logo
アイコン
ゆうきんぐ

私は結婚していましたが、離婚し、独りで暮らしておりましたが、母が認知症になったのをきっかけに、同居をするようになりました。
それまで認知症がどういうものなのか、しっかりと理解できていなかった自分も悪いと思いますが、在宅介護してみて、とにかくこちらが疲れてしまいます。もともと母は勝気で我儘なタイプで、正直苦手でした。認知症になってからさらにそれに拍車がかかった感じで、ずっと筋の通らない話をしているのでそれに付き合わなければなりません。デイサービスにも行っていて、そこでそれなりに発散してきているはずなのに、家に帰ると部屋をうろうろと歩き回り、話続け、私は気が休まる時間がありません…。
どうしたらいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/9/21

お気持ちとてもよくわかります。私の母も無口だったのに、多弁になり、訳が分からない話、愚痴、悪口、昔話、おおげさな自己憐憫話、自慢話など、聞いていてこちらがおかしくなりそうな話を繰り返します。とにかく一人で抱え込まず、ケアマネや、支援センターなど、公的機関に話を聞いてもらいましょう。聞いてもらうだけでも違うし、何かアドバイスもしてくれます。お互い、自分の心のケアの時間を作る方法を見つけて、毎日を何とかやりすごしましょう

• たこいち

2017/8/3

合わない、嫌いはかわらない。
        余計嫌いになりお互い家族も迷惑。
        施設が一番。

• たこいち

2017/8/3

他人に任せる

• たこいち

2017/2/7

同居をやめる。

• たこいち

2017/2/4

デイの回数を増やすかショートステイを利用してはどうでしょう。

• たこいち

2017/2/4

認知症になって感情は残りますので、本音(本性)が出てしまいます。
                介護認定を受けていらしゃるでしょうから、ケアマネと話し合いサービスを賢く利用して自分の時間を少しでも作って気分転換をお勧めします。

• たこいち

2017/2/3

要介護認定は受けているのでしょうか?
                  認知症日常生活自立支援度はどの程度なのか?
                  在宅介護サービスや通所介護の利用や、施設入所の検討はしているのでしょうか?
                  本当に実の母親でしょうか?
                  義理の母ではないのですか?
                  或いは、利用者の話しなどであって、架空の話しでは?
                  以上

関連する投稿

• アイコン
                  おこてぃ

現在祖母が老健におります。1年あまりになるのですが、もともと認知症とともに車いす生活だったものが、最近になって、ほとんど行動しなくなり、ベッドでじっと横になっていることが多くなりました。家族で相談し、医師ともいろうなどはしないで、自然に任せる、という方向で過ごしてもらっていますが、冬場になり、昨年はインフルエンザワクチンを打ったのに今年こんななので打ってないと気づきました。 接種は家族の意向にまかせる、ということなんですが、ほとんど老衰状態のような祖母に必要か、あるいは打つことで逆に問題はないかなど、いろいろ考えてしまっています。 予防接種しているとかかっても、軽く済むというので、しておいたほうがいいでしょうか。

認知症ケア
                  コメント3
                • アイコン
                  よしよ

76歳の実母。アルツハイマー型の認知症があり、最近要介護1となりました。担当についていただいたケアマネージャーさんはとても親身になって話を聞いてくれ、精神的にも助かっています。 ただ母はまだまだ自分はなんでもできる、と思いこんでおり、その割にはお料理をしていると、何を作っていたのかわからなくなったり、細かい手続きなども無理です。 そういうところを見ていると、ヘルパーさんなどに来てもらって、穏やかに暮らしてもらえたら、と娘としては思うのですが、母は人の手を借りるほどではない、の一点張りです。 ケアマネージャーさんは、私がそばにいるとフォローしてしまうので、それでなんでも自分でできている気になっているのでは…とも。対応が難しいです。

認知症ケア
                  コメント3
                • アイコン
                  よっしん

友人のお母さまが、レビー小体型認知症という認知症になったそうです。老後資金もあんまりないそうで、しかも生命保険なんかも今までまったく興味がなかったみたいで、入っていないとのこと。 生命保険はだいたいが健康な人しか入れないと思いますが、友人が認知症になっても入れる保険を探す、と言っていたので、質問したいと思いました。 認知症になる前に、認知症になったときをカバーできる保険って出てるんでしょうか?あるいは認知症になってしまってからでも、入れる保険というのもあるんでしょうか? 検索してみたんですが、いまひとつ良くわかりませんでした。老後に備えて入っておくといい生命保険などもご存じでしたら、教えてください。

認知症ケア
                  コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー