logo
アイコン

祖父の精神科病院入院の準備をしてます、
精神科病院のソーシャルワーカーから、
「嘘ついて連れてこないで」
「車から降りれなくても、こちらは手を出さない」
と言われました

嘘でしょ…

みんなのコメント

0
    • やば

2026/7/18

え、精神科は、職員が両脇を抱えて連れていったりしますよ。
      素直に入る人がどれだけいるんだろう?
      ケアマネにすんなり行きません。助けて下さいと言ってみたら?
      精神科に入ると、ケアマネかわらないといけないの?
      長く離れる?
      だから、そんな意地悪言ってのかな?

• 3日前

ケアマネが話してくれたようなのですがね…
        ソーシャルワーカーから、そんな先手を打ってくるとは思わず
        そんな事言うんや…ってなりましたわ
        初診でも、助けて貰えると思ったんですがね…

関連する投稿

• アイコン
    ミオ

聞いてもいいですか? 現場で、どんな対応しても「無理じゃん…」 ってなる利用者はいると思います その利用者を、それでも現場で見ますか? それとも『退去』させますか? 我が職場は、『長い目で見よう』になってます… 例 立ち上がり頻回、転倒リスク高い トラブル不可避、器物破損(まだ直せるレベル)

教えて
    コメント3
  • アイコン
    もちもちパン

僕は一事業所のサ責をしています。 担当しているご利用者のケアマネからの要望?がしんどいです。 ご利用者とは今のケアマネよりも関わっている期間が長いのですが、 僕に何かと後見人や関係機関への連絡をさせようとしてきます。 往診や訪看を導入したほうが良いから、サ責から後見人に連絡して打診してみて下さい。や、あの件についての連絡を後見人にしてください。 等、これはケアマネが直接後見人とやり取りするべきなのでは?ということを全てこちらに任せてきます。 以前も似たような連絡があった際に一度、こちらでは分かりかねますのでケアマネから後見人に連絡してください。とお伝えした所結局その件に関しては電話ではなくFAXでのやり取りとなり、結局こちらに押し付けてくるような流れになり…。ということがありました。 保佐人もケアマネのそういう態度や動きをなんとなく把握していらっしゃり、ケアマネを変更しようかなという事を何回も仰っているのですが、今の所変わっておりません。 僕がうまくはっきりと断ればいいのだと思うのですが…正直このケアマネとのやり取りが精神的にストレスで辛いです。

愚痴
    • スタンプ
    28
    コメント2
  • アイコン
    TG

夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない! 一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。 まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。 追記 結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。

認知症ケア
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー