2度辞めた会社に出戻るのほ、あり得ない事ですかね?
やっぱり…シフトがあるのにめちゃくちゃにしたスタッフが残り、私は管理者に何を言っても無駄だったので、勢いで次も決めていた為辞めました
でも次に行った施設の社長に目をつけられ…
1月にコロナ、2月に胃腸炎と続けて休み…
私もネットに要らない事を書いてしまい…それが社長の目に留まり…移動だなんだとなって、結果次に行った所を1ヶ月で辞めました。そしてそこの社長が元上司の人に
私の事を話し、あーだのこーだのと…
そしたら元上司も人が居ない最中に私が辞め面白く無かったんだろーな。その社長の口車に乗り悪口三昧
結果、あの人はもう、うちの会社は使わないって言ったとか…元上司と話した内容をわざわざ私に言って来ました
本当なのか嘘なのか…ん~~って感じです
そして次にネットで悩みを聞いてくれてた人の紹介でサ高住に行ったんですが…
自分が思ってた所と違い、紹介してくれた人は来年自分が
地元に帰るから、その時は楽しく働こうと。
でも全然楽しくなくし、現場の実態知ってますか?
って感じ。利用者との会話も入浴とご飯の時だけ…話し掛けると怒られ…
最初にいた会社がゆるかったのか…意地の悪い人も居なくて大好きだったのに…そんな会社を辞めた事、本当に後悔
してます。今行ってる所も微妙な感じで永くは居れない感じです。
大好きだった会社は2回辞めてます。でも自分には一番合っていたのかなと思ってます
今回で3回目の戻りになりますが…一般的にどう何ですか?介護は人が足りないと言われてますが…
みんなのコメント
0件siberia cat
22時間前結論からいいます。あたしの考えではありです。
もう一度同じ会社に戻りましょう。neko
3日前ありえます。 よくある話。 退職して転職先に前の従業員が入って来たとか、前の前の社員がいたとか よくあります。同じ職種ならね。
nekobousisan
2026/7/18一般的にはあまりないというか、統計的、平均的にはないでしょうね。
あたしがいた会社では一回辞めてまた入ってきた人数人いましたよ。
タクシー運転手してた人、同じ仕事の人など。求人があればまた面接ですね。求人が出てないと採用もありません。- nekobousisan2026/7/18
自分に返信します。一般的という表現は退職してまた前の会社に戻るという行動を3回繰り返す意味になります。3回は多いですね。真似したいものです。
た
2026/7/18生きていく限りどんな業界にいても人として、1番重要で必要不可欠な物は、コミュニケーション能力だと思います😊。
会社が変わろうと、そこにいる人達と上手く付き合うだけで楽しく仕事が出来るのです😊。
Pさんは、コミュニケーション能力が足りません😮💨。
まずは、そこに気づき身につけましょう😏。AI
2026/7/17辞めた会社のことが頭から離れないとき、どう動くか迷いますよね。
💡 出戻りはアリかナシか
最近は、日本でも「出戻り」「アルムナイ採用」といって、一度辞めた人を再雇用する会社が増えてきています。特に人手不足もあり、会社にとっても事情を知っている人材は戦力になりやすいと考えられています。
一方で、制度として公式に出戻りを認めている会社はまだ少数で、歓迎されるかどうかは「過去の在籍時の評価」と「辞めた理由」「なぜ戻りたいのか」に強く左右されます。(career.marketx.co.jp)
✅ 出戻りの主なメリット
会社のルールや人間関係を理解しているので、即戦力になりやすい
新しい会社を経験したことでスキルや視野が広がり、前より高い評価や条件になる場合もある
転職先と比べて「自分に合うところ・合わないところ」がはっきり分かっている
⚠️ よくあるデメリット・落とし穴
辞めた理由が解消されていないと「やっぱり同じだ」と後悔しやすい
昇進や昇格で少し不利になったり、周囲に「出戻り」として見られるプレッシャーを感じることがある
会社の雰囲気やルールが変わっていて、「前と違う…」と違和感を持つケースも多い
🔍 戻る前に考えておきたいポイント
次の三つを紙に書き出して整理してみるとおすすめです。
なぜその会社を辞めたのか
その理由は、今はどれくらい解消されていそうか
戻った場合と、別の会社に行く場合、それぞれ3年後にどうなっていたいか
さらに、元上司や信頼できる同僚に、軽く近況を聞いてみて「待遇や人間関係、体制がどう変わったか」を確認しておくと、ギャップを減らせます。
📞 実際に動くときの基本ステップ
まずは、当時お世話になった上司や人事に個別に連絡し、「また一緒に働けないか考えている」ことを率直に伝える
辞めた理由と、戻りたい理由を整理し、「外で経験したことをこう生かしたい」という形で話せるようにしておく
条件面は、最初から細かく要求するより、「最低限これだけは譲れない」というラインを自分の中で決めておく(career.marketx.co.jp)
👉 出戻りについてもう少し具体的に整理するお手伝いもできますが、今の状況に近いのはどれでしょうか?
すでに具体的に「戻ってこないか」と声をかけられている
自分から声をかければ戻れそうだが、踏ん切りがつかない
そもそも受け入れてくれるか分からないが、戻りたい気持ちはある- ヘムヘム2026/7/18
コメントありがとう御座います
自分から声を頼める勇気とがなく、でも戻ってまた、頑張りたいという気持ちはあります
よその現場を見たからこそ、周りの優しさも身に染みてわかることもありました
しお
2026/7/17あり得ません。他の職員も迷惑ですし噂されます。
関連する投稿
- よるのひるね
介護支援専門員として、以前から気になっていることがあります。 最近、SNSで「お客様に選ばれるデイサービス」「今日もお客様と楽しい時間を過ごしました」といった発信を見かけます。 私自身は、介護保険制度が措置から契約へ移行したことは、利用者を「行政からサービスを与えられる存在」ではなく、「自らサービスを選択する権利主体」と位置付け直した制度改革だと理解しています。 しかし、それは利用者を市場における「顧客」「消費者」にすることを意味していたのでしょうか。 「お客様」という言葉は、接遇としては丁寧に聞こえます。一方で、その言葉が前提としているのは、事業者が「選ばれる」ことや「顧客満足」を重視する市場の考え方ではないでしょうか。 介護保険制度は、公費と保険料によって支えられる社会保障制度です。利用者は「お客様」である前に、制度のもとで適切な支援を受ける権利主体であり、専門職は法令と専門性に基づいて支援を提供する責任を負っています。 もちろん、「お客様」という表現を用いる事業所にも、敬意を示したいという意図があることは理解しています。 それでも私は、公式SNSなどで積極的に「お客様」という言葉を発信することは、介護保険制度の理念や専門職の役割について、社会に誤ったメッセージを与える可能性があるのではないかと感じています。 皆さんは、この問題についてどのように考えますか。 「お客様」という呼称は、介護保険制度の理念と整合していると思いますか。それとも、利用者を「権利主体」ではなく「消費者」として捉えることにつながる懸念があると思いますか。 制度論・倫理・実務の観点から、ぜひご意見を伺いたいです。
教えてコメント3件 - 何処も同じ
皆さん、お疲れ様です。 ここ最近のトピをみると私が今、同じように感じている方々がいるなと。 私は2人のナースから出来が悪いと言われ、同僚の介護士からは技能実習生らのオムツの充て方が悪いと聞き、今日は看護師さん吸引を御願いしますと廊下で声を上げたら、そんな風に言わないでと上司に告げられて注意された。 同僚も不足している物品を誰も取りにいかない。 系列病院から来たメンバーの1人は技能実習生の業務姿勢かなってないと愚痴をこぼされ、1人は以前から私が何かミスをしたら、ドスをきかせた声で説教してくる。同じく自分よりも早く入社した技能実習生も度々何か言ってくる。 何で介護士は威張るのだろう。 そんなに優れた職種だろうか? 私は胸を張って言えない。 近所の人に言われている。 おじいちゃん、おばあちゃんの話し相手だよねと。
愚痴コメント3件 - なー
B型作業所のパートを始めたものです。 試用期間が3ヶ月ありちょうど1ヶ月半ほどたちました。 ですが上司に、このままの作業量では試用期間3ヶ月で契約解除すると言われてしまいました。 自分的には一所懸命にやってきたつもりでしたが、最初の作業量から効率が落ちていると言われ、やる気があるのか、中だるみしているのではといったことを言われてしまいました。 正直とてもショックです。 B型作業所の内容は農業系です。 期待の新人が入ってきたと思ったのに期待外れだと言っていました。勝手に期待してダメなら契約解除する。 あまりにも理不尽すぎてやる気がなくなってしまいました。
愚痴コメント2件