logo
アイコン
ふりょう

老人ホームを探していて、知り合いに介護施設の外部評価というのが存在すると聞きました。確かに介護施設を探すにも、見学しただけではわからないことも多く、参考になるのかなと思うのですが、どの程度信頼性があるんでしょうか?自分の目で見て確かめたほうがいいですか?

みんなのコメント

0
    • ふりょう

2016/3/5

>4日連続で10軒見学というハードスケジュールでしたが。
      比較チェック表を作り、短期間で色々見て回れたのは、良い経験になりました。

外部評価というものより、おっしゃるように、自分で気になるポイントを列挙して、比較できるようにしたほうがいいかもですね。

>一般の方では勤続5年以上の人が何人とか施設の広さが何平米とか、ありきたりの施設の目的を言われてもピンと来ないのではないでしょうか。

従事している方の勤続年数などがわかるのは、参考になりそうですね。でも自分で見にいきチェックすることのほうが大事そうですね。

>極端な話“死を待つ人の家”でもあり生活は殆ど特養では暇つぶしです。
      それでも年間通して冷暖房が効いているし栄養面など考えられていて
      虐待のない施設なら良いと思うべしです。

まぁそういう考え方もできなくはないですよね…。できるだけ見に行っての感覚を大事にします。

• たこいち

2016/2/13

外部評価は単なる事務的なことしか書かれていないのでは。
        入居者の平均年齢と認知度や介護度
        施設で暮らすための必要経費
        職員の勤続年数
        介護の資格の所持数など
        現実は暮らしてみないと精神的な満足度などは
        分からないです。
        まあ言ってしまうと満足度なんて皆無だと思いますが!??
        極端な話“死を待つ人の家”でもあり生活は殆ど特養では暇つぶしです。
        それでも年間通して冷暖房が効いているし
        栄養面など考えられていて
        虐待のない施設なら良いと思うべしです。
        不服を言えばきりがないですからね。

• たこいち

2016/2/13

見てもらった方が解り易いので「介護サービス情報公開システム」で検索をかけてください。
          これに載っているのは、決まった項目の運営基準をクリアーしているかが解るくらいで情報は表面的なものです。
          一般の方では勤続5年以上の人が何人とか施設の広さが何平米とか、ありきたりの施設の目的を言われてもピンと来ないのではないでしょうか。

地図で場所が解りますので、サービスを受けたい事業所を探すには便利だと思います。
          そこから先は、気になる事業所のホームページに飛んでみる。または、直接見学に行ってみるほうが情報として参考になるものと思います。

実際に見て感じることや、分からない事を見学して聞いてみて他の事業所と比較をしてみるのが良いのではないでしょうか。

• タラコ

2016/2/13

評価を行っている「外部者」は、どの様な立場の方々なのでしょうか?
            また評価内容や評価項目は、どういうものなのでしょうか?
            外部者による評価だと、ハード面(立地、構造、築年数、施工会社、スタッフ数、設備など)に
            偏りがちな感があるのですが、その辺りはお知り合いの方に伺ってみましたか?

ソフト面(実際のケアサービス、スタッフ対応、緊急時対応の仕方など)は、
            入居者としてお世話になる方々とその家族が、内部者として体感出来ますが。
            評価するとなると、個々の要望や感情が入り過ぎて難しそうですね。

家族が老人ホームでお世話になっています。
            外部評価は、選ぶ際の参考にしませんでした。
            掛かり付け病院から、治療不可で出された家族の病状に、
            対応し得る環境とケア体制が整っている場所を前提にして、見学しました。
            急激な容態悪化による大至急の施設探しだったため、
            4日連続で10軒見学というハードスケジュールでしたが。
            比較チェック表を作り、短期間で色々見て回れたのは、良い経験になりました。

入居予定のご家族に、定期的な診察や医療行為が必要かどうか。
            終の住処として、お世話になりたいのか。
            また施設でお世話になるのが不可能な容態になった時、
            次の受け入れ先として紹介してもらえる場所があるのか、など。
            ご家族のご容態と、どの様なケアを必要とするのかを選ぶ基準にして、
            実際に何軒かを見学する事をお勧めします。

我が家の場合最終決断は、体験入居した家族本人が気に入り、落ち着いた表情を見せた事。
            その施設でお世話になりたいと、希望してくれた事です。

関連する投稿

• アイコン
            はげたか

最近になって同性介助が基本となってきているようですが、施設を見学するとどこも過半数の入居者が女性ですよね。 それで男性職員はトイレ介助もおむつ交換もお風呂介助もダメとなると仕事の量が減るのではないでしょうか。均等に働けないということにならないのかなと疑問に思いましたがいかがでしょうか。

介助・ケア
            コメント16
          • アイコン
            よこすたー

祖母を老人ホームに入居を進めています。老人ホームに入ったら、入居費用などは引き下とし?などだと思うのですが、こまごました普段のおこづかい的なお金の管理はどうしているのですか? 近くの銀行に自分でおろしに行くとか、家族が引き出しに行くなどでしょうか?初歩的なことですみません。

お金・給料
            コメント6
          • アイコン
            ニコル

学生です。介護問題について授業で習いましたが、在宅でも利用できるサービスや介護保険など高齢者向けのサービスは一見とても充実しているように思いますが、高齢者介護に携わる方の鬱や無理心中、虐待など暗いニュースが絶えません。 外側から見ただけでは日本の制度は恵まれているように思いますがどうしてこんなに介護問題が深刻になっているのか理解できないところがあります。どういったところに問題があると思われますか?

教えて
            コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー