logo
アイコン
こうてい

一人暮らしをしている母親がおります。介護認定はすでに受けており、要介護1という判定ができました。認知症も患っていて、軽度の認知症だと言われています。私は一応町内に住んでいて車だと10分もかかりません。

実家には電気ケトルがあり、認知症になる前から使っていたのですが、先日それをガスコンロにかけてお湯を沸かそうとしてだめにしてしまいました。夜間を使うことや昔ながらのポットを使用することなどを考えましたが、吹きこぼれやまたもや大きなポットを火にかけてしまうことも心配だったので、ウォーターサーバーをレンタルすることに。もっと高いものだと思っていましたが意外に経済的でとても使いやすく助かっています。もし同じように悩んでいる方がいらっしゃいましたら参考にしてください。

みんなのコメント

0
    • のあのあ

2016/7/6

お湯が出るウォーターサーバーは熱湯温度を
      下げないと危険になりますよ。
      私の知り合いはコップなどを置かずに
      お湯を出し続けて「熱い!熱い!」と言っていたそうです。
      足の甲などかなりのヤケドを負ったそうです。
      色んなものに危険が潜んでいることも付け加えさせてくださいね。
      ただ便利だけではないという事を。

• たこいち

2016/7/6

ガス台は撤去したほうがいいと思いますが。何を火にかけ出すかわかりませんよ。

関連する投稿

• アイコン
        べるた

認知症と診断され、自分で薬の管理や火の始末などができなくなり、現在はグループホームに入所している親がおります。財産の管理なども難しくなっていたため、認知症と診断された2年以上前にすぐに成年後見人の申し立てをしたかったのですが、かかりつけ医に診断書を書いてもらえませんでした。その後今お世話になっている医師と出会えたのでよかったのですが、医師のだれもが後見人の診断書を書いてくれるわけではないようです。 成年後見人の申し立てをしても面接までが1か月半待ち、その後数週間で確定しました。思っていたよりも大変だったので、考えていらっしゃる方は余裕を持って臨むことをお勧めします。

認知症ケア
        コメント1
      • アイコン
        メッツガー

元気なときは、よく電車を乗り継いで、遠方にあるお墓にも足を運んでいた祖母でしたが、最近足を悪くして、要介護認定も受けました。普段は実家で母がおもに見ているのですが、そのようになってから、お墓参りに行けておらず、「お墓参りに行きたい」と言います。 ただ場所も車で行っても3時間ほど、車を止めたところからも、歩いてわりと急な坂を上ったところにあるため、連れて行ってあげるべきなのか、思案しています。仮に車に車いすを積んで、そこまで行ったとして、お墓までの道のりを車いすでいけたとして、帰りみちが坂を下るのに車いすではとても危険な気がして…。 何か工夫をすれば、連れて行ってあげることはできるものでしょうか…。

教えて
        コメント7
      • アイコン
        ほち

要支援1ですので、そこそこ大丈夫だろうと思っていたのですが、祖母が暑くなってきてから、ちょっと異常なんです。うちは祖母、母、僕ら家族(妻、中学生息子、小学生高学年娘)と暮らしているのですが、冷凍庫にストックしてあった、2リットル入りのアイスクリームを勝手に全部食べてしまったのです。 あれは子供たちが時々取り分けて食べるためにストックしてあるものなんですが、未開封だったのに全部です、一気に。血糖値も高いので、ほんとに驚いて、強く怒ってしまったのですが。こうなったら置かないようにすべきなんでしょうけど、子供たちもかわいそうだし…。こういう場合は、認知症の祖母のために子供たちが我慢するしかないでしょうか。

認知症ケア
        コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー