logo
アイコン
NNN

訪問介護員です。
週一回のシフト表受け取り、10日毎の締めの書類提出のためだけに事務所に行かなくてはなりません。そのついでに報告を求められたりもあります。労働時間にはカウントされず交通費は出ません。これは普通のことなのでしょうか。
メールなどでのやりとりはダメで、手交が必須とのことです。

みんなのコメント

0
    • チン

2023/9/11

雇われる側の辛いところですね。
      職場は選べるけど、その後は従うしかない。
      よくあるのがミーティングの為だけの休日出勤、よくて2時間分の時給のみ酷いところはボランティアです。
      時給いらないから休ませて!って、心でいつも叫んでます。

• NN2023/9/12

コメントありがとうございます。ミーティングだけの出勤、、あるんですね…こちらもあるのです、社員さんが棒読みで資料読み上げ、それが終わるとヘルパー同士仕事以外のおしゃべりしてるっていう(泣)

• ゴルフ大好き👍

2023/9/11

何年もその様になっていて、面接でも、説明はあるはずですが?

会社毎に変わって来てるかも知れませんね?今は、アプリでの実施記録も可能になって来ましたからね。

労働時間については、納得いかなければ労基署を通すしかないでしょうね?

• NN2023/9/12

コメントありがとうございます。それが、、面接時一切説明はありませんでした。
        アプリでの勤怠管理も一時ありましたが(しかし従来の紙での報告も同時にするよう指示あり)会社全体で上手くいかずまた紙に戻りました。
        アプリ導入は全く意味がなかった上に、時間外に研修動画を観て報告の義務だけのためのアプリになったというオチ。従業員のコメントも会社に都合悪いコメントは削除。お花畑になってます。
        他社に転職しようかと考えています。

関連する投稿

• アイコン
    あい

働き易い職場作り、大事ですよね。 辞める原因が管理者だったり、人間関係、社風、サービス残業、休日出勤など何かそういうのって施設等で議論すれば解決出来そうな気がします。 無駄な会議は山程するのに、そういうのはやりませんよね。 上司にしても離職理由が、上司や古株本人って思いたくもないでしょうし。 私は何度か転職しましたが、人間関係が一番辛かったです。古株からサービス残業の強制、仕事以外の事をグチグチ言われたり、無視なんてこともありました。皆さん、楽しく働いていますか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    88
    コメント9
  • アイコン
    たー

コロナが5類になってみなさんの働いている所では、同居家族等がコロナになったりとか濃厚接触者になった場合に出勤はどうなっていますか?  濃厚接触者になってしまい施設に連絡した所、替えがいないから出勤してくれと言われています。私自身、特に体調に変化がないので働けるのですが感染していて周りに感染させてしまったら責任問われないですか? 利用者に移したくないのもあるし、公休も人手不足で満足に取れていないので休みたい気持ちでいっぱいではある。

教えて
    • スタンプ
    50
    コメント4
  • アイコン
    猫猫

体調も悪く…休日出勤(会議)が厳しいと伝えると、4年目の正社員として自覚はあるのかと管理者からありました。 シフト作る上で、休日出勤しないといけないのも理解はしてます。人数少なく、どうしても難しい為。 言い方もキツイ為、その話もしましたが、「話しかけない方がいいのか」や正社員の話を出されます。 日々の業務でも、正社員としての責任が見えないと… 完璧に仕事ができる訳ではないので、言い返す事もできませんでした。 管理者が私に望んでいることと、私の成長スピードの遅さに差があり、辛いです。 業務に対しても、どうやったら責任が見えるのかよく分かりません。何より、職場が酷すぎて頑張ろうと思う気もありません。 他の職員に相談をすると、「頑張らないでいいよ」「貴方らしく働いくのでいいよ」言ってくれました。 ただこれから先、管理者と仕事をしていく上でもう頑張れそうではないです。 喉の違和感も酷いし、食べても吐いてしまいます。 皆さんは、正社員としてどのようにして責任感を持って働いてますか? いい職員さん多いですが(ヤバい職員もいます)、管理者の求められる事に応えれそうではないので早いところ逃げようと思います。

愚痴
    • スタンプ
    97
    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー