来週母が特養に入所するのですが、担当の方から印鑑を預けていただきますのでお母様名義の印鑑を100均でいいのでご用意下さいと言われました。
印鑑はどんなことに使うのですか?と聞いたところ、ちょっとした書類に押すのにお預かりしています。との答えで具体的な答えはもらえませんでした。
しかし、待機状態でやっと入れることになったのでしつこく聞くのもためらったのですが、
100均の印鑑を預けるくらいは普通ですか?皆さんのご意見をお願いします。
みんなのコメント
0件まゆっぺ
2019/2/3先週特養に入所しましたが、手続きの際に実は印鑑と通帳をお預かりしてそこから施設料や病院代(かかった場合)やヘアカット代などを職員がおろすとのことでした。説明を受けて納得はしました。
直接会って説明しないとあまり理解してもらえないので電話では言わなかったことも含めて、仕方ないのかな~と思いました。ごんしば
2019/1/28印鑑を預けることに抵抗がおありなら、
「印鑑が必要な度に私が捺印しに行きます。」
と伝えればよいかもしれません。
印鑑の主たる使用目的は、
介護保険関係の更新など諸々の書類を、施設側で代行し作成し、捺印後に、役所へ返送するために必要となります。
役所への書類は印鑑が必要な書類が多いですから。
本来は、すべて本人または、家族が対応するのが筋ではありますが、施設側の好意で代わり対応してくれているのです。
そのために、100均で売っている程度の認印を預かるだけのことです。
もし印鑑を預けることに抵抗がお有りなら、
「書類はすべて家族に送ってください。」
「本人に代わり家族がすべて代行し処理します。」
と伝えれば、印鑑を預けることは不要ですね。
施設側の立場としては、家族が正しい期間に滞りなく処理してくれるなら、印鑑預からなくても全然OKですよ。
印鑑を預かり、代わって処理すること、ご本人やご家族の負担を考えての施設側の優しさ、単なる神対応でしているだけのことですから。- まゆっぺ2019/1/28
回答ありがとうございます。
初めてのことなので少し不安になってましたが、詳しく教えて頂けて安心しました。
わんぱんま
2019/1/25ちょっとした書類に押す、で心配はいらないです。特養なので要介護3以上で、書類にしっかりご自分で押せればいいののですが⁉︎無理ではないかと。私が言うのもなんですが、悪い事には使いませんので。
- まゆっぺ2019/1/28
回答ありがとうございます。
安心しました。
関連する投稿
- ユウマ
86歳祖父(要支援)のことです。 先日一人で買い物に行ったところ転倒し、かなりの出血を伴う怪我をしました。血だらけで帰宅したので病院に行こうと言いました。が、頑固で病院嫌いな性格なので"行かん"の一点張り。 しかし足腰が痛いらしく、歩行や寝る体勢が辛そうです。(本人も痛いとは言っています) 本当に心配で仕方ないので受診して欲しいのですが、何を言っても行かないと言われてしまいます。大変困っています。何か良い方法があれば教えていただきたいです。
教えてコメント8件 - くさお
身体障害高齢者の親を自宅介護しています。要介護5の時ケアマネからはデイサービスを勧められ、利用していたが親のデイへ行く支度が私のかなりの労力負担となり、ケアマネにヘルパーの訪問介助を希望したが、ケアマネは「なかなか難しい、隣の市では民間家政婦が30分5000円で来てもらえるがどうする?家政婦は介護保険は使えないよ」という返事。介護のため仕事を続けるのは体力の問題で諦めた上、我が家に出せる金額ではなく自分で介護をし続け、腰痛を覚え椎間板ヘルニアと診断された後、ケアマネは同所属事業所内にいるヘルパーを派遣してくれた。六十代未満の同居家族がいるとヘルパーを利用できないのは何故ですか。ヘルパーを利用出来ていたら仕事を断念する事も腰を痛め歩く事もきつく、日常生活に支障が出てからしか提案されないのは制度のどういう項目ですか?ケアマネの介護提案に疑問を持ちました。
介助・ケアコメント12件 - しおん
私が働いているデイサービスはとても田舎で地元の方が働いており、そして地元の高齢者の方が利用されている施設です。個人病院の系列でデイサービスをしていますが、要支援1から要介護5迄幅広い方が利用されておられ生活保護の方もおられます。言い方が悪いですが、手のかかる方ばかりでスタッフに対する暴言、セクハラが絶えません。管理者や経営者に相談しても「毅然とした態度で聞き流しなさい」と言われるだけ。特に経営者の医師は病院で勤務なのでデイサービスの事はほとんど分かっていない状態。利用者のほとんどが自己作成でケアマネがついておらず、包括に話をしても包括自体も機能していません。人員体制は管理者1、事務員2(相談員1人含む)、看護師1、機能訓練指導員1、歯科衛生士1、介護職7で最大30名利用者さんが来ます。普通浴、特浴に職員が2名ずつ、介助に1名、ホールに2名ですが要介護5の方が8名来られると2人介助が必要となり介護職以外の職員は自身の仕事をしているので結果ホールは空っぽ。結果頻繁にアクシデントが起こっています。デイサービス自体アクシデント等があった時の為の保険に入っておらず経営者のポケットマネーで支払いをしています。監査が入っても色々と誤魔化し誤魔化しでなんとか監査を終えたり、加算対象外の利用者に対しての無料サービス、残業していても残業申請を出させてない、持ち帰りの仕事、何十年も前に寄贈された福祉用具を使いなさい、壊れている福祉用具、福祉車両を使いなさい等とにかく非常識だと思うんですが皆様の意見をお聞かせ下さい。
職場・人間関係コメント5件