logo
アイコン
たこいち

介護施設に入所している方が他の医療機関へ受診された場合の診療報酬明細書(レセプト)はどうしていますか?

介護老人保健施設の事務員です。
老健なので医師常勤なのですが、やむを得ない場合により他の医療機関へ受診することが多々あります。
それで保険請求できない分を施設が負担するのですが、その請求書に診療報酬明細書をつけてもらうようにしています。
正直、なぜレセプトが必要なのかも分かりません。
今回初めて利用する病院で、頂いたレセプトには傷病名と診療開始日が記載されていませんでした。
前回も別の病院から同じようなレセプトを頂き、その時は記載してほしいとお願いの電話をしたのですが医事課の方になぜ書かなければいけないのか問われ、答えられずにいるとそっちで考えられる病名を手書きしろと怒鳴られました。
こちらが勝手に記載するのはダメだと思ったので丁寧に謝罪とお断りしました。
それがあってから、今回の電話にもびびってしまっています。
「わざわざ記載してもらう必要ないのでは?」とも思っています。

医療事務の専門学校に通い、資格も取得しましたが介護施設での場合などは学びませんのでどうしたらいいか分かりません。
正直な話、パワハラにあい何も教えてもらえない環境にいるために質問させていただきました。

説明不足とは思いますが、ご意見お願い致します。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/9

>今回初めて利用する病院で、頂いたレセプトには傷病名と診療開始日が記載されていませんでした。
      >医事課の方になぜ書かなければいけないのか問われ、答えられずにいるとそっちで考えられる病名を手書きしろと怒鳴られました。

端的に法令違反でしょ。
      日付の無い診療明細などあり得ない。
      その日付の無い診療明細が証拠書類となるので、各地域の所管する、保健福祉局に通報すれば良い。
      基本的に、病院の医事課がこんな単純なミスはしないと思うので、胡散臭い話しですね。

• たこいち

2017/12/9

その病院は大変横着だと思います。
        私が健康診断を受けた時の話ですが、診察票に医師の名前と所見が書かれてなかったので病院に電話すると受付の人が感じよく応じてくれて医師に取り次いでくれました。

• たこいち

2017/12/9

「介護老人保健施設 他科受診の手引き 平成28年4月版」という本があります。買っても600円ほどです。どこの老健でも置いてあるはずですよ。

基本的な考え方として、介護老人保健施設は医師が配置されているため、ある程度の対応は施設内で可能とされています。よって、介護老人保健施設内にて行われる医療は介護報酬に「まるめ」として考えられています。ただし、画像診断や手術などは施設内において対応が困難なため、他医療機関を受診した場合には、医療機関が保険請求が可能とされています。

他科(医療機関)を受診した場合には、全てが施設負担ではなく、医療機関が保険請求が出来る項目と、出来ない項目があります。

• たこいち

2017/12/9

医療事務の資格があるなら病院の事務に変わったほうがいいかもしれませんね。
            そこでもそれなりの苦労はあるかもしれませんが。

• たこいち

2017/12/9

医療事務で学ぶ事は病院の事務ですからね
              分からないのは最もだと思います。

• たこいち

2017/12/9

レセプトがなぜ必要なのかわからない医療事務って大丈夫ですか?
                レセプト作成って医療事務作業の一種では?

• たこいち

2017/12/9

資格も取得

どんな資格をもっているのですか?
                  医療事務は民間資格ですよね?どの協会の資格ですか?

• たこいち

2017/12/9

何を聞きたいのですか?
                    ①レセプトが必要な理由?
                    ②レセプトに傷病名や診療開始日の記載が必須なのか?

聞きたいことがわからないので、もし本当に医療事務の専門学校に通っていたなら、学校に電話してきいてみたら?卒業生なら多少教えてくれるんじゃないですかね?

• たこいち

2017/12/9

>正直、なぜレセプトが必要なのかも分かりません。
                       診療報酬上レセプトは基本的に出すことが必須となっています。

関連する投稿

• アイコン
                      たこいち

先程も質問させて頂いたのですが先日特養入居中の祖母がオヤツのたい焼きを喉に詰まらせて窒息で死亡しました。全盲で重度の認知症があり円背、刻み食の祖母にたい焼きを提供は過失にならないのでしょうか? また事故発生時の連絡の際も事故状況は伝えずとにかく病院へ来てくれの繰り返しで説明無く、入院後の状態確認もありませんでした。 死亡の連絡をした時も対応した看護師の謝罪と曖昧な説明のみで施設長の謝罪を求めたらかなり前に退職し不在の状況との説明。 いないのであれば理事長などさらに上の上司が謝罪するものではないかと話すと慌てた様子で理事長からの謝罪の連絡。 しかしその後は今後どうするかの連絡も何も無い状況です。 普通は施設内での事故なのだから入院費の支払いとかは施設ではないのでしょうか? 亡くなる前も1階に利用者がいなくて閉鎖されている。面会に行っても事務所に誰もいない。電話をかけてもなかなか出ない。祖母の私物を無くしたのに報告がない。職員がすぐ変わる。腰に褥瘡が出来ていたのに7センチ×3センチの大きさになるまで家族への報告無いなどかなり不信感しかない施設でした。 このような施設を皆さんはどう思われますか? 今日がお葬式ですが悔しくてたまりません。

ヒヤリハット
                      コメント28
                    • アイコン
                      たこいち

平成30年10月より1000億円を使って、勤続年数が10年以上の人は月々8万円程手当てを出すと話させていましたが勤続年数が通算で10年以上も対象なのか気になります。皆さまはどう思いますか?

お金・給料
                      コメント33
                    • アイコン
                      たこいち

高齢者、、、腰が痛い痛い、、骨折? でもトイレにいける、、、 高齢者、、、胸が痛い、、、発疹、、帯状疱疹 、、経験ないけど痛いだろと察するが、、、 一日中痛いわけでなく、、、そういうものだと思って心配はするが、、、その痛さのためにどこまでサポートすればよいかわからない、、、 要求はエスカレート、、、 高齢者、、、一人暮らし、、、寂しい、、、それに痛みが加われば、、、寂しさ倍増、、、 巧みに病気になったり、え⁈具合悪かったんじゃないの⁈けろっと元気だったり 狼少年病 どうやって付き合う、、、 心配してるだけに疲れました。 言いたいことがよく表せないが介護の後帰る時の後追いみたいな感情を出され身内だけど対応に困る。[狼少年病だから] 現時点では物理的に通い介護 こんな時、人はなんて言うんだろう 簡単に 同居しなよ でしょうか?

教えて
                      • スタンプ
                      404
                      コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー