友人のお母さまが、レビー小体型認知症という認知症になったそうです。老後資金もあんまりないそうで、しかも生命保険なんかも今までまったく興味がなかったみたいで、入っていないとのこと。
生命保険はだいたいが健康な人しか入れないと思いますが、友人が認知症になっても入れる保険を探す、と言っていたので、質問したいと思いました。
認知症になる前に、認知症になったときをカバーできる保険って出てるんでしょうか?あるいは認知症になってしまってからでも、入れる保険というのもあるんでしょうか?
検索してみたんですが、いまひとつ良くわかりませんでした。老後に備えて入っておくといい生命保険などもご存じでしたら、教えてください。
みんなのコメント
0件こいち
2021/12/11認知症でタバコが辞められない、やめさす方法
カレン
2019/12/21認知になったら、保健にはいれるか?
たこいち
2018/1/19生命保険というのは、死ににくい人が入れるものです。でないと儲からない。持病のある人、特に精神的な症状のある人はまずふつうの生命保険には入れません。
入れるのはものすごく割の悪いやつです。
まあ、ムリってことです。
事前に準備していなかった本人が悪いのです。たこいち
2017/2/3「無選択型保険」なら「無条件」だから、加入できると思う。
健康な人には縁がないから知らないだろうけど、条件が割に合わないので、よく考えた方がいいです。たこいち
2017/2/2認知症になる前に加入する「認知症になった場合、症状が180日以上続くと、保険金が支払らわれる」生命保険なら太陽生命「ひまわり」など、数社から提供されていますが、認知症と診断された方が加入出来る保険はありません。
たこいち
2017/2/2認知症(軽度認知障害含む)と診断された(診断待ち含む)場合、無理です。
「無選択型保険」なら可能ですが、保険料がとても高額で、支払らわれる保険金がとても低く設定されています。
無選択型保険を検討する時に注意したいのが、契約時に既に掛かっていた病気の再発や、持病での通院等にかかる費用は「保障されない」ので、保険によっては契約してから例えば、90日間等、一定期間は待期期間として保障は受けられない(保険料は払い込み続ける)ものと覚悟して下さい。
関連する投稿
- りーくん
母は現在65歳ですが、10年あまりまえに脳梗塞になり、それから半身不随となりました。現在までは在宅介護で、デイサービスやショートステイ、ヘルパーさんに来ていただくなどして、何とか親族で協力もして介護をしてきましたが、だんだん加齢によって体も弱ってきている感もあり、ケアマネさんの勧めで、近くで新しくできる特別養護老人ホームの申し込みをしておきました。 特別養護老人ホームはなかなか入れないと聞いていたので、とりあえず、という状態だったのですが、なんと入居の判定がでて驚いているところです。 ただ決まったら決まったで、母の年齢が、ほかの方に比べると相当若いだろうという想像ができるため、なじめるだろうかと心配もしています。
介助・ケアコメント4件 - ゆうやま
小さいときから、お片付け、掃除がとっても苦手でした。現在当方53歳、独身、賃貸物件に細々暮らしでおります。 何とか正社員で働いているので、65歳になったら年金で生活を…と考えていますが、賃貸で暮らす予定なので、今から倹約生活を進めてます。 ただ…すでに今の住まい、ごみ屋敷です。仕事に行って、帰ってくると、買ってきたできあいのものを食べて、ぐったり…。掃除なんてやる気になりません。お風呂に入るのも面倒なくらいです。もちろん人をこの部屋には呼べません。ピザも取れません。こんなことでは老後生活していくのに困るのはわかっていますが、ゴミ捨てに行くのもおっくうなのです。こういう性格、根本的に今変えられますか。
教えてコメント14件 - うーたん
80代の母が大腿骨を骨折してしまい、入院、手術をしました。その後も結局は車いすでの生活になってしまい、現在は退院して老健にお世話になっています。 金銭的な余裕がありませんので、相部屋に入らせていただいていて、スタッフさんもとても良くしてくれてありがたいと思っていましたが、ここ最近に相部屋に来られたかたが、ちょっと騒々しいというか、夜中にごそごそして母が眠れないと言っていたので、ご相談したいと思いました。夜中に1時間ごとくらいにトイレに行かれて寝入ったそばから起こされるそうです。 おかげで寝不足でくまができて疲れた顔をしています。部屋を替えてくれと申し出たら、角がたつでしょうか。おこがましいかなとも思いますし…。
教えてコメント6件