実家の父親が、心筋梗塞になって入院しました。まだ今後どうなるかわからないのですが、こういうことに自分がなったら、その後の生活はどうするべきなんだろう、と考えるようになりました。
父は今後少し安定したら、介護認定の手続きに入る予定ですが、例えば高齢者でなくても、病気になって障碍者などになった場合、それまで自分で管理していた預金とか銀行の手続きとか、そういうのは誰がするんですか。家族が一緒ならだれかができると思うけど、ひとり暮らしだったりすると大変そうですね。
またクレジットカードなんかもけっこう持っているのですが、そういうのの管理も心配です。要介護になったら父もクレジットカードがあるしどうしたらいいんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/11認知症などになっておらず、精神状態が正常であれば、今のうちに財産状況をお聞きして、周りの人間が管理代行できるようにしておきましょう。
とにかくどこに口座がある、どの保険会社と契約している、書類やハンコはどこにあるなどの情報を得ることが必要です。たこいち
2017/5/11これからは自分で買い物に行けなくなるでしょうから、クレジットカードは解約されたほうがいいと思います。もしくは、1枚だけにする。
貯金などは、同居家族か一人暮らしなら成年後見人?を立てて管理をお願いするとよいと思います。
関連する投稿
- けーたん
母のことで、最近とても気になっていることがあります。父と母は実家で暮らしているのですが、58歳の母は最近ほんとに何度も同じことで電話してきたり、ものの置き忘れとか、紛失とか、そういったことがすごい多いです。 まだ50代ですので、元気な年齢だと思うし、最初はただおっちょこちょいだなって思っていただけでしたが、こうも何度も同じような失態が続くと、もしかして認知症か何かなのか??とも思うようになりました。 母に物忘れが以来に行ったらどう?と一度言ってみたんですが、その時はものすごい怒り出して、しばらく連絡しても口をきいてくれませんでした。まだこんな年齢だったら問題ないんでしょうか。何とか見てもらったほうがいい気がしますが。
認知症ケアコメント4件 - たこいち
こんにちは。 介護施設で働いています。 家族さんの面会がある時、職員の言葉遣いはびっくりするほど丁寧で、家族さんがいない時は、○○ちゃんと呼ぶ。○○しといてって言ってるやん。と投げやりな言葉遣いになっています。 半年に一度の施設全体の接遇研修では毎回同じような内容の言葉遣いに対して。の研修をしますが、上司や家族さんが見てないところでは職員の言葉遣いが悪すぎて聞くに耐えられません。 私は、できるかぎり敬語で。たまに傾聴の時は寄り添う言葉遣いを意識しています。 そんなにカチコチになるのも良くないとは思いますが、職員以外の目がないところでことばを崩すのは明らかに悪い事と意識しているって事ですよね? 聞いてるこっちがしんどくなります。 でも私はみんなより年下なのでなかなか言えません。 どうすれば、言葉遣いがまともになるでしょう?
職場・人間関係コメント10件 - ひなねえ
アルツハイマーの認知症の父親のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 父は母が他界してから、ひとりで暮らしていたのですが、だんだん様子が変になってきて、心配になって病院に連れて行ったところ、認知症と分かりました。 とはいえ、それほどひどくなく、こだわっていることはしっかり覚えていたりする程度なので、ヘルパーさんに入ってもらったり、デイサービスを使うなどして、在宅介護で暮らすように進めてきました。 それでデイサービスもこの間体験してきたのですが、面白くない、とか、とにかく文句ばっかり言っているんです。まだそんな行ってないし、これからだと思うんですが、本人は行きたくないといいます。どうしたらいいでしょうか。
認知症ケアコメント6件