logo
アイコン
べるた

認知症と診断され、自分で薬の管理や火の始末などができなくなり、現在はグループホームに入所している親がおります。財産の管理なども難しくなっていたため、認知症と診断された2年以上前にすぐに成年後見人の申し立てをしたかったのですが、かかりつけ医に診断書を書いてもらえませんでした。その後今お世話になっている医師と出会えたのでよかったのですが、医師のだれもが後見人の診断書を書いてくれるわけではないようです。

成年後見人の申し立てをしても面接までが1か月半待ち、その後数週間で確定しました。思っていたよりも大変だったので、考えていらっしゃる方は余裕を持って臨むことをお勧めします。

みんなのコメント

0
    • タラコ

2016/7/6

>思っていたよりも大変だったので、考えていらっしゃる方は余裕を持って臨むことをお勧めします。

全くもって同感です。
      亡き父に、成年後見人を付けていました。
      管理する資産が不動産絡みで複雑だった事、家族内で後見人になれるのは私のみで、
      他の家族の介護者と稼ぎ手を兼任しており手一杯だった事から、弁護士さんを後見人として申立しました。
      申立手続きの大半と家裁とのやり取りは弁護士さんがしてくれるものの、
      資産目録作成や病院への診断書依頼など、準備にはかなりの手間が掛かりますし、
      申立て~判決までは1か月程掛かりました。
      幸い掛り付け病院で、問題なく対応して頂けましたが。
      後見申請のための診断書作成を渋る医師もいると、後から弁護士さんよりお聞きしています。

個人(弁護士や司法書士以外)が後見人になると、後見監督人(家裁が選定)との連携も始まりますよね。
      人一人の資産を維持管理するのですから、様々な責任が伴うのも致し方ないですけど。
      後見制度、手続きも判決後の後見事務作業も、結構な手間と時間が必要とされます。
      出来る事なら、判断力が低下する前に手続きする「任意後見契約」や「家族信託契約」を活用すると、
      後々の大変さが違ってきます。
      (いずれも、家裁ではなく公証役場で契約書作成。)

関連する投稿

• アイコン
      メッツガー

元気なときは、よく電車を乗り継いで、遠方にあるお墓にも足を運んでいた祖母でしたが、最近足を悪くして、要介護認定も受けました。普段は実家で母がおもに見ているのですが、そのようになってから、お墓参りに行けておらず、「お墓参りに行きたい」と言います。 ただ場所も車で行っても3時間ほど、車を止めたところからも、歩いてわりと急な坂を上ったところにあるため、連れて行ってあげるべきなのか、思案しています。仮に車に車いすを積んで、そこまで行ったとして、お墓までの道のりを車いすでいけたとして、帰りみちが坂を下るのに車いすではとても危険な気がして…。 何か工夫をすれば、連れて行ってあげることはできるものでしょうか…。

教えて
      コメント7
    • アイコン
      ほち

要支援1ですので、そこそこ大丈夫だろうと思っていたのですが、祖母が暑くなってきてから、ちょっと異常なんです。うちは祖母、母、僕ら家族(妻、中学生息子、小学生高学年娘)と暮らしているのですが、冷凍庫にストックしてあった、2リットル入りのアイスクリームを勝手に全部食べてしまったのです。 あれは子供たちが時々取り分けて食べるためにストックしてあるものなんですが、未開封だったのに全部です、一気に。血糖値も高いので、ほんとに驚いて、強く怒ってしまったのですが。こうなったら置かないようにすべきなんでしょうけど、子供たちもかわいそうだし…。こういう場合は、認知症の祖母のために子供たちが我慢するしかないでしょうか。

認知症ケア
      コメント13
    • アイコン
      たこいち

認知症がハッキリし、同居をはじめました。最初は何もかもが当たり前だと、お世話するのは長男一人息子の嫁なのだからと気にもしてませんでした。逆に心配だっので同居できてよかったと思う程でした。しかし、同居して2年程たった頃から日に日に辛くなってきました。罵声、徘徊はないのですが、同じ話をひたすら喋り最初は顔を見て笑顔て頷いていましたが1分で話せる昔話をひたすら何時間と聞いてるとさすがにこたえます。後は排泄です。トイレに行こうと誘っても行きたがらず、最終布団がよげれてしまう程動いてくれません。トイレで紙パンツとシートをがせてある程度お尻を拭いた後はシャワーで清潔にします。酷い時に日に2・3度。終わればトイレ、シーツの処理。同居時1歳の子供がいたので認知症対策にも良いかと思いましたか、今では5歳、嫌がって逃げてしまうほどです。見てる私も辛いのですが、わたし自身も顔を見るのも辛くなる程で子供に注意するのも気がひけます。主人は平日の夜は仕事が終わると家にいますが、実の母親と話をする事もなく、休日は家にいません。私は3年程前から鬱の薬を飲んでいるのですが、薬がキツすぎて飲むと寝込んでしまうので余程の事がない限り飲む事ができません。昔の様に何も気にならず義母のお世話ができる様になるにはどうすればいいのでしょうか?

認知症ケア
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー