私が働いているデイサービスはとても田舎で地元の方が働いており、そして地元の高齢者の方が利用されている施設です。個人病院の系列でデイサービスをしていますが、要支援1から要介護5迄幅広い方が利用されておられ生活保護の方もおられます。言い方が悪いですが、手のかかる方ばかりでスタッフに対する暴言、セクハラが絶えません。管理者や経営者に相談しても「毅然とした態度で聞き流しなさい」と言われるだけ。特に経営者の医師は病院で勤務なのでデイサービスの事はほとんど分かっていない状態。利用者のほとんどが自己作成でケアマネがついておらず、包括に話をしても包括自体も機能していません。人員体制は管理者1、事務員2(相談員1人含む)、看護師1、機能訓練指導員1、歯科衛生士1、介護職7で最大30名利用者さんが来ます。普通浴、特浴に職員が2名ずつ、介助に1名、ホールに2名ですが要介護5の方が8名来られると2人介助が必要となり介護職以外の職員は自身の仕事をしているので結果ホールは空っぽ。結果頻繁にアクシデントが起こっています。デイサービス自体アクシデント等があった時の為の保険に入っておらず経営者のポケットマネーで支払いをしています。監査が入っても色々と誤魔化し誤魔化しでなんとか監査を終えたり、加算対象外の利用者に対しての無料サービス、残業していても残業申請を出させてない、持ち帰りの仕事、何十年も前に寄贈された福祉用具を使いなさい、壊れている福祉用具、福祉車両を使いなさい等とにかく非常識だと思うんですが皆様の意見をお聞かせ下さい。
みんなのコメント
0件さのっち
2019/2/8実地指導ではなく介護保険主幹課の監査ですか?監査が行われているのであれば、ずさんな運営が隠しきれない所までになり、行政に目を付けられています。
人員配置基準は満たされているようなので、恐らく実地指導だと思うのですが、もし監査が行われているようであれば、その職場に見切りを付けることをおすすめします。YU☆KA
2019/1/19どこでもそうだと思いますが求められるサービスを提供する許容範囲を超えているのだと思います。人員配置等あれこれ現場を知らない人が法律を作っていますから。国は地方に丸投げ、地方で行政の力がある所はよいでしょう。私の町は福祉は法人に丸投げです。トピ主様の所もそうかもしれません。予算も厳しいのでしょうね。
地元の為とボランティア精神を込めるのか、仕事として割り切るか。バランスが大切と思います。出来ることは出来る出来ないことは出来ない。
私はボランティアは他のことでしたいので気持ちの上では割り切ってます。
実務は仕事の量が多くて捌けない現状がありますけど、それも自分の置かれた立場でやるべきことをやって出来なければ出来ませんと手を挙げようと思っています。善意の搾取をされないように努力しています。それが利用者を守ることにもなると思います。かたかた
2019/1/17私が思うに一スタッフがセクハラや暴言を解決するのは、不可能に近いと感じてます、本来なら経営者やケアマネがスタッフの間に立ち守るのが理想かと。あとは、管理者ですがそれも難しいなら、正直お手上げですかね⁉︎残るは、他のスタッフですがどう感じているか?日々の仕事で、手一杯なのかは分かりませんが、施設自体は、トピさんがいなくても継続していきます、トピさんもやる事はやっているのですから後は、トピさんがどうしたいかでしょうね⁉︎施設を変えようとするのは、トピさんだけでは、ハードルが高すぎると思います。
ぽぽろ
2019/1/17地方の施設に限らないとは思いますが、暴言や、セクハラ等の問題のある行為は、地域、社会の問題が個人に影響していて、その個人が心身に障害を持った場合に、社会的に力を持つことができずに、日常的な会話や、行動が問題のあるものとなって吹き出ているのではないかな、と思います。
地域社会の問題を改善していくのと、個人の心身の健康を改善していく努力をしていくことと、問題行動の意味を探っていくこと、介護職員が聞き流すのでなく、地域社会に、個人の問題を個人だけの問題、責任でなく、社会的な問題として改善していく必要のあるものだと、発言できるだけの力、社会的な地位を持つ職業にするために、介護技術と知識を持つようにしていかないといけないのでは。みどり
2019/1/16管理者と経営者に、もっと質問していったほうがいいと思いました。部下は成長するために、勉強し、資格を取り、働いているのですから、上司には育てる義務があります。あなたが納得いくまで上司に質問していって大丈夫ですよ。もしそれで使えない上司と思えば、あなたから辞めていっても構わないと思います。私もそうですが、現場の人間ってみんな結構わがままですよ。そう育ててるのは上司なので、それでもいいと思います。自分が納得できるのが一番大事ですよ。
関連する投稿
- かたかた
今の住宅型施設に勤めて10年になりますが、最近感じる事は、比較的若い男性利用者が増え、50代、60代で認知ではなく身体的障害で暴言、わがまま、依存等で精神的に疲れ、嫌々仕事する事が多くなりました。そういう利用者は、家族や親族から見放され、身体も障害があり、気持ちは分かるのですが。皆様の施設は、どんな感じですか?特に特養や老健は、勤めた事がなく状況が知りたいです、宜しくお願います。
職場・人間関係コメント9件 - 匿名
子育てと認知症の義母の介護をしています。 正直、義母の面倒を見る気力がありません。 ご飯は毎日作っていますが、それだけです。育児や家事で忙しく、とても義母のことなど気にしていられません。 最近義母は、自分の寝る部屋が分からないと言います。多分寝室が寒いからだと思います。暖房をつけても、切れたら起きてきたり、自分で切ってしまったりもします。私は疲れきっていて、義母を放置して子供と寝てしまうことがほとんどです。 ご飯も、作り置きしているものを勝手に食べたり、子供の世話をしている間に私のものを食べられたりもします。作っているのは全部私なのに…という気持ちになります。 他にも、冷蔵庫や冷凍庫を荒らされ、食べ物を捨てざるを得なくなったり、靴下や下着がなくなったり、食べかけのご飯が散乱していたりと、いろいろ…。 こんな嫁のもとで義母は幸せなのかな?と思います。かといってしっかり面倒を見る気はありません。 ほとんど迷惑ばかりかけられて、仕事を増やされて、家事は何も出来ないし、正直早く施設に入ってほしいのです。仕方ないことは、頭ではわかっているのですが…。 自分でも最低だと思います。誰にもこんなことを言えません。吐き出したかったのです。質問でも何でもなく、ただの自分勝手な愚痴ですみません。
愚痴コメント23件 - うきふ
勤務施設(老健)で、今度人手不足対策としてシルバー人材センターに依頼する事になりました。 仕事内容については 身体介護は無理だとかで入居者さんの見守りのみだそうです。 これでは連日超過勤務の介護職員の何の救済にもならず、職場では既に残念感が漂っています…。 今現在シルバーセンターに依頼されてる施設はありますか? どのように一緒にお仕事されてるのか教えて頂けましたら幸いです。
採用・教育コメント9件