現在祖母が老健におります。1年あまりになるのですが、もともと認知症とともに車いす生活だったものが、最近になって、ほとんど行動しなくなり、ベッドでじっと横になっていることが多くなりました。家族で相談し、医師ともいろうなどはしないで、自然に任せる、という方向で過ごしてもらっていますが、冬場になり、昨年はインフルエンザワクチンを打ったのに今年こんななので打ってないと気づきました。
接種は家族の意向にまかせる、ということなんですが、ほとんど老衰状態のような祖母に必要か、あるいは打つことで逆に問題はないかなど、いろいろ考えてしまっています。
予防接種しているとかかっても、軽く済むというので、しておいたほうがいいでしょうか。
みんなのコメント
0件おこてぃ
2017/2/27アドバイスありがとうございました。
少し暖かくなってきましたし、流行はもう外れてきているとのご意見から、今回は見送りました。
来年その時期が来たら早めに考えます。たこいち
2017/2/3インフルですか?
インフルに関して言うなら、今年の接種の時期は もう過ぎてます。
今から打ってもあまり意味ないですよ。
今年は見送る方向でいいです。たこいち
2017/2/3>医師ともいろうなどはしないで、自然に任せる、という方向で過ごしてもらっていますが、
延命措置しないので、ワクチンを打つ必要があるのか?
後は、ご家族や自身でご判断を。
関連する投稿
- よしよ
76歳の実母。アルツハイマー型の認知症があり、最近要介護1となりました。担当についていただいたケアマネージャーさんはとても親身になって話を聞いてくれ、精神的にも助かっています。 ただ母はまだまだ自分はなんでもできる、と思いこんでおり、その割にはお料理をしていると、何を作っていたのかわからなくなったり、細かい手続きなども無理です。 そういうところを見ていると、ヘルパーさんなどに来てもらって、穏やかに暮らしてもらえたら、と娘としては思うのですが、母は人の手を借りるほどではない、の一点張りです。 ケアマネージャーさんは、私がそばにいるとフォローしてしまうので、それでなんでも自分でできている気になっているのでは…とも。対応が難しいです。
認知症ケアコメント3件 - よっしん
友人のお母さまが、レビー小体型認知症という認知症になったそうです。老後資金もあんまりないそうで、しかも生命保険なんかも今までまったく興味がなかったみたいで、入っていないとのこと。 生命保険はだいたいが健康な人しか入れないと思いますが、友人が認知症になっても入れる保険を探す、と言っていたので、質問したいと思いました。 認知症になる前に、認知症になったときをカバーできる保険って出てるんでしょうか?あるいは認知症になってしまってからでも、入れる保険というのもあるんでしょうか? 検索してみたんですが、いまひとつ良くわかりませんでした。老後に備えて入っておくといい生命保険などもご存じでしたら、教えてください。
認知症ケアコメント6件 - りーくん
母は現在65歳ですが、10年あまりまえに脳梗塞になり、それから半身不随となりました。現在までは在宅介護で、デイサービスやショートステイ、ヘルパーさんに来ていただくなどして、何とか親族で協力もして介護をしてきましたが、だんだん加齢によって体も弱ってきている感もあり、ケアマネさんの勧めで、近くで新しくできる特別養護老人ホームの申し込みをしておきました。 特別養護老人ホームはなかなか入れないと聞いていたので、とりあえず、という状態だったのですが、なんと入居の判定がでて驚いているところです。 ただ決まったら決まったで、母の年齢が、ほかの方に比べると相当若いだろうという想像ができるため、なじめるだろうかと心配もしています。
介助・ケアコメント4件