logo
アイコン
りーくん

母は現在65歳ですが、10年あまりまえに脳梗塞になり、それから半身不随となりました。現在までは在宅介護で、デイサービスショートステイヘルパーさんに来ていただくなどして、何とか親族で協力もして介護をしてきましたが、だんだん加齢によって体も弱ってきている感もあり、ケアマネさんの勧めで、近くで新しくできる特別養護老人ホームの申し込みをしておきました。
特別養護老人ホームはなかなか入れないと聞いていたので、とりあえず、という状態だったのですが、なんと入居の判定がでて驚いているところです。
ただ決まったら決まったで、母の年齢が、ほかの方に比べると相当若いだろうという想像ができるため、なじめるだろうかと心配もしています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/2/2

どうしても馴染めないなら退所して在宅に戻る道もあるのですから、今は起こってもいない事を心配するより、馴染めるように入所が決まった施設と協力しながら入所に向けて現実的な行動をしましょう。
      入所しても家族の役割がまったくなくなる訳でもないですし、面会もよく行って差し上げたほうが良いでしょう。

• ゲスト

2017/2/2

決まって良かったですね。親戚で複数の介護をした者から、高い私立施設よりも特養の方が良かった、と聞いたことがあります。特養にお見舞いに行ったことがありますが、一見して、超高齢、認知症、体も小さくなって、食事も全介助、というような方が多く、お若いお母様には、ショックかもしれません。でも、直接交流があるのはスタッフの方だと思うので、スタッフと良い関係が築ければ、問題ないと思います。

• たこいち

2017/2/2

ここで馴染めませんと言われたら、自宅介護を続けるんですか?
          それなら、そもそもなんで申し込んだんですか?

• たこいち

2017/2/2

せっかく入所できそうなのに、馴染めるかとか言ってる場合ではないでしょう。何年も待機してる人もいるのに申し込んですぐに入所できるなんてラッキーだと思います。
            年が違っても仲良くできる人もいると思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
            ゆうやま

小さいときから、お片付け、掃除がとっても苦手でした。現在当方53歳、独身、賃貸物件に細々暮らしでおります。 何とか正社員で働いているので、65歳になったら年金で生活を…と考えていますが、賃貸で暮らす予定なので、今から倹約生活を進めてます。 ただ…すでに今の住まい、ごみ屋敷です。仕事に行って、帰ってくると、買ってきたできあいのものを食べて、ぐったり…。掃除なんてやる気になりません。お風呂に入るのも面倒なくらいです。もちろん人をこの部屋には呼べません。ピザも取れません。こんなことでは老後生活していくのに困るのはわかっていますが、ゴミ捨てに行くのもおっくうなのです。こういう性格、根本的に今変えられますか。

教えて
            コメント14
          • アイコン
            うーたん

80代の母が大腿骨を骨折してしまい、入院、手術をしました。その後も結局は車いすでの生活になってしまい、現在は退院して老健にお世話になっています。 金銭的な余裕がありませんので、相部屋に入らせていただいていて、スタッフさんもとても良くしてくれてありがたいと思っていましたが、ここ最近に相部屋に来られたかたが、ちょっと騒々しいというか、夜中にごそごそして母が眠れないと言っていたので、ご相談したいと思いました。夜中に1時間ごとくらいにトイレに行かれて寝入ったそばから起こされるそうです。 おかげで寝不足でくまができて疲れた顔をしています。部屋を替えてくれと申し出たら、角がたつでしょうか。おこがましいかなとも思いますし…。

教えて
            コメント6
          • アイコン
            わし

定年して相当な時間がたっているのに、認知症が進んできた父が急に以前勤めていた会社に出向くなどして、家族みんな参っております。 最初はタクシーを呼んで、元の会社に行ってしまい、その会社のほうから不審者がいるという感じでとらえられたみたいで、何とか父が分かる方がいて連絡をもらえたんですが…。 タクシー会社に電話があっても拒否するように要請したらしたで、ご近所さんに会社に連れて行ってくれと言ったらしくご迷惑をかけてしまったこともあります。 母が同居しており、私たちも近くに暮らしていますが、こんな状況では、気が気ではありません。父本人に会社に行く、という考えをしなくなってもらうにはどうしたらいいんでしょうか。

認知症ケア
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー