父が要介護4になり、この先どのように介護するかを家族で話合っています。母は頑張って自宅でみてあげたいというのですが、家族としては簡単なことではないとも感じていて、素直には同意できません…。
介護施設のほうが、万が一の時の対応がいいのでは?と思ったり、また母や家族が近くにいる家のほうが気分的にいいかと感じたり、迷っています。
どちらに落ち着いたほうが幸せでしょうか?在宅介護で乗り切れるものでしょうか?
みんなのコメント
0件セクシー大下
2018/5/23施設によって違うのかわかりませんが、具合悪くなったら、家族に迎えに来てもらうのがほとんどみたいです。
セクシー大下
2018/5/23母親が看てくれるならそれでよいのでは?くれぐれも口ばかり挟むことはしないほうがよいと思います。
たこいち
2017/10/8要介護4でも症状がどういうものかによると思うのですが、認知症とかもあるようでしたら出来れば自宅がよいのではないかと思います。上手く意思が伝える事が出来ないかもしれませんから。夫が今4に変更申請しています。元々特発性拡張型心筋症を13年前に発症して、脳梗塞後遺症から認知症になり2年前に弁膜置換術をした際に5ヵ月間のベッド生活で脚力がなくなり、昨年は自宅でこけて股関節骨折手術をしました。私達も悩みます。ただ病室でひたすら私の名前を呼び、家族が行くとニコニコと顔が変わるねと言われます。近くにいる娘が毎日寄ってくれます。ケアマネさんの励ましや訪問看護師さん、今度は在宅医師を交えます。お父様、お母様の希望を話し合って後悔のないようにしてあげるのがいいように思います。デイサービスやショートステイなど利用もしてお母様のストレス解消も家族でみて差し上げればよろしいかと。ちなみに夫は誤えんせい肺炎になり先日退院して来ましたので、食事はペースト状です。寝たきりに近くオムツです。利尿剤を沢山服用していますので脱水症状になります。でも水分制限もあります。肌はカサカサで皮膚科の薬も欠かせません。施設は完璧ではありません。施設がいいのか在宅がいいのかはそれぞれに割り切りが必要かも。娘は特養の看護師です。だから在宅にしても心強いのと、施設の現状を知っているのと両方です。夜中にオムツ交換、水分補給、シーツの交換睡眠時間ない時もあり、2~3時間を単発的にしかとれません。まずはショートステイから段階をふまれてはどうでしょうか?お母様が体調崩された時ようにでも。
たこいち
2016/12/10施設に入っても、施設は無責任ですよ うちの父がそうです
夜中にベッドから転倒して4時間放置
挙げ句の果てにはベッドから転倒したのは自己責任と言って取り合ってくれません
脊髄損傷、右手骨折、寝たきりになりました
何処の施設もそう言う時は無責任だそうです
契約書にも書いています
正直 目を、通して無かったですめぐはる
2016/2/29>やる気だけでやれるものではないので施設へ。
母はやれるところまでやって…と言っているのですが、実際の苦労はまだわかってないですよね…
>この質問に答えるには。
先ずは、父親に必要となっている介護内容を提示して欲しい。
心筋梗塞でほとんど寝たきりです。食事も自力では取れません…厳しい気がします。
>介護度は一つの目安ですが、容態や状況によりけりなのでは?
排泄なども、ほぼ寝たきりに近いので、おむつなどで大変だと思います。母の気持ちもわかりますけど…
>お母様も今は自宅で見てあげたい、と仰っていますしね。そこを無理強いすると悔いが残って、その悔いを元にお母様に認知症とか勃発しそうですし
特別養護老人ホームはすぐ入れないそうですね。申込みして、まず在宅介護から始める…ということですね。
>訪問介護、デイサービス、ショートステイを活用しても、家族の協力がなければ無理です。
ですよね…母以外は皆フルタイムの仕事がありますが、夜だけでも手伝えばいけるでしょうか…たこいち
2016/2/12お母さま以外に介護のフォローができる同居人はいますか?お母さまお一人では絶対に在宅介護は無理だと思います。
訪問介護、デイサービス、ショートステイを活用しても、家族の協力がなければ無理です。タラコ
2016/2/12介護度数だけでは、状況が見えません。
認知症なのか、何かしらの疾患があるのか。
亡き父は要介護1でしたが、難病指定の肝硬変があり、
その合併症から意識障害を起こしていました。
掛かり付けの急性期病院を治療不可で退院させられ、
自宅介護にも無理が生じて、施設でお世話になりました。
介護度は一つの目安ですが、容態や状況によりけりなのでは?たこいち
2016/2/12施設に申し込んだからと言ってすぐ入所できるとは限らないでしょうから、申し込みしつつ在宅介護で良いのでは?
お母様も今は自宅で見てあげたい、と仰っていますしね。そこを無理強いすると悔いが残って、その悔いを元にお母様に認知症とか勃発しそうですし。
お母様がギブアップした時に速やかに施設介護へ切り替えられるよう下準備だけは怠りなく、にしておいたらと思います。陸奥雷
2016/2/12
>在宅介護で乗り切れるものでしょうか?
この質問に答えるには。
先ずは、父親に必要となっている介護内容を提示して欲しい。たこいち
2016/2/12やる気だけでやれるものではないので施設へ。
関連する投稿
- ひーくん
要介護5だった祖母が有料老人ホームに入っていたのですが、誤嚥性肺炎になってしまい、病院に入院しています。普段介護食だったのですが、今は点滴だけになっています。よくなったとしてもまた同じことになったら、入退院を繰り返すことになるのですが、現在は老人ホームのお金も払っていて経済的にも大変です。 延命は望んでいない場合、安定したら、老人ホームに帰るべきか、あるいは在宅で最期を迎えることは可能でしょうか?介護に関してなどみな素人ですが、対応できるなら検討したいです。
教えてコメント2件 - ぽん
認知症で何度もおなじことを繰り返し言う祖母ですが、足腰は元気です。たまに散歩に一緒に行くこともありますが、食べることについて、健康な大人と同じくらい食べるので、びっくりしています。 ただ朝ごはんを食べても、1時間くらいしたらすぐおなかがすいただとか、ご飯はまだ?などと繰り返すので、本当におなかがすいて言ってるのか、認知症での発言なのか、わかりかねています。 すぐ食べ物を与えても大丈夫なのか、またそれを食べるだけ食べても問題ないのか?どうなんでしょうか?
認知症ケアコメント5件 - 生きている事が恥ずかしい私です
特別養護老人ホームに入所して 4か月目に成りました. 施設に入所する前は、医療型療養病院に半年、誤嚥性肺炎と間質性肺炎で 入院加療してました。 元々の肺炎は治ら無いままですが、暫くは肺炎の 症状が出てなく安定している事で今の施設に入所しています。 もしもですが、熱が出て、食事が摂れなくなりました、施設の職員が だいじを取って病院に連れて行き、診察、検査の診断で誤嚥性肺炎と 間質性肺炎を繰り返してます。早速入院して治療になります。 このままだと、胃瘻か IVHか 家族の方に決めて貰わなくては成りません それと、延命処置を希望するかもですが。 母、84歳、アルツハイマーの認知症もあります。 もしもですが、 前分の文章の通りに肺炎を繰り返し、三か月を超す入院なったら 今の施設を退所になりますね。母の在宅介護が出来ない状況です。 次の介護施設に入所出来れば良いのですが そう言う事に成ってしまったらどうしたらいいか 後で慌てない様に考えているしだいです。
認知症ケアコメント7件