はじめまして!
介護派遣の初心者として、いくつか相談できたらなと思います。
今後介護の派遣として、夜勤専従で働いていこうと考えています。
過去ユニット型でワンオペのロング夜勤、従来型で2人体制のショート夜勤を経験しています。
特養が慣れているため特養でロング夜勤のとこを探してもらい、この前初派遣夜勤デビューをしたのですが、ほぼ空気のように扱われ、指示は曖昧なのにミスをすると後からグチグチ言われるといった、いきなり派遣の洗礼を受けました(笑)
なので、次の派遣先は夜勤のペアとのわだかまりがなさそうなワンオペでのロング夜勤を特養で絞らずに探そうと考えているのですが、派遣でのワンオペ夜勤はそれはそれで別の苦労があるのでしょうか。
みんなのコメント
0件エビ
10時間前私のところはロング夜勤ではなく、三交代制の短い夜勤で、基本的には常に看護師がいるので、判断に困ったときや、転倒後の2人対応の時は看護師に連絡していましたね。
看護師がいない日は事前にオンコールの看護師が共有されます。了
4日前私はやったことは無い。だけど、おなじ現場に派遣で夜勤専従やっていた同僚が
いた。仕事内容は同じだった。
派遣の苦労は、現場の社員から、極端に言うと、異物 と思われていること。
決して、同僚とは見られなかったなー。不思議??- つつじ1日前
まさしくそんな感じですね、異物でした😂
私が勤務した派遣先は人手不足から数年前より派遣を雇い始めたそうなのですが、みんな短期間で辞めていくそうです(笑)
契約更新したくなる施設の方がまれなんですかね?
エビ
2026/7/3派遣は経験していないので、分かりませんが、ワンオペ夜勤のみの意見となります。
1人なので人間関係がなく楽です。
デメリットはまとまった休憩が取れない日もあるところ
緊急時対応が心細いとこですかね。- つつじ1日前
私が勤務していたユニット型の夜勤だと、夜勤リーダーがいて、緊急時にその人に報告すると他フロアから来て指示を出してもらうって形でした。
エビさんの施設はどんな感じでしたか?💭
関連する投稿
- エビ
元々看護師に興味があったのですが、頭が良くなかったので、辞めて介護の専門後に特養で働いています。 理由は裕福ではないため、一定期間継続して働くと奨学金返済完了になることを知り、介護を選びました。 返済の目処も立ちました。 長く介護職をするつもりはないです。 ただ介護実習期間中、現実と理想のギャップに打ちのめされて、介護を学びに来たのに記録の文法にばかり指摘されたり、辛かったです。 看護師の勉強、実習について行けるのか? 仮に看護師になったあと、シフト•夜勤の働き方は介護と同じで、介護夜勤中は体調不良です。 空腹と胸焼け中にパンを食べたら、嘔吐しました。。 体の健康を第一にすると、土日休みがいいのかな?と、又は支出を抑えてアルバイトにするか。。
キャリア・転職コメント1件 - まなきゅん
初めての投稿 6月の処遇改善で13,000円アップと夜勤手当も3,500円アップしてくれるのはありがたい。でも、交通費が半分も出ないのはどうなんかなぁ…今までは諸々引かれて手取り33万だけど、結局保険料でめっちゃ引かれるからそんな変わらないし。バイト入れるか検討中です
お金・給料コメント3件 - 質問
皆さん夏ボーナスいくらでしたか?私はグループホームで0でした…19000円の処遇改善も対象ではないと1円も出ません。もう退職を考えています!
教えてコメント3件