logo
アイコン
たこいち

医療機関の敷居が高い!

介護業界で働いている人なら一度は聞いたり感じたりしたことがある問題だと思います。
・医師が偉そう。
看護師が態度悪い。
なんて表面的な問題から。
・退院時の情報が専門用語だらけで把握しにくい。
・病院主催の研修会に行くと全く内容がわからない。
など学習レベルの問題。
・施設に入れれば後何とかしてくれるんでしょ。
・なんの為の施設なの!!発言。
など医療側の施設って何かわかってるの?問題。

医療の人と話したら、敷居が高い?高くないよ。遠慮しないで。なんて言われる。高くないよ言う前に何かしてほしくないですか?
私たちが勉強するのが先?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/10/25

面倒くさいならその仕事辞めませんか。
      失礼ですよ。十分。

• たこいち

2017/10/6

面倒くさいから、ケアマネとして、関わらないように仕事してます。老人はヘルパーとデイで十分。

• たこいち

2017/10/6

医療機関の敷居が高い!ってことを論じていることが、そう思っている人がいて、そう思わされている人がいるのだと思います。
          得意分野が違うし立場も違う。それを補うのがチームケアですね。
          医療職も、介護職も、まったく違う他の分野だって、人間性にかける人はたくさんいます。学力が高くたって人間性に欠ける人は山ほどいます。
          誰が勉強するのか?何のために何を勉強するのか?
          勉強に終わりはないですね。永眠するまで勉強です。

• たこいち

2017/10/6

確かにあんた何様?
            っていうケアマネはいました。
            知識ないのに、知ったかぶり。
            最後は、私、介護職だから、分かりません!って医師に言い放ったらしい。
            ケアマネって無能だと医療職には思われている。
            残念すぎる。

• たこいち

2017/10/6

確かにアンタ何様?て思う看護師はいます。

施設でもいました。
              この人のせいで看護と介護が連携できずほとほと困っていました。皆が協力?してじわじわと真綿で首を締めるように追い詰め、看護師長にも届いたのか嘱託だったので施設側が更新せず、退職されました。

• たこいち

2017/10/5

>交通費と1000円出ますけど正直帰りたいです。

どうでもいいと、意欲もない介護員相手に、時間割いてくる医療職もはっきり言って大変だな。

• たこいち

2017/10/5

そんなの感じたことが無い。

• たこいち

2017/10/5

その研修にアンケート等はないんですか?
                    あれば、そこに用語が難しいので、わかりやすい言葉で表現してくださいと記入すればどうでしょうか?
                    なければ、上司に同様の内容を言ってみてはどうですか?

対象者によって内容のレベルを変化させるのは、良き講師であれば、してくれると思いますよ。
                    しかし、わからない言葉を自分で調べるのも勉強ですよ。
                    与えられた情報をしっかりと自分のものにするんだという気持ちがないなら勉強の意味はありません。
                    質問がないから、理解されたと思っているかもしれないですし、わからないなら、この用語はどういう意味ですかって質問したらいいんですよ。
                    わからないことはわからないと発言しましょう。
                    それが恥ずかしくて黙っているなら自分で調べるしかないですね。
                    まあ強制的に行かされている研修なので意欲がそもそもないのかもしれないので、仕方ないですが。

• たこいち

2017/10/5

質問者さんのコメント返しを読んで更に情報が分かりました。
                      つまる所どこもそういうものです。
                      人や物に期待する程失望しますし所詮は自分の中で折り合いをつけなければならない事になる事が多いと思います。
                      勝手に話して難しいし、いきなり質問はありますか?
                      と聞かれても予備知識も何もない所に質問などできないってものですしね。

• たこいち

2017/10/5

医師も看護師も教師も弁護士も客室乗務員も事務員等々も
                        所詮は未完成な人間だから職業や人や学歴とは関係ない所に
                        人格は存在していると思っていますけどね。

• たこいち

2017/10/5

医師看護師の言動というのも基本的にはその人の生まれ持つ性格や基本的には家庭環境から作り上げられたものでもあるし
                          又環境から感化された産物でもあると思いますよ。
                          すべての医師看護師の言動がなっていないとは言えません。

• たこいち

2017/10/4

質問者です。私はケアマネではなく介護員です。会社の方針で研修会への参加が増えました。提携?協力?の医療機関から職員がきて講師されてるのですが、毎回話が難しい。そして質問ありますか?しーん。本日はありがとうございました。
                            最近は社長が医療機関の点数稼ぎのために読んでいるのでは?なんて思ってしまいます。
                            会社も偉い人がくるんだ。相当な理由なしに欠席は認めませんってスタンスですし。交通費と1000円出ますけど正直帰りたいです。

• たこいち

2017/10/4

勉強はした方がいいです。
                              以前病院にいた時は看護師用研修なんて文句を書いて貼ってあり、介護士は受けれない研修なんてのがありましたが(院内研修ですが)。

外部の病院主催の研修や医師が行う認知症ケア専門士の研修などに行ったことがありますが、常日頃より医療知識や専門用語(例えば認知症で言えば認知症の種類のアルファベットの略語)を覚えておけば、理解は可能です。
                              中には全然わからない、という人もいましたけどね。病院で関わっている科のの疾患や、介護施設に居るなら特変=どんなことが考えられるのか、など予備知識を持っていた方が自身の為にもなると思いますよ。

• たこいち

2017/10/4

これらは全てにおいて、私怨によるもので回答するに値しない。
                                一個人の感情が過ぎる。

• たこいち

2017/10/4

偉そうで、態度悪い介護職や、ケアマネも、ゴマンといる。
                                  あなたは、ケアマネですかね?
                                  ケアマネなら、勉強するしかないでしょ?
                                  最初から不利なんですから。

介護現場しか知らないのでは、今後さらについていけなくなりますよ。

>高くないよ言う前に何かしてほしくないですか?

いやいや、勉強しないの?。してもらうの待っているの?それではいつまで経っても 成長しません。だから、ケアマネは!って医師にも裏で文句言われて相手にもされないのですよ?
                                  頑張って下さい。

• たこいち

2017/10/4

その通りだと思います。わかっているなら、頑張るしかないです。

関連する投稿

• アイコン
                                    たこいち

現在定時制高校3年生で特養でバイトをしている者です。 小学生の頃片麻痺の祖父と認知症の祖母を自宅介護をしていてその頃から介護業界に興味を持っています。 施設で働いているうちにますます介護業界に興味が出てきて、高校を通信制に変えて資格をとり今よりもっとに介護に取り組みたいと思っています。 ですがまだ子供なので考えが甘い所もあると思いますし、大人の方に意見を聞いてみたいです。 定時制高校に入ったのは勉強しながら働きたいのと16歳以上になったら初任者研修の受講もしたいからという理由だったのですが、今通っている定時制高校は毎日5・6時間ほど拘束されますし勉強がそこそこできるので学級委員や生徒会にも強制的に入らされてしまい、バイトしながら資格をとっている暇が無いです。 ですので通う日が週2程の通信制への転入を考えています。 親には「保育士みたいにこれから生きていく人ならまだしも死にに行く人の面倒を見て楽しいか?」と言われておりあまりよく思われてなさそうですが、通信制に転入するにあたって今の学校にそれほど未練もないですし金銭面も大丈夫なのであとは親を説得したりするだけです。 今はまだ無資格なので入浴などの大仕事はさせて貰えてないですが小学生の頃に祖父母の下の世話もした事がありますし、正直私にとって介護は天職だと思っています。 今働いている介護施設は近い年齢の人も居て可愛がってもらっておりその他の人との人間関係も良いです。 施設長や職員にも就職するなら…と話を持ちかけて頂いてますし高校卒業したらそのまま就職するつもりです。 ご意見お待ちしてます。

資格・勉強
                                    • スタンプ
                                    248
                                    コメント14
                                  • アイコン
                                    なかはる

耳が聞こえにくい祖父が使える道具を知っている方がいないかと思い、こちらに投稿させていただきました。僕なんかは知識があまりないので耳が悪くなったら補聴器と思っていたのですが、いつも困るわけではなく、映画を見る時や介護の時に聞こえにくい程度なので補聴器はまだつけたくないというのが祖父の意見です。必要な時だけつければいい老眼鏡の耳バージョンのようなものはないのでしょうか。 我儘な質問ですいません。

教えて
                                    コメント5
                                  • アイコン
                                    たこいち

こんにちは。 106歳の祖父の介護をしている24歳女性です。 祖父は介護レベル4、認知症があり、補助があれば短距離の歩行が可能でした。 長年、自宅での介護を続けてきましたが、最近ショートステイを利用させて頂くこととなりました。 まだ10日間程ですが、その際に2度の転倒があり、1度目は眼窩と頬骨の顔面骨折。 2度目は大腿骨の骨折で、寝たきりの治療入院か、リスクを承知での手術か、選択を迫られています。 ホームの職員の方には、形式上の謝罪は受けましたが、転倒はよくあることなので…と、全く誠意が感じられず、行き場のない憤りと悲しみに参っています。 1度目の転倒のとき、リスク管理を徹底して欲しいという意も含め、心付けを渡しましたが、2度目も同じ状況での転倒でした。 「これこれが出来ないので、こうして欲しい。でないと転倒してしまう」とお願いし、念を押した矢先のことでした。 ショートステイでの転倒は仕方のないものなのでしょうか。 多くの入居者を介護しているのですから、行き届かない部分があることは理解していますが、何か特別な誠意があってもいいのに…などと考えてしまう私は愚かでしょうか。 日々の介護に疲れ、少しでも楽になれば…と、ショートステイにお願いしたものの、以前より状態が悪化してしまい、祖父の腫れた顔や痛がる姿を見ると涙が出ます。 もし手術を受けることになったら、耐えられるのか…もし寝たきりになってしまったら、私の体で祖父を支えることができるか…不安で押し潰れそうです。 金銭的にも厳しいので、余計に心に余裕がなくなってしまいました。 頼れる身内が居ないので、たまたま見つけたこちらで吐き出させて頂きました。 誰かに聞いて欲しかったのです。 お目汚し失礼しました。

認知症ケア
                                    コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー