logo
アイコン
🙃

94歳要介護3母親
を何故施設に入れる決断が出来ないのかなぁ?

そう言う自分がほんとに嫌になる。

以前ショートステイに入れた時、コロナ禍だった事もあるが、毎回面会に行く度に、嫌だ嫌だ!帰りたい!
と言われた顔が、未だに、脳裏から離れない!

そんなに嫌な事をやっていいのか?

自分ならその方が、全然いいけど。

人付き合いが苦手な母親だし、自分中心だからスタッフさんに嫌われる心配もあるので、どうしても決断出来ない自分がいる。

情け無い限りだよ!

みんなのコメント

0
    • コンパス

2026/7/2

経済的な理由でないのであれば、
      親族の介護が 限界であれば、
      外注なさった方が 実は お互いが 安楽で
      お幸せにになると思います

自宅が一番,施設も一番です

施設スタッフの 力量を 見定めて下さい

• 🙃4日前

返信ありがとうございます

• エビ

2026/7/2

まずは通いのデイサービスや、 小規模多機能型居宅介護であれば通い」「訪問」「泊まり」を組み合わせて利用できるので、そちらからの利用はいかがでしょうか

• 🙃4日前

返信ありがとうございます

• エビ2026/7/2

誤字しました、そちらからの利用と書きたかったです。

関連する投稿

• アイコン
    🙃

94歳要介護3母親 に風邪を移して食欲減退した姿を見るのがとても辛いです。 朝は、きな粉餅1個 焼き芋2センチ輪切り いちご小ワンパック弱 ココアミルクコップ1杯 昼は、なし 夕食は、ご飯ほんの少し 8個に分かれた豆腐を2個 目玉焼き半分、メイバランスアイス1個 こんなんで大丈夫かな? 約5年間介護しているけど、これだけ少ないのは初めて ほんと辛いです。 自分が情けなくなる。

認知症ケア
    コメント1
  • アイコン
    🙃

94歳要介護3母親 自分の風邪を移してしまって、未だに咳をしているのが辛い。 薬は、ココアミルクに混ぜて飲んで、以前より良くなっているものの未だに咳をしている。 病院を勧めるも行ってくれない。 食欲も以前より激減。 心配だし、咳が出る度に水を飲ませに起きる毎日 ほとんど眠れない 医師は、一週間分の薬でなおらなかったら、他の病院に 行って下さい!と言うし。 ほんと辛い。

認知症ケア
    • スタンプ
    9
    コメント1
  • アイコン
    🙃

94歳要介護3 母親 今風呂に入れた。 身体と頭を洗って汗だく! 次は、ご飯を作って食べてもらう 風邪を移してしまったので、食欲なし。 無理には勧められない。 おかゆは、嫌い。 食事を考えるだけで疲れる。 こんな毎日の繰り返し。 これから暑くなる。 それが更に恐ろしい。

認知症ケア
    • スタンプ
    12
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー