logo
アイコン
ちび

仕事が遅い、マイペースすぎる職員とペアになった場合、皆さんはどうしますか?
私も仕事が早い、できる方ではないのですが、その人はマイペースすぎて業務が回っていきません。
私もフォローする余裕もない事も多く、正直しんどいです。
皆さんならどうしますか?

みんなのコメント

0
    • なるほど

2023/12/27

大雑把に言えば仕事が遅いのは丁寧で良い事。プロの将棋と同じで持ち時間が無くなっても勝てる自信があるから強い棋士は時間を使う。本当に業務が回らないのか余裕がなくて後からあたふたするだけなのか、見極めた方が良いでしょう。ギリギリで間に合わす職人芸がベストなのです。

• あたおかな介護士🤪🤪

2023/12/16

はじめまして😊
        私の施設にもいましたし、
        今のスタッフにもいます。
        まず、辞めていった方からの話をしますね。
        はじめは、その方と入るスタッフの人にその人と入る時に、どうやって動くかどうやって連携を取るのか等、1~10まで聞いてましたが、私には合ったやり方ではなく、イライラしまくってました。
        日勤が来ても、その状況を見ても、
        手伝う訳もなく、その方とペアの時は、私が先輩だからと言う理由で怒られる日々😥
        あの時は、地獄で
        胃痛の日々でどーなるかと思いました
        😥
        その説教で余計イライラして、
        利用者様に当たる訳にはいかないし、
        じゃ、あたる方向はと自分なりに考えて、物やスタッフに当たる事しか出来ませんでした。
        そんな日々は嫌だと思い、業務開始の10分~15分前には、1人で申し送りを受け、業務に入りやってましたが、それでも回らず、そのイライラを上司にぶつけました😧
        勿論、それじゃないと回らないことや上司は、現場に出てないくせにわかるわけない事等。
        私もテキパキ動ける方ではなく、要領も悪いので、私も悪い点は沢山ありますが、、💦
        でも、他にも私と同じ考えの方が沢山いた事がわかり、上司も謝ってきたし、クビと言う対処にしてくれました。
        今いる方は、指示をすれば
        やってくれる方なので、その方と比べて、業務は回るので、イライラしないです🙄

• 人生絶望2023/12/22

放っておく。自分もマイペースにやる。但し、上司にはぶつけない

• ぷにまる

2023/12/14

その人の勤続年数とか、具体的に作業ペースが遅いのか、丁寧なのか、無駄な動きが多いのか、仕事の優先順をつけるのが苦手なのかなどなど…状態と原因が分からないので、何とも言えないです。

私も初めの頃は、オムツ交換など手が遅くて、今も早い方ではないと思ってましたが、他の細かな業務も並行して片付けているので、気がついたら「いてくれる日は安心」と、ありがたくも少し面倒くさい事になりました。

周りが全くフォローできないほど余裕を失ってる状態なら、業務全体・分担状況を見直す必要がある気もしますよ。

• ちび2023/12/15

人手不足で業務に余裕がないのは原因のひとつだと思います。
          他の仕事のできる人ならフォローしてあげられてるのですが私が出来ないだけなので私に原因があるかもしれないです。

• マチョマチョ

2023/12/14

褒めます。

• ヨンス

2023/12/14

私なら、少しずつ急かします。
          それしかないかな?

• ちび2023/12/14

急かしてもできないんです。

• ヨンス2023/12/14

時間がないよ。少しいそごうねと。
            勿論、自身も動きながらでないと反感を買います。

関連する投稿

• アイコン
        チョロ

一人夜勤なのですが、宿直さんが居て無い時は、夜勤が利用者の朝のご飯を作るのですが(作ると言っても、パン、ジュース、並べたり、一口サイズに切ったり、ミキサーでとろみする程度)と、床モップ掛け、ゴミ捨て、なのですが、それてはあまり前の事なのですか?日給は夜勤の金額しか出ません。

教えて
        コメント1
      • アイコン
        マチョマチョ

皆さん介護職に就く前の職業は何してました? 僕は営業職やってました。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント5
      • アイコン
        ひな

おむつの事ですが、テープ巻きのタイプとはかせるたいぷとでは尿漏れに違いってありますか? 後、三角巻きって寝たきりの人にしかしないですか?

教えて
        • スタンプ
        22
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー