logo
アイコン
きのぴこ

精神科入院中の母の介護保険…
役所の人の訪問からもうそろそろ2ヶ月経過(訪問は6/2だった)なのにまだ介護保険の等級通知が来ない!
すでに2ヶ月前から病状も変わり、自立歩行困難になってしまったから、等級見直しをお願いしたいのに…
こんなに時間のかかるもんなんですかねぇ。1回目のときも遅れますの通知があったけど、今回はさらに時間がかかってる気がする。
等級が変わってくれないと次の段階にすすめなくて、やきもきする…自立歩行困難になってしまったから自宅(アパート2階エレベーターなし)への帰宅は無理だから、施設か別の病院か、利用できるところを絞り込みたいのに〜!
母は介護士にいじめられる、歩けないからトイレや風呂の介助を面倒がられる、パーキンソン症状で食器や歯ブラシを持つのも難しいのに「そんなことも一人でできないの?」みたいにばかにされる、歩行トレーニングでも言い方がきつくて毎日泣いてるから早く退院したいと訴えてくる。若干被害妄想もあるかもだが、環境はよくなさそうなので、早くなんとかしてあげたい……

みんなのコメント

0
    • ポテト

4日前

お母様の中ではそうなんでしょうね。
      大切なご家族ですから心配なのは理解できますがわざわざ「精神科」に入院なんですよね?残念ですけどお母様が今の自分に向き合わなければどの施設へ行っても変わらないと思いますよ。

• やば

2026/7/25

見なしでの介護サービスが受けられますよ。
        ケアマネに聞いて見て下さい。
        明らかに介護度が変わってると思われるなら、ケアマネにご相談下さい。
        遡って、利用料を請求できますから、その分利用者は安くなります。

関連する投稿

• アイコン
        TG

84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        27
        コメント6
      • アイコン

祖父の精神科病院入院の準備をしてます、 精神科病院のソーシャルワーカーから、 「嘘ついて連れてこないで」 「車から降りれなくても、こちらは手を出さない」 と言われました 嘘でしょ…

愚痴
        • スタンプ
        17
        コメント1
      • アイコン
        ミオ

聞いてもいいですか? 現場で、どんな対応しても「無理じゃん…」 ってなる利用者はいると思います その利用者を、それでも現場で見ますか? それとも『退去』させますか? 我が職場は、『長い目で見よう』になってます… 例 立ち上がり頻回、転倒リスク高い トラブル不可避、器物破損(まだ直せるレベル)

教えて
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー