ある入居者様から毎日曜に暴言や暴力を繰り返され、
そのことを相談しても副主任や施設長達は彼は病気だから我慢しなさいやあなたの対応がおかしい等凄い言われます。
そして、なぜか、私が全部悪いって事になってしまい、昨日の夜勤では施設長や副主任達の近くにいるからその入居者様はお客様であり神様なんだから謝れって言われ、その入居者様からも暴言、周りからもきつい目で見られてもう限界で泣きたくなるくらい辛いです・・・
ここで通用しないならお前はどこ行っても通用しない。
よその介護施設へ行ってもお前みたいな奴は必要とされないとまで言われてます。
色々ごちゃごちゃな文章になってしまいましたが今度どうしていいのかわかりません。今は有料老人ホームで働いてますがどうしていいのか考えるだけでキツイです。
変な質問ですいません・・・
最後に私はお年よりの方たちと接するのは好きです・・・レクも楽しいしコミュニケーションも楽しいという気持ちがあったのですがもうわかりません・・・
みんなのコメント
0件k
2022/8/12私も毎日頭強打され続けました
ケアマネには笑えと毎日言われました
屯用で出した薬がアムロジピン降圧剤
当然効かない
益々暴力はエスカレート
職員も殴り他の利用者にも殴打を繰り返す
ケアマネは更に笑えと言う
管理者は見て見ぬ振り
私は、辞めました
数ヶ月ケアマネは笑えなくなったのかその暴力利用者を退去させました
対応が遅いなおたい
2020/2/10私も8年勤めましたが辞めます!あー解放される!清々しい!!暴力受けて当然の仕事なんてしなくて良い。自分の人生なんだから楽しく生きなきゃ。
たこいち
2018/1/16大変でしたね私も、今その時です。我慢する必要 ありません‼ 私も、転職する事にしました。あなたにとって良い勉強になったと思います。自分もその様な上司そして老人にならないようにすれば良いのだから 私も、娘に頼んでまず❗暴言を吐くようになったら受診し服薬させてと 特に一人暮らしをしていた老人は、ちょっと大変 私は、正直だとか?自分を美化する老人も注意
本当にわずかな給金でよくぞたえました お疲れ様ですたこいち
2017/2/15施設の方がおかしいので気にしないで転職されてはいかがですか?
役に立たない、お前に金なんか払いたくないって私も他所で言われましたが今では転職して助かったと言われてますよたこいち
2017/2/4その有料老人ホーム自体がおかしいのでは?
利用者の暴力は退所勧告の立派な理由になりますよね。他の利用者がその方の暴力にさらされたら施設としてはどう責任を取るんでしょうかね。
暴力的な利用者に対してはその家族を呼び出して精神科への受診、精神薬の服用など、話し合いの上、協力してもらうようにしますよね?
お客様は神様ですが、神様はその方1人だけではありませんから。高級レストランであれば、例え神様でもジーパンを履いて来られたら、予約客でも門前払いですよね。ジャケット着用を無視して着たら、レストラン側が用意したジャケットを着させますよね。拒絶したら門前払いですよね。
当然ですよね、他の神様が激怒りしてしまいますから。だって他の神様はその高級レストランで高級ならではのもてなし、味わい、雰囲気、そのすべてを求めて、それにふさわしいと認めるからこそ、10万円超えかそのくらいの飲食代を気持ち良く支払うのであって、なんで隣のテーブルのジーパンヨレシャツの姿を眺めながら金払うかって気にさせられますよね? ファミレスに来たわけじゃない、と激怒しますよね。
施設長や副主任は他の神様を無視していると思います。
他の神様だってきっとその暴言暴力の神様がいることに憤りを覚えていることでしょう。
逆にもしそのある入居者があなただけをターゲットにしてるなら、ちょっと理由を考えてみる必要があるかもしれませんが、とりあえず、改善策ではなく、単にあなたに謝らせるだけしかしないとしたら、その施設長は善管注意義務を怠っていると思われるので、一度、録音しておいてから、労基署へ行きましょう。たこいち
2017/2/410年近く介護の仕事に携わっていた者です。
入居者さんの毎日のような暴言・暴力、本当に辛いですよね。状況が何となく想像できるだけに、よく頑張っておられるなと思います。最初に言いますが、副主任と施設長の言うことは完全におかしいです。
認知症は「脳の神経変性疾患」であり、確かに病気です。認知症の方も介護者も人間なので、多少の相性はありますが、重度の認知症の方の介護を行う場合は特に、どんなに丁寧に接していても暴言や暴力を受けることがあります。そして暴力等受けたとしても(例えそれで怪我などを負ったとしても)、介護者はただ耐えるしかありません。
また施設側にとって、入居者は確かに「お客様」かもしれませんが、「神様」ではありません。そういう言い方をするのは、施設長が「入居者=金」として見てるからじゃないでしょうか。
そのうえ、施設長は現場の状況をまったく理解していないと感じます。副主任にしても、多少でも現場の大変さが分かっていれば、現場の職員の話を聞いたり、ある程度アドバイスも出来るはずです。
けれど、そのアドバイスも出来ず「お前みたいな奴は他所では必要とされない」等、現場で真面目に働いている人間に対し、人格を否定するようなことを言う雇用者や上司は最低(というか、完全にパワハラ)ですし、無能です。
「ここで通用しないなら、お前はどこ行っても通用しない」と言われたそうですが、そんなことはないと思います。むしろそんな言い方をするのは、辞めて他所に行かれては本当は困るからでしょう。
私もいろんな介護福祉士と一緒に働いてきました。中には、施設という狭い世界での日々で 感覚がマヒしていく人もいます。最初はそうでもなかったのに、別の施設に就職してから入居者さんに対し、高圧的な態度やバカにするような態度をとるようになった人がいました。要領よく立ち回って、他の職員に仕事を押し付けるようなことをするズルい職員も知っています。
それに対して投稿者さんは、入居者さんの暴言・暴力で辛い思いをされつつも、逃げないで夜勤で対応されてるようですし、お年寄りの方たちと接するのは好きだと言われます。真面目で、まともな感性を持った方だと私は思います。
これはあくまで私の個人的な考えですが、施設長や副主任が投稿者さんを否定するような言い方を続けるようでしたら、今の施設を辞めるというのもひとつの手です。投稿内容の文面から、もう既にかなり精神的に追い詰められているのではと感じてます。
入居者さんの対応に悩んでいるのなら、同じ現場で働く先輩や同僚に相談するのが一番だと思います。直属の上司や先輩との相性が良くないということなら、異動で状況が変わる場合もあります。でも、雇用主である施設長が…となると、このまま今の施設で投稿者さんが働き続けても、心や身体を壊すまで 使いつぶされるだけではと思ってしまいます。
今の施設は勤続何年か分かりませんが、投稿者さんは若い方ではないかと勝手に思っています。介護関係の仕事はどこも人手不足で、間口が広いです。仕事はどこも大変ですが、いろんな施設があります。その中で働きやすい施設を見つけて下さい。
真面目ゆえに頑張った結果、身体を壊したり、うつ病になった人を何人か知っています。介護の仕事を続けたいと思うのであれば、あまり一か所で思い詰めないで下さい。一番大事なのは、投稿者さん自身の心身の健康です。たこいち
2017/2/4「血が怖い」って外科医とか
「暴力が怖い」って機動隊とか
「火が怖い」って消防士とか
「魚のヌルヌルが触れない」って魚屋さんとか、いないだろ。
そんな弱音吐くなら辞めちまえ。たこいち
2017/2/4>暴言や暴力を受けても、今でも仕事に行き、利用者と向き合って、懸命に悩んでる投稿者の方が、ずっと人として立派と感じます。
暴言や暴力の影響を受けずにいられることを非難するのは、あまりに理不尽・・・たこいち
2017/2/4>そこまで言えるのは、それだけのメンタルの強さと、対応力・順応力が自分にはあると自信を持っておられるってことですよね?
妄言など気にもならない。
年寄りの攻撃など掠らせもしない。たこいち
2017/2/4その「入居者様」っていう老人は認知症ではなくむしろ精神病ではないですか?認知症ならすでに忘れているともいえませんか。また老人に「様」をつけるあたりから意識改革が必要かもしれない。つけるなら「さん」ではないですか。病院でも患者に「○○さん」ではなく「○○さま」という受付があるが違和感、不快感を感じます。
たこいち
2017/2/4>認知症の妄言をまともに受け取る方がおかしい。
>年寄りの攻撃も躱せないような身体能力の低さに問題あり。
そこまで言えるのは、それだけのメンタルの強さと、対応力・順応力が自分にはあると自信を持っておられるってことですよね?
重度の認知症の人ばかりの施設で働いた経験はおありでしょうか? あなたのような人こそ人手不足不足の施設側は望むかもしれませんね。ただ、認知症の方がよぼよぼの年寄りばかりだと思い込んでいる上、想像力も、人を思いやる気持ちにも欠けているのでは、人として尊敬されたり頼られることはないでしょうし、ロクな仕事は出来ないでしょうね。
暴言や暴力を受けても、今でも仕事に行き、利用者と向き合って、懸命に悩んでる投稿者の方が、ずっと人として立派と感じます。たこいち
2017/2/3【暴言】
認知症の妄言をまともに受け取る方がおかしい。
【暴力】
年寄りの攻撃も躱せないような身体能力の低さに問題あり。たこいち
2017/2/3介護の利用者の苦情相談窓口は多数あるが、介護職の苦情相談窓口は極端に少ないと思う。
これが結局は、一人で抱え込んだり、追い込む事になり、離職率の高い職業となっている要因。
それだけでは無く、ストレスフルで真面な精神状態では無く虐待に繋がるという事も有るようです。
公的な窓口は、社会福協議会や、介護労働安定センター、福祉人材センターなど位しか相談する場所が無いように思う。
民間では、介護職専用の労働組合団体など、本当に少ないと思う。たこいち
2017/2/3多分、あなたはごくごく普通で利用者約1名と上司約2名が異常なんでしょうね。この際は太っ腹で対処すべきでムキになって対抗しては損です。上記の3名意外と楽しく仕事することに専念しましょう。
たこいち
2017/2/3>今は有料老人ホームで働いてますがどうしていいのか考えるだけでキツイです。
アアダコウダと退社後に仕事に関することを考えるのは当分やめましょう。睡眠をたっぷり取り、レストランでおいしいものを食べ、仕事以外で少しだけ利口になるための努力をしてみましょう。一般紙をよく読むとかトランプ大統領の政策の未来を考えて友達とLINEとか・・・たこいち
2017/2/3>入居者様はお客様であり神様なんだから謝れ
神様であるはずがないでしょう。本当ならば時代錯誤もはなはだしい限りです。「お客様は神様」で検索してみてください。たこいち
2017/2/3暴言や暴力での被害者のように言っても具体性がなく文章もよくわからないから、誰でも理解できるように書いてください。暴力を受けたなら警察に相談し被害届をだしたらどうですか?
元業界
2017/2/3キツイ現場、お疲れ様です。
>そのことを相談しても副主任や施設長達は彼は病気だから我慢しなさいやあなたの対応がおかしい等凄い言われます。
確かに利用者は認知症などで、暴力を振るうこともあるし、暴言を吐くこともあります。これは認知症の「症状」であって、介護者がどんなに丁寧に接しても、被害を受ける場合があります。よって、上司の言うことはおかしいと思います。
>私が全部悪いって事になってしまい、昨日の夜勤では施設長や副主任達の近くにいるからその入居者様はお客様であり神様なんだから謝れって言われ
よくある話ですね。「お客様は神様」と言う言葉、日本人の良くない点です。店員と客という関係には、「サービス」というものが発生します。客は物を買うと同時にサービスを買っているのです。それ以上のものを要求する者は、もはや「神」ではなく「死神」です。何かの漫画でしたが、ソムリエが傍若無人な客を店外に追い出した時のセリフに、「お客様は王様だと、新人の時先輩ソムリエに教わりました。しかし、民衆の怒りを買った王様は処刑されました」と。
>よその介護施設へ行ってもお前みたいな奴は必要とされないとまで言われてます。
そんなの誰にも分かりませんよ。決めつけは良くないですね。
どうするのか、辞めるか、続けるかしかないですよ。つまり2択です。どちらも正解ではないし、間違いでもありません。決めるのはご自身です。
関連する投稿
- ゆうきんぐ
私は結婚していましたが、離婚し、独りで暮らしておりましたが、母が認知症になったのをきっかけに、同居をするようになりました。 それまで認知症がどういうものなのか、しっかりと理解できていなかった自分も悪いと思いますが、在宅介護してみて、とにかくこちらが疲れてしまいます。もともと母は勝気で我儘なタイプで、正直苦手でした。認知症になってからさらにそれに拍車がかかった感じで、ずっと筋の通らない話をしているのでそれに付き合わなければなりません。デイサービスにも行っていて、そこでそれなりに発散してきているはずなのに、家に帰ると部屋をうろうろと歩き回り、話続け、私は気が休まる時間がありません…。 どうしたらいいでしょうか。
認知症ケアコメント7件 - おこてぃ
現在祖母が老健におります。1年あまりになるのですが、もともと認知症とともに車いす生活だったものが、最近になって、ほとんど行動しなくなり、ベッドでじっと横になっていることが多くなりました。家族で相談し、医師ともいろうなどはしないで、自然に任せる、という方向で過ごしてもらっていますが、冬場になり、昨年はインフルエンザワクチンを打ったのに今年こんななので打ってないと気づきました。 接種は家族の意向にまかせる、ということなんですが、ほとんど老衰状態のような祖母に必要か、あるいは打つことで逆に問題はないかなど、いろいろ考えてしまっています。 予防接種しているとかかっても、軽く済むというので、しておいたほうがいいでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - よしよ
76歳の実母。アルツハイマー型の認知症があり、最近要介護1となりました。担当についていただいたケアマネージャーさんはとても親身になって話を聞いてくれ、精神的にも助かっています。 ただ母はまだまだ自分はなんでもできる、と思いこんでおり、その割にはお料理をしていると、何を作っていたのかわからなくなったり、細かい手続きなども無理です。 そういうところを見ていると、ヘルパーさんなどに来てもらって、穏やかに暮らしてもらえたら、と娘としては思うのですが、母は人の手を借りるほどではない、の一点張りです。 ケアマネージャーさんは、私がそばにいるとフォローしてしまうので、それでなんでも自分でできている気になっているのでは…とも。対応が難しいです。
認知症ケアコメント3件