logo
アイコン
猫猫

体調も悪く…休日出勤(会議)が厳しいと伝えると、4年目の正社員として自覚はあるのかと管理者からありました。
シフト作る上で、休日出勤しないといけないのも理解はしてます。人数少なく、どうしても難しい為。
言い方もキツイ為、その話もしましたが、「話しかけない方がいいのか」や正社員の話を出されます。
日々の業務でも、正社員としての責任が見えないと…
完璧に仕事ができる訳ではないので、言い返す事もできませんでした。
管理者が私に望んでいることと、私の成長スピードの遅さに差があり、辛いです。
業務に対しても、どうやったら責任が見えるのかよく分かりません。何より、職場が酷すぎて頑張ろうと思う気もありません。
他の職員に相談をすると、「頑張らないでいいよ」「貴方らしく働いくのでいいよ」言ってくれました。
ただこれから先、管理者と仕事をしていく上でもう頑張れそうではないです。
喉の違和感も酷いし、食べても吐いてしまいます。
皆さんは、正社員としてどのようにして責任感を持って働いてますか?
いい職員さん多いですが(ヤバい職員もいます)、管理者の求められる事に応えれそうではないので早いところ逃げようと思います。

みんなのコメント

0
    • ???

2023/9/10

管理者はあなたに何を求めているんでしょうか?
      文面だけでは分かりません。
      求められている事とあなたの仕事内容に誤差があるなら、埋めればいいんじゃない?
      ただ責任感って表現するのって難しいと思う。
      責任感って個人の価値観の部分も大きいと思う。
      だから管理者と話を詰めた方がいいんじゃないかな?
      休日出勤は辛いのは分かるけど、あなただけがやっている訳ではないのでは?
      だったらやり切るかシステムを変えるかの2択。
      辞めるにしても結局同じ事を繰り返す様な気がする。
      もっと上手に働く術を学んだ方がいい。

• まる

2023/9/10

わかります。私も管理者が嫌いです。
        入社した頃は優しかったのですが、最近本性を出してきたのか私にだけキツくあたってきます。
        職員が少ない施設なので辞めたいのに辞められない。

• ユーザー

2023/9/10

どんな職場にも問題はありますが、何よりも1番大切なのはあなたの健康です。
          健康でなければ何も出来ませんし、身体の部長でもメンタルの不調でも無理をすると長引きます。
          何処へ行ってもほぼほぼ同じなので、辞めたら良いよとは思いませんが、金銭面が許すのであれば、ここはしばらくお休みするこをお勧めします。
          お大事になさってください。

• うさこ

2023/9/10

体調不良おこすほど、精神面が、かなりやられていますね。頑張る意欲も失っているのでしたら、ここはスパッと辞めた方がいいと思います。

• ゴルフ大好き👍

2023/9/9

何より職場が酷すぎて頑張ろうという気がありません。
              これが全てでしょう?

体調にも堪えているようだし、しばらく休めた方が良いですね。
              その管理者、腹がたちますね。パ、ワ、ハ、ラ確定されると感じました。

労基署に電話で話を聞いてもらう方が良いかな?
              診断書がもらえるなら出した方が良いですね。しばらく休みますで。
              喉の、、、は、深刻ですから軽く見ないように。現場職員は体力勝負の部分も大きいですからね。
              転職するにしても、働ける身体に戻しましょう。

• チン

2023/9/9

前々から言われていることだけど、管理者教育は必要です。
                何度か転職したけどまともな管理者っていません。
                まず管理者が嫌で辞めるスタッフが多い、女性管理者は特にです。
                因みに今の女性管理者、兎に角我がまま自分だけを良く見せようと必死、サービス残業当たり前、こんなのが管理者って介護業界多過ぎて。
                残念だけど辞めても次に期待は、あまりしない方がいいです。

• 小枝

2023/9/9

休日出勤しないといけないのも分かるとのことですが、その時点でおかしいですからね。人が少ないのは貴方のせいですか?管理者の責任が全然見えないのですが。まともな職場を作るのが管理者の責任と思うのですが違うのですか?
                  悪化した労働環境が更に離職者を増やすのだからやるべきことは休日出勤で無駄な会議に参加せることを辞めること。
                  休日出勤の手当は出てますか?それすら無かったら論外ですよ。逃げようと思うだけの判断力は残ってるのがせめてもの救いですね。因みに良い職員がいるから悪い労働環境が改善されないということもあるんですよ。良い人がいるというのは続ける理由にはなりません。本当に良い人なら仕事辞めても付き合いをプライベートで続ければ良いだけですからね。そうでないなら「会社にとって都合の」良い人止まりです。

• 2023/9/9

> 職場が酷すぎて頑張ろうと思う気もありません。
                    って事なので
                    どうすればとか考えるだけ無駄だと思いまーす
                    早いところ逃げましょう

関連する投稿

• アイコン
                    もひちゃん

皆さんは自分の施設は好きですか?働きやすいですか? 私は最近自分のホームが好きじゃなくなりました。スタッフも利用者さんも以前に比べて全然楽しいと思えなくなりました。

教えて
                    コメント10
                  • アイコン
                    タイヤ

母の介護・経済支援について 長文で失礼します。 30代前半独身の男です。 私には今年64歳になる母が居ます。(父は10年前に他界。) 現在私は、転職した関係もあり実家から車で1時間ぐらいの場所にアパートを借りて1人で暮らしています。 2年前まで母と実家で二人で暮らしておりました。それまでは母は父の遺族年金をもらいながらパートで働いておりましたが、人間関係等の問題でパートを辞めました。その時に、 私「今の職場を辞めるのは仕方ないと思うけど、パート辞めてお金は大丈夫なの?」 母「贅沢な暮らしをしなきゃ大丈夫。もう今から新たな仕事をするのは、覚えられないし、無理」 と話しており、その際は、いくら遺族年金を貰っているか分からなかったし、家計の管理も母がしていたので、大丈夫だと思っていました。 その後、母がいつか家に住んでほしいという望みのために、長男として兄が実家を引き継ぐために兄家族が実家に来るタイミングで、私は転職をして実家から車で1時間半の職場に転職をして、家も職場の近くに引越して、現在に至りますが、兄家族が来た環境の変化により、母が認知症となってしまいました。認知症により、兄家族とも全然上手くいっておらず、(認知症にならなくてもおそらく上手く行かなかったとは思いますが) 母もストレスでどんどん悪化するし、兄家族も疲弊しています。認知症になったことにより、母の貯金等を調べたのですが、200万円程しかなく、遺族年金は1か月約9万ほどしか支給されてない状態であることがわかりました。当然、9万円では過ごすことが厳しく、母は貯金を切り崩して生活しています。といっても 私「母に1カ月9万円で過ごすことを意識して生活してね」と何度も話しておりますが、 自分は贅沢をしている気は無いようで、毎日スーパーで買い物をして、自分の食べたいものを買って生活しています。(アイス・デザート等)忘れてしまうのもあると思います。 恥ずかしながら、私は今、一人暮らしをしてみてこんなにお金が掛かることも感じていますし、実家にいた時は金銭面でも優遇されていたと凄い感じます。実家に居る時は、母「月2万円でいいよ」 と言われ何も思わず、そのまま払っておりました。今となってはもっと支払うべきだと反省しております。ホントに馬鹿でした。パートを辞めた時から、恐らく貯金を切り崩していたんだと思い、責任を感じております。 本当は仕送りして、少しでも生活を支えたいと感じていますが、私も今の生活で精一杯で正直、1万円でも送るのは厳しいです… みなさんは親の生活をどう金銭支援していますか?

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    91
                    コメント1
                  • アイコン
                    ニャコロン♪

介護の仕事は人気ないし 最低賃金よりは多めに貰いたいと思い 少しでも時給がいいとこにと当時は働き出したけど もうすぐ最低賃金を下回るねんなぁ そうなるとそら数円は上がるはずやけど 結果的に最低賃金で働かされることになる。 なんか仕事量と時給が見合わへんから そろそろ転職かなと思う 安くてもシフトの融通聞いてもらえるから 今の職場にはダラダラ長く居ただけ。 最低賃金なら他の仕事でもいいかなと思うわね。 まぁ処遇改善は微々たるものでも魅力ではあるけど💦

お金・給料
                    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー