logo
アイコン
たーくん

アルツハイマー型認知症でもうかれこれ7年ほどになります。義母は最初はただ単にちょっと前のことを忘れる程度のかわいらしいものでしたが、この間、妄想や暴言、ものを投げる、意味もなく不穏になるなど、さまざまな症状がでました。
最近はさらに進行してきているようで、今度の介護認定の更新ではさらに進むかもしれないです。義母なので、何とか家族として我慢してきましたが、長くこういう在宅介護が続いたことで、私自身悲観的にしか物事を考えられなくなってしまいました。
今後一緒に暮らしていても、よくなるはずもないし、ただどうなっていくのか、また自分の老後も不安なだけ。こんな考え方になってるのは私も精神的な病気なんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/12

>義母なので、何とか家族として我慢

実母じゃないんだから我慢する必要はなく、義父やあなたの夫の責任で何とかすべきではないでしょうか。

• たこいち

2017/5/12

介護区分が上がると使用できる時間も増えます。もっと色々増やして自身の負担を減らした方がいいと思います。
        それから、意味なく怒ってる、ということはないかもしれません。排便がここ何日か出てないとか、パンツなどを使用していたら濡れてるとか、最近ちょっと冷たく当たってしまっているとか何か気になる事柄はありませんか?
        もしかしたら何か理由があるかも知れません。

• たこいち

2017/5/12

ご自分の人生を犠牲にして、いつまでとも知れぬ負担な状態が続くのですし、それを乗り切ったとて何かいいことが待っているわけでもないのですから、悲観的になって当たり前です。
          施設介護への時期が来たと考えるべきでしょう。
          とりあえずはデイサービスを増やす、ショートステイを増やすなどから始めて見ては。

• たこいち

2017/3/2

適量適宜に行うと言う事と、出来る限り外部などからの支援者と一緒に行う事が必要と思われます。
            介護はチームワークですから。

関連する投稿

• アイコン
            てぃーすた

実家の父親が、心筋梗塞になって入院しました。まだ今後どうなるかわからないのですが、こういうことに自分がなったら、その後の生活はどうするべきなんだろう、と考えるようになりました。 父は今後少し安定したら、介護認定の手続きに入る予定ですが、例えば高齢者でなくても、病気になって障碍者などになった場合、それまで自分で管理していた預金とか銀行の手続きとか、そういうのは誰がするんですか。家族が一緒ならだれかができると思うけど、ひとり暮らしだったりすると大変そうですね。 またクレジットカードなんかもけっこう持っているのですが、そういうのの管理も心配です。要介護になったら父もクレジットカードがあるしどうしたらいいんでしょうか。

教えて
            コメント2
          • アイコン
            けーたん

母のことで、最近とても気になっていることがあります。父と母は実家で暮らしているのですが、58歳の母は最近ほんとに何度も同じことで電話してきたり、ものの置き忘れとか、紛失とか、そういったことがすごい多いです。 まだ50代ですので、元気な年齢だと思うし、最初はただおっちょこちょいだなって思っていただけでしたが、こうも何度も同じような失態が続くと、もしかして認知症か何かなのか??とも思うようになりました。 母に物忘れが以来に行ったらどう?と一度言ってみたんですが、その時はものすごい怒り出して、しばらく連絡しても口をきいてくれませんでした。まだこんな年齢だったら問題ないんでしょうか。何とか見てもらったほうがいい気がしますが。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            たこいち

こんにちは。 介護施設で働いています。 家族さんの面会がある時、職員の言葉遣いはびっくりするほど丁寧で、家族さんがいない時は、○○ちゃんと呼ぶ。○○しといてって言ってるやん。と投げやりな言葉遣いになっています。 半年に一度の施設全体の接遇研修では毎回同じような内容の言葉遣いに対して。の研修をしますが、上司や家族さんが見てないところでは職員の言葉遣いが悪すぎて聞くに耐えられません。 私は、できるかぎり敬語で。たまに傾聴の時は寄り添う言葉遣いを意識しています。 そんなにカチコチになるのも良くないとは思いますが、職員以外の目がないところでことばを崩すのは明らかに悪い事と意識しているって事ですよね? 聞いてるこっちがしんどくなります。 でも私はみんなより年下なのでなかなか言えません。 どうすれば、言葉遣いがまともになるでしょう?

職場・人間関係
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー