logo
アイコン
たこいち

こんにちは。
介護施設で働いています。
家族さんの面会がある時、職員の言葉遣いはびっくりするほど丁寧で、家族さんがいない時は、○○ちゃんと呼ぶ。○○しといてって言ってるやん。と投げやりな言葉遣いになっています。
半年に一度の施設全体の接遇研修では毎回同じような内容の言葉遣いに対して。の研修をしますが、上司や家族さんが見てないところでは職員の言葉遣いが悪すぎて聞くに耐えられません。

私は、できるかぎり敬語で。たまに傾聴の時は寄り添う言葉遣いを意識しています。
そんなにカチコチになるのも良くないとは思いますが、職員以外の目がないところでことばを崩すのは明らかに悪い事と意識しているって事ですよね?

聞いてるこっちがしんどくなります。
でも私はみんなより年下なのでなかなか言えません。
どうすれば、言葉遣いがまともになるでしょう?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/13

それぞれに理想は有りますよね
      ですが、何か違うと思う相手でも
      その方がいなくなったとして
      自分が埋められる訳でもありませんし
      自分自身の中にも彼女より劣る部分も有るのだと思うのです
      そういう事を意識し合って向上出来る関係を作れるか
      上司の力量かもしれませんね

• たこいち

2017/5/12

一般的なビジネスマナーや顧客に対する言葉遣いが出来ないとか言って、スタッフを育てる事を大切に出来ないから介護職が育たなく、結果介護の必要な方々に負担が掛かる
        もっと、俯瞰から物事を見る事が出来たら良いですね

• たこいち

2017/5/12

↓患者さんの家族デス

• たこいち

2017/5/12

治らないと思います。
            最悪患者さんがいてもそのような言葉遣いをする職員もいます。
            社会常識自体が欠落しているのでしょう。個人的には、私たちがお世話してます、という感じを受けて敬語を使い過ぎても違和感を感じます。

• たこいち

2017/5/12

基本的には敬語で・・・とか、認知症の方に対しては寄り添うように言葉を変える・・・とか、訳のわからん事を言い訳にしているような介護職が多いから、一般的なビジネスマナーや顧客に対する言葉遣いが出来ないんですよ。

• たこいち

2017/5/12

敬語が使えない人間や、社会常識を持たない人間の就く仕事が介護ですので無理でしょうね。
                まぁ、全ての介護職員でないことはもちろんですが、多くの介護職員は質が悪いですよ。
                で、『どうすれば、言葉遣いがまともになるでしょう?』といった問いに関してですが、はっきり言って直りません。
                特に社会福祉法人系とかは最悪でしょうね。まだ株式会社などの民間事業者の方がマニュアル等もしっかりしていて接遇面はマシなんじゃないでしょうか。

• たこいち

2017/5/11

利用者様には基本は敬語を使いたいと思っています
                  ですが、認知症の通所拒否がちな方には身近な言葉とスキンシップで接しています
                  その方々の個性を見つけて丁寧に接し続けて行く事で、利用者様からの信用が得られます
                  その結果入浴拒否されなくなったり
                  リクリエーション拒否もされなくなったりと結果に結びつきます
                  直接言いたい事は有りますが
                  時間を掛けて得た成果は
                  周りをかき回す事無く
                  利用者様から実感で、「やった!」
                  そう思えます

• たこいち

2017/5/11

正しい事は何処までも正しい。
                    数の倫理では無い。
                    なので、正しい事を貫き通す必要がある。
                    一番いけないのは、周りに翻弄されて感化される事。

• たこいち

2017/5/11

施設は、閉ざされた空間。 普段第三者の目がないから、余計 職員の質の悪さが露わになる。
                      管理者など 上に立つ奴がレベル低いと救いようがない。

• たこいち

2017/5/11

結論から申し上げます。治りません。敬語もろくに使えない人間、それも確信犯ならなおさらでしょう。

関連する投稿

• アイコン
                        ひなねえ

アルツハイマーの認知症の父親のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 父は母が他界してから、ひとりで暮らしていたのですが、だんだん様子が変になってきて、心配になって病院に連れて行ったところ、認知症と分かりました。 とはいえ、それほどひどくなく、こだわっていることはしっかり覚えていたりする程度なので、ヘルパーさんに入ってもらったり、デイサービスを使うなどして、在宅介護で暮らすように進めてきました。 それでデイサービスもこの間体験してきたのですが、面白くない、とか、とにかく文句ばっかり言っているんです。まだそんな行ってないし、これからだと思うんですが、本人は行きたくないといいます。どうしたらいいでしょうか。

認知症ケア
                        コメント6
                      • アイコン
                        たこいち

患者さん同士、または職員へのセクハラを繰り返す方がいます。 カンファレンス等で議題にも上がらず、家族も知らず、職員と患者さんは被害に合いっぱなしです。あまりにも酷いのでこのままでいいのか、と思ってしまいます。 みなさんの施設等ではどのように対応されていますか?

職場・人間関係
                        コメント12
                      • アイコン
                        たかへ

認知症の母(88歳)はグループホームに入所して2年となりました。 同じ入居者の中に仲良くしている男性がいることは知っていましたが、友人だと思っていました。それが「プロポーズされて困っている」と嬉しそうに話す本人。正直かなりの衝撃を受けました。父は他界して一人身だと言っても、親の恋愛に対してそう柔軟に考えられる世代ではありません。 職員の方は「認知症になると若い頃に戻ってしまうことがある」と言いますが、認知症のせいだと思っていてもこの問題を消化するには時間がかかりそうです、、、同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

認知症ケア
                        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー