logo
アイコン
ニックネーム

78歳の父のことを、母が自宅で介護しております。母は70代半ばですが、体はわりと元気で、介護サービスも使いつつで、今の在宅介護はうまく回ってはいます。ただ最近ちょっと困っているのが、母が70代になったころから、耳が悪くなっていることで、会話しててもよく聞き間違えてしまいます。
具体的に困ることは、デイサービスが来たときに、インターホンが鳴っても、全く気付かなかったすることや、ケアマネージャーさんの説明を聞いていても、正しく聞こえていなくて、説明がきちんと理解できていないことが多いことです。
また会話してても聞こえにくくてかみ合わなかったりすると、疎外感を感じるのか、ものすごく落ち込んでしまいます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/1/5

ケアマネさんの説明や、その他大事なことはメモ書きにしておけばどうですか。
      補聴器もね。

• ニックネーム

2016/7/15

>>きちんとした補聴器を早めに

補聴器はやはりお高いものでないと、安かろう悪かろうなのでしょうか…。検討します。

>>母方祖母が難聴になった時、補聴器を作るまでは同じ状態に

そうですか…やはりこのままの状態では、まずいのですね。高い買い物でも、後々プラスなのですね。

>>価格帯は色々で、試聴貸し出しをしているか聞いてみましょう。

お借りして試すことができるのですね。自分に合うものであれば、高くても値打ちがありますね。参考にします。

>>耳が遠くなったらなるべく早く補聴器を使うようにしないと本人は便利などころか苦痛になる

そうなのですね‥早めでないと、結局使うのもいやになってしまったらそれこそムダですね。参考にします。

• たこいち

2016/7/8

初めまして。
          お母様が介護中なのですね、
          お父様は有難いでしょうね、
          私も介護中です、母はやはり耳が遠く大きい声で話さないと聞こえません、1年半前に補聴器を作りましたが耳が聞こえなくなって10年もしてから作ったので音のない状況に慣れてた母は補聴器から聞こえる音が雑音まで全部聞こえて苦痛みたいでした、
          それでも無理やりつけてましたが1年前からすっかり使う事はなくなりました。
          補聴器のお店の人も言ってましたが、耳が遠くなったらなるべく早く補聴器を使うようにしないと本人は便利などころか苦痛になるそうです。
          確かにお金もかかりますがそれ以上のメリットの方がありますよ、
          ぜひ補聴器の利用をおすすめします。

• たこいち

2016/7/7

補聴器を利用出来ないですか?
            聞き間違えるのは、聞こえにくいだけではなくて脳が聞き取りにくい音が存在するからです。

「今日は何曜日ですか?」と聞いたとして、「う」の音が聞き取りにくいとすると「きょ はなんよ びですか?」と聞こえるのだそうです。
            人によって聞こえにくい音は違うそうです。

聞こえない状態を続けるのは脳に刺激が伝わりにくいので、良くないようです。
            十数万~数十万はしますが、それだけの価値はあると思います。
            慣れるまでは静音の状態からいきなり騒音の生活になるので頭痛がしたりするようですが、徐々に音量を上げる等いろいろと状態に合わせて調整をしていきます。
            調整に時間と労力がかかりますので、行きやすい所を選ぶのが良いと思います。

価格帯は色々で、試聴貸し出しをしているか聞いてみましょう。たいていは1週間程度貸し出ししてくれます。

• タラコ

2016/7/7

早めに補聴器を利用する事をお勧めします。
              聴こえが悪くなると、聴覚による脳への刺激が減るため、認知症発症の引き金にもなりかねないそうです。

ご自宅で、お父様とお母様のお二人暮らしなのでしょうか?
              聴力の衰えは、身の安全にも大きく関わります。
              外出時、後ろから迫る自動車や自転車の走行音が聴こえず、周囲の人が危険を知らせてもわからなかったり。
              ご自宅内でも、緊急時にお父様の助けを呼ぶ声が聴こえなかったり、
              キッチン使用時に煮え立つ音が聴こえず一大事となったりと、様々なリスクが考えられます。
              匿名さんも仰る様に高額ですが、お母様とお父様の身の安全には、変えられないと思います。
              お母様の聴力を助けられる補聴器を、専門店で作る事をお勧めします。

>疎外感を感じるのか、ものすごく落ち込んでしまいます。
              母方祖母が難聴になった時、補聴器を作るまでは同じ状態に陥りました。
              五感のどれもが、衰えては困るものではありますが。
              孤立感をより強く覚えるのは、聴力の衰えや喪失かもしれません。

• たこいち

2016/7/7

高額ですが(◯十万かかります)、きちんとした補聴器を早めに作りましょう。

関連する投稿

• アイコン
                きょん

要介護2の義母と一緒に暮らしております。普段は私もお仕事に出ておりますので、デイサービスに行ってもらったりで、何とか頑張っております。正直言いますと、義母とはもともと折り合いが悪く、介護で同居という話が出た時は目の前が真っ暗になりました。 でも断ることもできず、今に至ります。義母は耳が遠くなっているので、話かけるときには結構な大きい声を出さないと理解してくれないのですが、あるとき電話で知人と話していて、ぽろっと義母に対する文句を延々話してしまいました。 すると、電話を切ってから、「あんたは腹黒いね~」と。 普段まったく聞こえないくせに、自分の悪口はしっかり聞こえているってこと?でしょうか?耳が遠いのに?

教えて
                コメント6
              • アイコン
                こうてい

一人暮らしをしている母親がおります。介護認定はすでに受けており、要介護1という判定ができました。認知症も患っていて、軽度の認知症だと言われています。私は一応町内に住んでいて車だと10分もかかりません。 実家には電気ケトルがあり、認知症になる前から使っていたのですが、先日それをガスコンロにかけてお湯を沸かそうとしてだめにしてしまいました。夜間を使うことや昔ながらのポットを使用することなどを考えましたが、吹きこぼれやまたもや大きなポットを火にかけてしまうことも心配だったので、ウォーターサーバーをレンタルすることに。もっと高いものだと思っていましたが意外に経済的でとても使いやすく助かっています。もし同じように悩んでいる方がいらっしゃいましたら参考にしてください。

認知症ケア
                コメント2
              • アイコン
                べるた

認知症と診断され、自分で薬の管理や火の始末などができなくなり、現在はグループホームに入所している親がおります。財産の管理なども難しくなっていたため、認知症と診断された2年以上前にすぐに成年後見人の申し立てをしたかったのですが、かかりつけ医に診断書を書いてもらえませんでした。その後今お世話になっている医師と出会えたのでよかったのですが、医師のだれもが後見人の診断書を書いてくれるわけではないようです。 成年後見人の申し立てをしても面接までが1か月半待ち、その後数週間で確定しました。思っていたよりも大変だったので、考えていらっしゃる方は余裕を持って臨むことをお勧めします。

認知症ケア
                コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー