祖母を老人ホームに入居を進めています。老人ホームに入ったら、入居費用などは引き下とし?などだと思うのですが、こまごました普段のおこづかい的なお金の管理はどうしているのですか?
近くの銀行に自分でおろしに行くとか、家族が引き出しに行くなどでしょうか?初歩的なことですみません。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/9今、実妹が福祉施設に入所していますが入所時に施設の言われるままに全ての金銭管理を任せています。母も施設を信頼しているようである程度貯まったら定期預金にして貰っているようです。しかし母も歳をとり私に妹の事を頼みたと言われました。前から少し疑問に思っていましたが、母がそれでいいと言っていたのであえて言いませんでしたが、定期預金の通帳、年金が入る通帳、印鑑等全て施設に預けてあり母も一体幾ら預けているかわからないようです。全ての金銭管理を施設側がするというのは普通のことなのでしょうか?
たこいち
2016/2/13施設によって引き落としに対応していない所もあるので入居する予定の施設に聞き気になるところは事前に確認をしましょう。
タラコ
2016/2/12施設によりルールが異なりますので、相談員に確認すると良いでしょう。
家族がお世話になっている施設は基本的に、入居者へお金を持たせません。
自立生活可能、意思明瞭、外へも買い物に行かれる
身体状況の入居者さんは完全自己責任で、お金を管理使用していらっしゃいますが。
毎月の施設利用料は、口座引落し。
施設内での訪問受診や、理美容サービス。
入居中の家族が希望し、買い物代行で購入した品は、
明細資料と領収書コピーが報告として郵送され。
(金額の大きなものや非日常品は、購入前・利用前に確認連絡有り。)
毎月の施設利用料と合わせて、引落しされています。
sato7223
2016/2/12入居費の支払い等は、その月で変動があるので、振込みではありませんか?
(うちのお世話になxっているとこは、振込みです。)
お小遣いですが、施設に、数万円置いて、必要時、そこから使って、明細とともに事後報告です。たこいち
2016/2/12ホームにいくらか預けておき、それを必要な時に本人に渡し用途を明記、後日家族に報告でした。
用途を明記しておくのは、本人は痴呆で管理できないからです。
関連する投稿
- ニコル
学生です。介護問題について授業で習いましたが、在宅でも利用できるサービスや介護保険など高齢者向けのサービスは一見とても充実しているように思いますが、高齢者介護に携わる方の鬱や無理心中、虐待など暗いニュースが絶えません。 外側から見ただけでは日本の制度は恵まれているように思いますがどうしてこんなに介護問題が深刻になっているのか理解できないところがあります。どういったところに問題があると思われますか?
教えてコメント18件 - めぐはる
父が要介護4になり、この先どのように介護するかを家族で話合っています。母は頑張って自宅でみてあげたいというのですが、家族としては簡単なことではないとも感じていて、素直には同意できません…。 介護施設のほうが、万が一の時の対応がいいのでは?と思ったり、また母や家族が近くにいる家のほうが気分的にいいかと感じたり、迷っています。 どちらに落ち着いたほうが幸せでしょうか?在宅介護で乗り切れるものでしょうか?
教えてコメント10件 - ひーくん
要介護5だった祖母が有料老人ホームに入っていたのですが、誤嚥性肺炎になってしまい、病院に入院しています。普段介護食だったのですが、今は点滴だけになっています。よくなったとしてもまた同じことになったら、入退院を繰り返すことになるのですが、現在は老人ホームのお金も払っていて経済的にも大変です。 延命は望んでいない場合、安定したら、老人ホームに帰るべきか、あるいは在宅で最期を迎えることは可能でしょうか?介護に関してなどみな素人ですが、対応できるなら検討したいです。
教えてコメント2件