logo
アイコン
くろ

あー。やってしまった。ヒヤリも事故も公開処刑されている気分になる。介護ってそんなのばっかり

みんなのコメント

0
    • 3日前

ある年代から上の人は、ヒヤリとか報告書の文化が欠落していると言うと問題になります。
      が、他部署で間違いがあっても、ごめんごめんと言われて、おしまい。例えば食材の数を間違えても、備品の発注ミスして手元に無くても、幹部がしていないマスクをしていなくても、誰も何も、突っ込まない。
      それが負のループの始まりです。

• 2026/7/25

ヒヤリも事故も公開処刑されている気分 ⇐ これねー、勘違いしている人多いよね。
         事例を生かして、再発を防止するためにやるんだけど。過度の叱責は、事象を
        隠すようになるんだけどね。

• やば

2026/7/25

解るよ。
          なんか、身が縮む思いするよね。
          皆そうだよ。

関連する投稿

• アイコン
          ミオ

聞いてもいいですか? 現場で、どんな対応しても「無理じゃん…」 ってなる利用者はいると思います その利用者を、それでも現場で見ますか? それとも『退去』させますか? 我が職場は、『長い目で見よう』になってます… 例 立ち上がり頻回、転倒リスク高い トラブル不可避、器物破損(まだ直せるレベル)

教えて
          コメント3
        • アイコン
          碧(ごめんなさい)

本来介護施設は、【入居審査】がある(はず) 何でもかんでも受け入れてくれる施設は、 〘家族としてはありがたい〙となる でも、何でもかんでも受け入れてばかりでは、 『現場』はどうなる? 私は施設経験も薬で抑えることもせず、 初見初日で来て、【激しい帰宅願望】に 1人で対応しなければならなくなった タイミングが夕飯だったから、 他利用者からは冷たい目で見られた その後もセクハラもあったが、 【目が見えづらいから、触ったのかも】とされた 他利用者からの激しい苦情とトラブルがあり、 何とかその利用者を階の異動にできた 次に来たのは『元社長』の利用者 我が強く、動きも激しい、 初日に2回も車椅子からブレーキかけずに立ち上がり、転落 私が事故報告を2枚も書く羽目になった その後、自動ブレーキのものに変わったが、 ハラスメントが多々あり、 被害があったとして伝えたら、 私が家族と話し合いをすることになり、 家族が来て相談員と待ち構えられた 【次あったら本人に謝らせる、それでいいか】 【長い目で見てやって欲しい】 家族に言われた これでもう…『何言っても無理だわ』となった 注意したって直りゃ施設に来ねぇよ入らんわい 当たるときゃ当たるもんだと 相手は病気なんやと、 割り切らなければならないことは分かる 助けて貰えない、信じられるのは自分だけよ そしたらリーダーに言われたよ 『1人で頑張りすぎ、頼ればいい』 万年人手不足で、誰に頼れってんだよw 事務も頼りにならんがw お陰様で頭ぐっちゃぐちゃw はぁ…

愚痴
          • スタンプ
          14
          コメント0
        • アイコン
          なつ

6月から新しい職場で、働きはじめました。 特浴の機械が、今までの職場と全く違う上に、かなり古いタイプの機械です。 機械の上で、風呂の外も中も済ませる形になります。 介護職2人に、ナース1人なのですが、摘便 して、処置だけはしてくれます。 私が機械になれないのがいけないのだと思いますが、風呂介助際ひたすら文句言われて怒鳴られてばかりです。 ずっと怒鳴られるのは、本当にきついです。 皆さんのところはどんな感じでしたか? わたしは今まで、外介助、中介助と別れて仕事をしていました。前のところは2つ寝台浴の機械が2台 があったので、ひとりが洗ってる間にもう1人を、入浴させたり、動きが良かったと思います。 今回のところは1つしかないので、1人が終わらないと次がまわせない感じになっていて、スピードあげるの本当に大変でやりにくいです。文句強く言われると萎縮してしまったり、過度に緊張してしまいます。 適応障害になった経験もあり本当に辛いなと思っています。この仕事は凄く好きなのですが。

職場・人間関係
          • スタンプ
          38
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー