logo
アイコン
なー

B型作業所のパートを始めたものです。
試用期間が3ヶ月ありちょうど1ヶ月半ほどたちました。
ですが上司に、このままの作業量では試用期間3ヶ月で契約解除すると言われてしまいました。
自分的には一所懸命にやってきたつもりでしたが、最初の作業量から効率が落ちていると言われ、やる気があるのか、中だるみしているのではといったことを言われてしまいました。
正直とてもショックです。
B型作業所の内容は農業系です。
期待の新人が入ってきたと思ったのに期待外れだと言っていました。勝手に期待してダメなら契約解除する。
あまりにも理不尽すぎてやる気がなくなってしまいました。

みんなのコメント

0
    • 大盛り

2026/7/15

初めまして。僕も数ヵ月前辞めた事業所が「大葉」を扱う仕事でした。
      同じサイズを10枚揃えてゴム留めをするって内容でしたが、ずっとゴム手袋をしての作業で、アレルギーなのか手が痒くなったりひどい時には掻きすぎて、手が真っ赤に膨れどうしても仕事に集中出来ない日々が続いたり・・・利用者でも数を間違えたり、束を作れなかったり。
      そこの管理者は1日500束以上目標だといつも言っていましたが、スタッフ数も少なく利用者も午前中10名いても、集中力続かず帰り午後利用者2~3名しか居ない状態で、プラススタッフ2名でやらなければならず
      毎回、管理者がスタッフにブツブツ言う始末。

2ヶ月後・・・あまりの理不尽さに
      退職しました。

数少ない利用者全員が健常者らしくまともに出来る筈がない・・束ねる数が多すぎる等、全く配慮なく・・こんなとこ続けていても身体が壊れるだけだと思いました。

B型事業所に拘るならば
      まだ自分に合う所、有ると思いますよ。

• なー2026/7/15

ありがとうございます。
        やっぱり自分の心身が大事ですよね
        辞めるのもありですね

• nekowa-i

2026/7/14

農業系って何をするのですか?

• なー2026/7/14

きのこ収穫作業です。

関連する投稿

• アイコン
    天使

職場で暴言を吐かれました。公衆の面前で。

愚痴
    • スタンプ
    7
    コメント2
  • アイコン
    てつ

91歳の母のことで悩んでいます。 母はデイサービスのスタッフさんから時々甘納豆をもらうらしく、「親切にしてもらっているからお返しをしなきゃ」と言って、缶ビールを持って行こうとします。 私は「施設には贈り物のルールもあるだろうし、相手も困るかもしれないからやめよう」と何度も話しましたが、全く聞いてくれません。しかも私に黙って持って行こうとします。 一度、私の知らぬ間に持っていき、スタッフさんに渡したことは確認しています。母に問題があるのは承知ですが、正直受け取るスタッフさんもどうなのかと思います… 母は「自分と仲がいいから甘納豆をくれる」と思っているようですが、本当にそうなのかも分かりません。 私は母と同居していて、生活のことや介護、いろいろなことを支えています。それなのに、こういう大事なことだけは私の言うことを聞いてくれず、正直とても腹が立ちます。 明日ケアマネジャーさんに相談する予定ですが、こういう場合、皆さんならどう対応しますか? また、デイサービスの職員さんから利用者さんへ個人的にお菓子を渡すことはよくあることなのでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    53
    コメント6
  • アイコン

介護に無理解な同居人 無理解だけならまだしも、時折暴言 どうしたら良いでしょうか

愚痴
    • スタンプ
    7
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー