logo
アイコン
きょん

要介護2の義母と一緒に暮らしております。普段は私もお仕事に出ておりますので、デイサービスに行ってもらったりで、何とか頑張っております。正直言いますと、義母とはもともと折り合いが悪く、介護で同居という話が出た時は目の前が真っ暗になりました。
でも断ることもできず、今に至ります。義母は耳が遠くなっているので、話かけるときには結構な大きい声を出さないと理解してくれないのですが、あるとき電話で知人と話していて、ぽろっと義母に対する文句を延々話してしまいました。
すると、電話を切ってから、「あんたは腹黒いね~」と。
普段まったく聞こえないくせに、自分の悪口はしっかり聞こえているってこと?でしょうか?耳が遠いのに?

みんなのコメント

0
    • きょん

2016/7/25

>>吐き出す事ってとても大切。でも、本人の居ない所で吐き出しましょう?

そうですねぇ‥こんな言い方もあれですが、失敗したと思いました。気を付けます…。

>>発散したくなるのでしょうけれど、同じ空間での陰口は、避けた方が良いですよ。

反省しています…陰口という認識を持たずについついしゃべってしまいました…気を付けます。

>>聞こえていないと思う人がおかしいです。

そうですね‥認識そのものがおかしかったと感じております。以後気を付けます。

>>絶対に人の事を言う人は自分も言われています。

そうですね、今回のことでほんとに考えをあらためました。本人にもきちんと謝りました。

>>どこに猿すべりさんがレスしてるのだろうか?

ほんとですね、猿すべりさんというかたのレスはありません。

• たこいち

2016/7/6

どこに猿すべりさんがレスしてるのだろうか?
        そんなこと言ってる人が認知症?

• たこいち

2016/7/6

自分も人から言われている覚悟ができているなら
          どうぞ
          絶対に人の事を言う人は自分も言われています。

• たこいち

2016/7/6

聞こえていないと思う人がおかしいです。
            人は感情に関することや陰口など全部聞こえてますよ。
            それとも聞こえていない?貴方は鈍感ですか?
            人の影口悪口は言わない家庭でも職場でも本人がいないから
            構わないとするのも駄目
            その一言で雰囲気を悪くしています。
            そんなこと考えれば分かるでしょう
            猿すべりさんも
            影口悪口は慎むべきいつも理屈の通ったコメントをする貴方ともある人が。

• タラコ

2016/7/6

高音(声)は波長が短く、低音(声)は波長が長い。
              難聴の方には、波長の長い低音で話すと聴き取り易いのだと、
              補聴器店の方から教わりました。
              難聴の祖母がおり、補聴器使用しても聴こえていない時が多々ありますが。
              高い音より低い音が聴き取り易いそうで、ゆっくりハッキリ低めの声で話すと、
              よく聴き取れ意思の疎通が出来ます。

相手が聴こえないからと、大声を出すのは逆効果な事が多いです。
              大声は、声が高くなりがちなので。
              高音での大声よりも、低音でのヒソヒソ声の方が耳に届きやすい様です。
              電話でお友達に愚痴をこぼした時、同じ家の中にお義母様がいらっしゃる事から、
              無意識に声を潜め低くしていたかもしれませんね。
              発散したくなるのでしょうけれど、同じ空間での陰口は、避けた方が良いですよ。

お義母様へ話し掛ける時、大声を出さずに低めの声で、ゆっくり穏やかに話してみては如何でしょうか?

• たこいち

2016/7/6

悪口を言う時の低い声って聞こえるようです。
                案外そういう時のような話し方だと聞こえるかも。

嫁が何を話しているのか気にする義母だったら耳をそばだてているから聞こえたのかも?

吐き出す事ってとても大切。
                でも、本人の居ない所で吐き出しましょう?
                聞こえないだろうと本人のいる前で愚痴は良くないですよ。

関連する投稿

• アイコン
                こうてい

一人暮らしをしている母親がおります。介護認定はすでに受けており、要介護1という判定ができました。認知症も患っていて、軽度の認知症だと言われています。私は一応町内に住んでいて車だと10分もかかりません。 実家には電気ケトルがあり、認知症になる前から使っていたのですが、先日それをガスコンロにかけてお湯を沸かそうとしてだめにしてしまいました。夜間を使うことや昔ながらのポットを使用することなどを考えましたが、吹きこぼれやまたもや大きなポットを火にかけてしまうことも心配だったので、ウォーターサーバーをレンタルすることに。もっと高いものだと思っていましたが意外に経済的でとても使いやすく助かっています。もし同じように悩んでいる方がいらっしゃいましたら参考にしてください。

認知症ケア
                コメント2
              • アイコン
                べるた

認知症と診断され、自分で薬の管理や火の始末などができなくなり、現在はグループホームに入所している親がおります。財産の管理なども難しくなっていたため、認知症と診断された2年以上前にすぐに成年後見人の申し立てをしたかったのですが、かかりつけ医に診断書を書いてもらえませんでした。その後今お世話になっている医師と出会えたのでよかったのですが、医師のだれもが後見人の診断書を書いてくれるわけではないようです。 成年後見人の申し立てをしても面接までが1か月半待ち、その後数週間で確定しました。思っていたよりも大変だったので、考えていらっしゃる方は余裕を持って臨むことをお勧めします。

認知症ケア
                コメント1
              • アイコン
                メッツガー

元気なときは、よく電車を乗り継いで、遠方にあるお墓にも足を運んでいた祖母でしたが、最近足を悪くして、要介護認定も受けました。普段は実家で母がおもに見ているのですが、そのようになってから、お墓参りに行けておらず、「お墓参りに行きたい」と言います。 ただ場所も車で行っても3時間ほど、車を止めたところからも、歩いてわりと急な坂を上ったところにあるため、連れて行ってあげるべきなのか、思案しています。仮に車に車いすを積んで、そこまで行ったとして、お墓までの道のりを車いすでいけたとして、帰りみちが坂を下るのに車いすではとても危険な気がして…。 何か工夫をすれば、連れて行ってあげることはできるものでしょうか…。

教えて
                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー