定年して相当な時間がたっているのに、認知症が進んできた父が急に以前勤めていた会社に出向くなどして、家族みんな参っております。
最初はタクシーを呼んで、元の会社に行ってしまい、その会社のほうから不審者がいるという感じでとらえられたみたいで、何とか父が分かる方がいて連絡をもらえたんですが…。
タクシー会社に電話があっても拒否するように要請したらしたで、ご近所さんに会社に連れて行ってくれと言ったらしくご迷惑をかけてしまったこともあります。
母が同居しており、私たちも近くに暮らしていますが、こんな状況では、気が気ではありません。父本人に会社に行く、という考えをしなくなってもらうにはどうしたらいいんでしょうか。
みんなのコメント
0件わし
2017/2/27いくつかご意見賜りましてありがとうございました。
ご意見を参考にしつつ、何とか少しずつですが、考えを変えていけるようにやっていきたいと思います。
いろんな角度からアプローチして、わかってもらえるように家族も努力してみます。あすかダーリン
2017/2/1効果のほどはわかりませんが日曜日のままにした日めくりカレンダーをドン!!と貼ったら?会社へ行くといっても日曜日だから明日ですよ。明日の為に今日はゆっくり休んでください。みたいに言ってみる。ダメかもしれませんがすぐに取れる対応です。ダメなら次の方法はありますので、何度でも相談してください。
たこいち
2017/2/1お父さんに考えを変えてもらうのは無理でしょう。
認知症が進んで、いつかそういう発想がなくなる日がくるかもしれませんが。
ご近所中にボケちゃったことと症状を周知徹底させておくのですね。
あとは近所の警察と、行ってしまう会社の方にも。
家に閉じ込めておいて、常に見張り続けるしかないです。
外から鍵をかけておいてもいいですが、本人は騒ぐでしょうし、現状を知らずにいろいろいう人も出るでしょうね。
関連する投稿
- きた
息子夫婦と二世帯住宅に住んでおります。1階部分は私たち夫婦と姑、そして二階部分の息子夫婦が住んでいます。 家の建築費用は息子に「子供の教育費用が必要だから」といわれ私たちがほとんど出しました。 姑は要介護3、認知症で足も悪く、私も年を取ってきたのでずっと介護をするのはつらく、デイサービスに行ってもらったり、上に住む嫁に手伝ってもらったりしています。 ですが先日息子から「嫁をタダ働きさせるつもりか」と言われ手伝いの旅にいくらか渡すことに、、、なんだか納得できません。 私たちの世代は親にも子供にも遠慮しながら生きて行かなければいけないのでしょうか、、、。
お金・給料コメント39件 - まりちゃん
祖父は現在84歳、だんだん体全体の筋力が衰えてきており、ひざも悪くしており、現在は要介護2となっています。介護認定をしていただき、ケアマネージャーさんの勧めもあって、デイサービスに通うようになりました。 ただ元来頑固というか、気に入らないことがあると、怒鳴り散らすような性格があり、それが高齢になってさらに顕著になってきていて、この間通ってるデイサービスのときにも、気に入らないことがあって、怒鳴りまくり、スタッフさんやほかの利用者さんをびっくりさせた見たいです…。 家族としては申し訳ないやら恥ずかしいやら、今後どうしていったらいいか…と心配なんですが、本人は特になんの問題もないと思ってるようです…。
介助・ケアコメント11件 - もっちゃん
母が2年ほど前から認知症で、介護施設も探した時期があったのですが、お試し入居の際に幻聴などで奇声を上げたことなどがあり、入居は無理だと言われたことがあります。 現在は何とか家で見ていますが、どんどん状況が悪くなっています。例えば食事の時間に、「これはくさっている」と言い出して、食べるのを拒否したり、出された薬も飲んでくれない。何もしていない時間も多く、自宅に引きこもったような状態にもなっています。幻聴で急に騒いだり、また急に身の回りの物を捨てだして、新たに物を欲しがったりもします。 お薬もきちんと飲んでくれないとなると、この状況はずっとこのままなんでしょうか。家族もまったく気が休まることがありません。
認知症ケアコメント8件