老人施設で働く看護師です。
老人施設ですが、上の介護員の判断で元気な人を個室に入れてしまい、感染症が出た時の隔離部屋がなくなりました。
個室は介護室、医務からも近く観察もしやす為、1室は個室を開けておいてほしい、2人部屋に移動をおねがいしているのですが上の介護員が、感染症が出た時に移動してもらえばいいといいます。個室隔離の必要性を説明してもわかってもらえません。
そんな感染症が出た時に、すぐに移動なんてできるのでしょうか?
感染症や緊急者が出た時に個室を開けておいてほしいのですが理解を得られません。
感染症でもカーテン隔離でいいといいます。
他に部屋があるのに個室を全て使用してしまうことってどう思われますか??
みんなのコメント
0件さるたひこ
2021/11/14感染症の怖さを知らない介護士ですね。
他満床になっていればどうするのか?
先ずは、会社事態の認識は不足、指導不足ですね。
この様な事は、下だけではきめられないから、上の指示指導が必要なんですよ。
会社が悪い。上層部がわるいです。
主さんも看護士なら、上にはたらきかけるべきです。- はーさん2021/11/13
直接ケアに関わるのは、看護職員ではなくて、介護職員ー。確かに。オムツ交換も、入浴介助も、雑用も全て介護士の仕事。看護師は利用者の健康管理と、介護士からの報告に対応、に徹底していればいい。その意味では、部屋の振り分けには看護師も意見は言える立場ですね。介護士に取っては上でも看護師に取っては、上の介護士などいない。
- ますくだ2021/11/12
「看護職員は部屋の割り振りに、意見は言えるが、決定事項は施設リーダーにある」が抜けてました。
はいじん
2021/11/12病院じゃないので
生活重視だから
感染症の方がいないのに
個室空けとくか発想はうちの施設にもないですね
個室がよい方へ使用してもらいますよ
うちの施設は
看護室の真横に静養室っていう居室じゃない部屋が
1室あるんで
まずその部屋使います
ベッド二つおける広さですが
そこいっぱいになって
他の居室を隔離部屋にするとか
必要になったら
居室変更で対応してますね
関連する投稿
- ハッキー
90を超えた祖母と同居しています。支援認定おりず。 私は30半ばの独身です。 嘘をつかれ続ける状況に嫌気がさしています。 支援認定がおりなかった為、動けなくならない様に運動してね言っています。 毎日テレビ体操してる、と言っていてもその時間にテレビは付いていない。 耳が遠くなってきたので補聴器を作ったが、ちゃんと着けたのは最初の2〜3日。 朝起きてからお風呂に入る前までする、と約束したのに着けた形跡がない。 などなど、小さな事が積もり積もっています。 そのくせ、『孫に怒られた。私は厄介者なのね。早く死にたい』と日記に書いてあったり…。 イライラしてもしょうがないとわかってはいますが、気持ちがついてこなくなりました。 同じ様な境遇の方はどう整理してらっしゃるのでしょうか?
認知症ケアコメント11件 - さっちゃん
デイサービスに勤務しています。 介護職員不足はどこの施設でもあると思いますが、有料の紹介事業等のサービスは使用していない施設です。 2月くらいまでに介護職員の給料上がると政策がでて職員不足緩和に繋がればと言われていますが、初めは補助金と言われ、後に介護報酬から介護職員の給料ということは、財布の紐が硬い施設さんは余計に人員の採用がなくなるのでは無いでしょうか? 介護職員の人員不足解消の為には、給料も大事ですが、介護職員の人員基準を緩和すれば施設も職員を採用しなくてはならなくなると思うのですが、難しいですよね・・・
職場・人間関係コメント5件 - こっちゃん
早ければ来年2月から、一定期間の賃上げ分を給付金として 一括支給する方針。 申請手続きがあるので手元に届くのは来春以降になる見通し。 ボーナスなどを含めた職種別の平均月収が2020年 35万2千円に対して介護職員が29万3千円と低かったから 9千円も賃上げするらしい。 なんだこの焼け石に水のような政策は。 これで本当に離職が止めれると思っているのかな。
資格・勉強コメント27件