logo
アイコン
たー

コロナが5類になってみなさんの働いている所では、同居家族等がコロナになったりとか濃厚接触者になった場合に出勤はどうなっていますか?
 濃厚接触者になってしまい施設に連絡した所、替えがいないから出勤してくれと言われています。私自身、特に体調に変化がないので働けるのですが感染していて周りに感染させてしまったら責任問われないですか?
利用者に移したくないのもあるし、公休も人手不足で満足に取れていないので休みたい気持ちでいっぱいではある。

みんなのコメント

0
    • 2023/9/10

どうやら濃厚接触でも5日出勤停止になるみたいです 5類の意味なんでしょうね…

• たー2023/9/10

コメントありがとうございます。
        結局、夜勤出勤になりました。濃厚接触から2日目。コロナに感染してたらもうすぐ発症?もしくは不顕性感染。
        もう知らない…なんかあっても施設長のせい

• 2023/9/10

> 濃厚接触者になってしまい施設に連絡した所、替えがいないから出勤してくれと言われたんだから
      もしそれで感染させてもなーんの責任もないでしょ笑笑
      心配なら会社命令で出社って証拠とっとけばいいと思いまーす

• 2023/9/10

自分以外は信用しないのが鉄則
        証拠は確実にとっておいたほうがいいです^_^

証拠をつわずにすむにこしたことはないけど

信じてたものから裏切られた場合
        証拠があればその証拠が武器になって
        相手を打ちのめす事でスッキリする笑笑

ところが信用できない職場でして…責任押し付けられそうなのです。
        証拠を残す事を教えてくださったので、電話では証拠が残らないと思ってLINEで証拠を残して夜勤出勤致しました。
        ありがとうございました。

• 2023/9/10

うちの施設では最近クラスターになり感染対応行ってました。

パートはほとんど休むは上の奴らからは散々文句言われるわ最悪でした。

クラスター対応お疲れ様です。
        私の職場では奇跡的にクラスターがまだ起きていないのですが、クラスターが起きている施設は悲惨な状態と聞きます。精神状態ズタボロになるって。

• ゴルフ大好き👍

2023/9/10

主さんの本音の通りに、体がだるくて食事も余り摂れないからといったらどうですか?
      それでもと言ったら、体調が悪いんです。ふらふらするんです。すみません。と。
      ここは負けずに譲らない。

公休もそれまで思う様に取れていないのだから、これで出勤すると今まで以上に過酷になりますよ。

体調等聞かれた時、咄嗟に嘘がつけずに素直に体調は普通と言ってしまいました…
        結局、シフト通り夜勤で出勤してます

関連する投稿

• アイコン
    猫猫

体調も悪く…休日出勤(会議)が厳しいと伝えると、4年目の正社員として自覚はあるのかと管理者からありました。 シフト作る上で、休日出勤しないといけないのも理解はしてます。人数少なく、どうしても難しい為。 言い方もキツイ為、その話もしましたが、「話しかけない方がいいのか」や正社員の話を出されます。 日々の業務でも、正社員としての責任が見えないと… 完璧に仕事ができる訳ではないので、言い返す事もできませんでした。 管理者が私に望んでいることと、私の成長スピードの遅さに差があり、辛いです。 業務に対しても、どうやったら責任が見えるのかよく分かりません。何より、職場が酷すぎて頑張ろうと思う気もありません。 他の職員に相談をすると、「頑張らないでいいよ」「貴方らしく働いくのでいいよ」言ってくれました。 ただこれから先、管理者と仕事をしていく上でもう頑張れそうではないです。 喉の違和感も酷いし、食べても吐いてしまいます。 皆さんは、正社員としてどのようにして責任感を持って働いてますか? いい職員さん多いですが(ヤバい職員もいます)、管理者の求められる事に応えれそうではないので早いところ逃げようと思います。

愚痴
    • スタンプ
    97
    コメント9
  • アイコン
    もひちゃん

皆さんは自分の施設は好きですか?働きやすいですか? 私は最近自分のホームが好きじゃなくなりました。スタッフも利用者さんも以前に比べて全然楽しいと思えなくなりました。

教えて
    コメント10
  • アイコン
    タイヤ

母の介護・経済支援について 長文で失礼します。 30代前半独身の男です。 私には今年64歳になる母が居ます。(父は10年前に他界。) 現在私は、転職した関係もあり実家から車で1時間ぐらいの場所にアパートを借りて1人で暮らしています。 2年前まで母と実家で二人で暮らしておりました。それまでは母は父の遺族年金をもらいながらパートで働いておりましたが、人間関係等の問題でパートを辞めました。その時に、 私「今の職場を辞めるのは仕方ないと思うけど、パート辞めてお金は大丈夫なの?」 母「贅沢な暮らしをしなきゃ大丈夫。もう今から新たな仕事をするのは、覚えられないし、無理」 と話しており、その際は、いくら遺族年金を貰っているか分からなかったし、家計の管理も母がしていたので、大丈夫だと思っていました。 その後、母がいつか家に住んでほしいという望みのために、長男として兄が実家を引き継ぐために兄家族が実家に来るタイミングで、私は転職をして実家から車で1時間半の職場に転職をして、家も職場の近くに引越して、現在に至りますが、兄家族が来た環境の変化により、母が認知症となってしまいました。認知症により、兄家族とも全然上手くいっておらず、(認知症にならなくてもおそらく上手く行かなかったとは思いますが) 母もストレスでどんどん悪化するし、兄家族も疲弊しています。認知症になったことにより、母の貯金等を調べたのですが、200万円程しかなく、遺族年金は1か月約9万ほどしか支給されてない状態であることがわかりました。当然、9万円では過ごすことが厳しく、母は貯金を切り崩して生活しています。といっても 私「母に1カ月9万円で過ごすことを意識して生活してね」と何度も話しておりますが、 自分は贅沢をしている気は無いようで、毎日スーパーで買い物をして、自分の食べたいものを買って生活しています。(アイス・デザート等)忘れてしまうのもあると思います。 恥ずかしながら、私は今、一人暮らしをしてみてこんなにお金が掛かることも感じていますし、実家にいた時は金銭面でも優遇されていたと凄い感じます。実家に居る時は、母「月2万円でいいよ」 と言われ何も思わず、そのまま払っておりました。今となってはもっと支払うべきだと反省しております。ホントに馬鹿でした。パートを辞めた時から、恐らく貯金を切り崩していたんだと思い、責任を感じております。 本当は仕送りして、少しでも生活を支えたいと感じていますが、私も今の生活で精一杯で正直、1万円でも送るのは厳しいです… みなさんは親の生活をどう金銭支援していますか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    97
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー