logo
アイコン
けーたん

母のことで、最近とても気になっていることがあります。父と母は実家で暮らしているのですが、58歳の母は最近ほんとに何度も同じことで電話してきたり、ものの置き忘れとか、紛失とか、そういったことがすごい多いです。
まだ50代ですので、元気な年齢だと思うし、最初はただおっちょこちょいだなって思っていただけでしたが、こうも何度も同じような失態が続くと、もしかして認知症か何かなのか??とも思うようになりました。
母に物忘れが以来に行ったらどう?と一度言ってみたんですが、その時はものすごい怒り出して、しばらく連絡しても口をきいてくれませんでした。まだこんな年齢だったら問題ないんでしょうか。何とか見てもらったほうがいい気がしますが。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/17

更年期はもう過ぎていらっしゃいますかね?

>何度も同じことで電話してきたり
      この時に前回と全く同じセリフでの会話であったら、認知症が疑われますね。
      もしも「何回も(聞いて)ごめんね」など、同じ内容で電話をしていることを理解していたら大丈夫です。

後者でしたら、もしかして何か心配事やストレスがあるのではないですか?最初に書いた更年期でも同じような症状があると思います。

• たこいち

2017/5/13

>最近ほんとに何度も同じことで電話してきたり、
        >ものの置き忘れとか、紛失とか、
        >そういったことがすごい多いです。

更に、

>その時はものすごい怒り出して、
        >しばらく連絡しても口をきいてくれませんでした。

これ。

認知症である可能性が濃厚。

• たこいち

2017/5/11

最近転んで頭打った、とかないですか?
          慢性硬膜下血腫という病があります。それから年をとると若い頃と違って多少の物忘れは出て来ます。
          認知症の物忘れは言ったこと自体を覚えていない、など老化による物忘れとは違う特徴があります。

心配ですね。
          どうにか検査に応じてくださるといいのですが..

• たこいち

2017/5/11

若年性アルツハイマーなども知られているように、年齢にあまり関係性がないように思う。
            後に解明されて、完治できる事を切に願うばかりです。
            とにかく検査が必要と思われる。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

こんにちは。 介護施設で働いています。 家族さんの面会がある時、職員の言葉遣いはびっくりするほど丁寧で、家族さんがいない時は、○○ちゃんと呼ぶ。○○しといてって言ってるやん。と投げやりな言葉遣いになっています。 半年に一度の施設全体の接遇研修では毎回同じような内容の言葉遣いに対して。の研修をしますが、上司や家族さんが見てないところでは職員の言葉遣いが悪すぎて聞くに耐えられません。 私は、できるかぎり敬語で。たまに傾聴の時は寄り添う言葉遣いを意識しています。 そんなにカチコチになるのも良くないとは思いますが、職員以外の目がないところでことばを崩すのは明らかに悪い事と意識しているって事ですよね? 聞いてるこっちがしんどくなります。 でも私はみんなより年下なのでなかなか言えません。 どうすれば、言葉遣いがまともになるでしょう?

職場・人間関係
            コメント10
          • アイコン
            ひなねえ

アルツハイマーの認知症の父親のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 父は母が他界してから、ひとりで暮らしていたのですが、だんだん様子が変になってきて、心配になって病院に連れて行ったところ、認知症と分かりました。 とはいえ、それほどひどくなく、こだわっていることはしっかり覚えていたりする程度なので、ヘルパーさんに入ってもらったり、デイサービスを使うなどして、在宅介護で暮らすように進めてきました。 それでデイサービスもこの間体験してきたのですが、面白くない、とか、とにかく文句ばっかり言っているんです。まだそんな行ってないし、これからだと思うんですが、本人は行きたくないといいます。どうしたらいいでしょうか。

認知症ケア
            コメント6
          • アイコン
            たこいち

患者さん同士、または職員へのセクハラを繰り返す方がいます。 カンファレンス等で議題にも上がらず、家族も知らず、職員と患者さんは被害に合いっぱなしです。あまりにも酷いのでこのままでいいのか、と思ってしまいます。 みなさんの施設等ではどのように対応されていますか?

職場・人間関係
            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー