logo
アイコン
たりぽん

訪問介護や事務所にて現在お勤めの方、退職された方にご質問があります。サービスの中に買い物が含まれた方は基本訪問してから購入品の確認や代金を預かり買い物に行くと認識しています。転職先では、もちろん訪問してから買い物に行く利用者宅もあるのですが、ほとんどが「家に行ってからだと時間がないから」等の理由で、訪問前に前回訪問したヘルパーより申し送りされた品物を購入しています。(他のヘルパーさんは、買い物に行く時間がないと前日に購入されている方もあり)これは事業所や会社が了承していれば実施しても良いのですか?

みんなのコメント

0
    • らーら

2026/7/26

本人がまず了解出してないとあとあと問題になるでしょう。

• やば

2026/7/25

?例えば、遠いお宅なら、行く道で買い物してからもありますよ。
        確かに時間オーバーになりますけど、目を瞑る部分としてやっているのでしょうね。
        ただ、限度無しになると問題ですよ。
        逆にヘルパー側もガソリン代がうくのではないかな?

まー、厳しく違法とまではならないのかもね?

関連する投稿

• アイコン
        30歳介護福祉士

転職して3日目。 自分の不甲斐なさに心折れる日々… 小多機にて送迎ルートが全然頭に入らず。 今日仕事終わりに6箇所まわりようやく頭に入れれたのですが。。 経験者の方大体どのぐらいで慣れましたか?💦

教えて
        コメント4
      • アイコン
        しんどい…

介護辞めたいって思う方いますか? 辞めたい時ってすぐ動きます? それとも、準備をしますか? ※準備/ 転職用の履歴書作りとか求人情報を見るとか お命預かるの、やっぱしんどいなぁと

教えて
        コメント5
      • アイコン
        たまみん

転職で有料に勤務して1年。(フロア担当制でない為、従来型に近い感じ) 入社時も忙しいなとは思ったけど、ここ数ヶ月特に忙しく。入社時に教わったタイムスケジュールでは間に合わず。その為前倒しに動かないといけない。いかに巻で終わらせられるか。いかに時間内に数多くこなせるか。的なバタバタ状況がどの場面においても毎日あって。そうなると、とにかく動きの早い人が好まれる印象があって。別に私が遅いわけでないが、そうなると凄くプレッシャーで。なかには、そういう場面になると普段と違ってピリッとする職員がいてそれもプレッシャー。1日のシフト数は多いけど、人員に余裕がないし一人欠けると更に忙しくて。 だから、入浴担当の日はフロアとかダイニングの忙しい業務から外れるから、自分のペースでできるのもあり気が楽。 施設なんてどこも忙しいのは当たり前だけど、今までユニット型にいたからか、こんなにも時間とか対応数に追われてバタバタして気忙しい状況がしんどい。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        33
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー