GHで働いています
先日午前3時頃利用者が居室で転倒しました。
バイタルと身体確認し特に異常なく、本人も大丈夫との事で再度入眠してもらいました
4時5時と居室訪問し、入眠中。
6時頃起床し足が痛いと言うので確認したところ、内出血あり、
7時にグループLINEで管理者に連絡し、特に返事はなし
9時管理者出勤し、病院行くように指示、結果的に骨折でした。
事故報告書を記入し提出したら、3時に転倒して9時に報告は虐待になるから事故の時間を変えろと指示ありました。
そもそも7時にはLINEで報告しているのですが、それは連絡にならない、電話でないと受け付けないと言われました。
これは事後報告の改竄に当たるのでは?不安です。
みんなのコメント
0件う
2026/7/27事故時刻の変更は公文書偽造になります。
裁判になった時に大変ですよ。
管理者に事故の時刻を変えろと言われた証拠を残しておかないと、貴方が勝手に変更したことにもされかねません。転倒時の映像を消去されないよう保全し、今後の対策の会話は全て録音するなりしないと大変です。本当のの事故時刻を送ったラインは今すぐにスクリーンショットし、送ったメンバーには裁判時には証人になってもらって下さい。
あと、夜間に転倒し、その時は大丈夫で翌朝受診したら骨折していたという事はよくある話で虐待ではありません。その辺り判断は夜勤者に任されているのか、救急搬送マニュアルがあって看護師や上司にオンコールして指示を受けるのか、よく分からないですがどうなんでしょうね。電話することになっているのに貴方の勝手な判断でラインで済ませたとなるとそれは貴方の責任になるかもしれません。
あとオンコールして担当者が寝ていて出ないということも良くある事です。ねこ
2026/7/26似たようなことがありました
転倒したら異常なくても
すぐ電話連絡で指示を聞いたほうがいいかも後々問題になります。
そもそも転倒リスクのある利用者をGHに入居は職員としてイヤかな中森明菜
2026/7/26ラインを取り入れてる意味無いね。
なら、最初で重要な事は電話でと取り決めておかないとね。
上司の言い逃れだね。
この上司、信用、一つ無くしたね。らーら
2026/7/26自宅でどうやったら骨折できるのか・・・ 想像できませんが。
nekowa-i
2026/7/26自宅で転倒して骨折ってありえなくないですか。
がぁちゃ
2026/7/26完全な改竄ですね。
よくある上の責任逃れの為の逃げです。
グループラインは何のためにあるのですか?グループラインでも話せるので、そこで話もしていないのが問題だと思います。
私ならば異論を唱えると思います。
また、利用者様の状態や介護度によっても変わってくるのでありませんか?虐待にあたると言うのも少し疑問です。- 小松菜2026/7/26
杖歩行で意思疎通は良好です
働いている自治体では事故の場合1時間おきにバイタルを測るようある決められているそうで、それを行っていないため虐待にあたると言われました(調べましたが根拠は不明です)
9時の申し送りの際に初めて知ったと言われました
関連する投稿
- TG
84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。
認知症ケアコメント6件 - 🙃
94歳要介護3母親 加山雄三DVDを観て観てで離してくれない。 食事もしない、 ここまでひどくなかったのに! 小は今まで、トイレでやってたけど、紙パンツにする様になった! たくさん水分を補給しているのもあるけど、もしかして かなり痴呆が進行している感じ。 もう、自分でやる限界かもしれない。 あー辛い!
認知症ケアコメント1件 - あっちゃん
実務者資格取るのって難しいですか??
資格・勉強コメント3件