logo
アイコン
もっちゃん

母が2年ほど前から認知症で、介護施設も探した時期があったのですが、お試し入居の際に幻聴などで奇声を上げたことなどがあり、入居は無理だと言われたことがあります。
現在は何とか家で見ていますが、どんどん状況が悪くなっています。例えば食事の時間に、「これはくさっている」と言い出して、食べるのを拒否したり、出された薬も飲んでくれない。何もしていない時間も多く、自宅に引きこもったような状態にもなっています。幻聴で急に騒いだり、また急に身の回りの物を捨てだして、新たに物を欲しがったりもします。
お薬もきちんと飲んでくれないとなると、この状況はずっとこのままなんでしょうか。家族もまったく気が休まることがありません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/2/11

グループホームなら大抵大丈夫と思いますよ。
      認知症の典型的なパターンで、そんな人ばかりです。

• たこいち

2017/7/19

家族だけでは 無理です。利用できるサービスを使った方が いいと思いますよ。私の母も認知症です。自分が 出来ることだけをやると決めたら 気持ちも楽になりました。自分の時間も大切にしてください!

• たこいち

2017/2/10

認知症を受け入れてくれる介護施設はたくさんありますよ。
          お試し入居をされたところは、認知症NGだったのでしょう。

また、認知症というだけでは普通の病院には入院は出来ません。
          例えば全身状態が悪くなり入院したとしても、体調が改善されれば退院させられます。

2年前からということは、介護認定は受けていますよね?
          ケアマネさんに相談してデイサービスショートステイを上手く使い、介護する方の負担を減らしましょう!

頑張って!!

• たこいち

2017/1/31

幻聴、妄想がひどいのは、レビー小体型認知症ですかね?
            対応が難しいと思ったら抱え込まず、専門機関に相談してください。
            これしか方法が無いと思います。

• もっちゃん

2017/1/31

>>飲むと気持ち悪くなるから飲まない。味が嫌だから飲まない。
              その辺の分析が必要かな?と

アドバイスをいただきましてありがとうございます…そのあたり確かにどちらなのか今良くわからないです。分析ですね‥。

>>家族による介護は無理。入院

仮に家族がみられないとなった場合、やはり専門の病院などにお世話になるということですよね。病院だったら対応してくださるのでしょうか。

>>在宅介護は限界では

確かに家族はかなり精神的にしんどくなっておりますので、限界…とも考えられます…。面倒を見てくださる病院も探してみます。

• たこいち

2017/1/31

在宅介護は限界ではないでしょうか

• たこいち

2017/1/31

家族による介護は無理。入院させましょう。

• あすかダーリン

2017/1/31

薬を飲んでくれないも色々ありますよ。薬を飲む必要がないから飲まない。飲むと気持ち悪くなるから飲まない。味が嫌だから飲まない。
                    その辺の分析が必要かな?と思います。
                    飲みやすい薬や形状を変えるなどありますから。薬を飲むようになると意外と改善がみられてくるかもしれません。まずは薬からではないでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
                    ゆつぷよ

当方の祖母がアルツハイマー性の認知症なのですが、病気で手術が必要となってしまい、少ししたら入院することになりました。 病院で家族がやらなければならないことなどをお聞きしたのですが、認知症があるため、徘徊だとか、奇声などがあった場合、しっかりと見守れるように、家族の誰かが付き添いで四六時中一緒にいないといけないといわれ、困っています。 家族は母も私も、ほかの家族みんな仕事があるので、もし誰かが付きそうとなったら、仕事を休んでやらないといけないです。 こういう対応って、皆さん困ってしまうと思うのですが、こういうものですか。 何らかの方法で、家族以外の方に助けてもらえる手立てがあったりしますか。よろしくお願いします。

認知症ケア
                    コメント51
                  • アイコン
                    あおざい

私自身は留学経験などもあり、海外には旅行に行ったことも何度もあるので、慣れているんですが、父や母は今までまったく海外に行ったことがなく以前から「いつか連れて行ってあげる」なんて言っていました。 ところが半年前に、以前から母の様子がおかしかったため、受診してみたところ、軽度の認知症と発覚し、旅行もあきらめなければならないかな…とも思っていたんですが、逆に父は今とても元気で、母は身の回りのことはできてるので、今を逃すと一生無理だとも感じています。 まだ本格的に計画はしておりませんが、軽度の認知症の母(74)と元気な父(78)、もちろん私もついていっての海外旅行は難しいでしょうか?? アドバイスお願いします。

認知症ケア
                    コメント14
                  • アイコン
                    りくとう

父は認知症になってから、急に機嫌を損ねることがあり、対応に苦慮しています。 どういう時に不穏になるかというと、だいたいが本人の思った通りの要望に応えることができないときです。通帳をよこせだとか(以前なくしたり、お金を使いこんだことがある)、小遣いをくれ、家の鍵をかせ、などなど‥。 最近は違う鍵やら、使い終わった通帳などで濁していますが、外出先で思った通りにならないと、手が付けられません。 店員さんにたずねたいと思ったときに居ないと怒り狂ったりして、こんなことだったら、もう外出もあきらめるべきなのか…とも。 こういう気分のアップダウンがある認知症の場合、行動範囲は限定していくべきでしょうか。迷惑ですよね…。

認知症ケア
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー