申請がゼロ件にとどまっているみたいだが...。

資格・勉強
                                            コメント10
                                          • アイコン
                                            たこいち

介護職からケアマネへの転職を考えています、ケアマネの実務経験はなしで介護職8年目になります。 どの事業所で働くのが今後のキャリアアップに繋がるのかおしえてほしいです。 居宅介護支援事業所、有料老人ホーム、病院、地域包括で迷っています。病院、地域包括は専門的知識がより求められるので働いていける自信がないです、でも求人をみていると未経験でもしっかりとしたサポートがあるのから働けるようになるなど書いてあるとチャレンジしてみてもいいのかなと思ってしまいます。 とにかく迷ってしまって、みなさんの意見を頂戴したいです。

キャリア・転職
                                            コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー