logo
アイコン
モニター

グループホームで起床時、入床時にバイタル測らされます。前の職場は起床時だけだったんですか…寝る前に測るのは必要ですか?皆さんの施設はどうですか?

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

2026/6/10

まずは施設内で目的を共有するべきかと思いますが、
      その目的に対しての処置なら夜間の注意事項も見えてくると思いますし。
      内では夜勤中体温計は常時携帯してますし、巡視時にチェックもしています。

• AI

2026/6/10

医療や介護の現場でよく聞く言葉なので、意味が気になりますよね。
        💉 バイタルの意味

「バイタル」は「バイタルサイン vital signs」の略で、日本語では生命兆候という意味です。人が生きていて、体の状態が安定しているかどうかを見る基本の指標のことを指します。
        🩺 主なバイタルの項目

一般に次のような項目をまとめて「バイタル」と呼びます。
        項目名 内容
        体温 熱があるかどうかの指標
        血圧 血の圧力、循環の状態を見る
        脈拍 心臓の動きやリズムの状態
        呼吸 呼吸数や苦しさの有無
        意識レベルなど 反応の有無やはっきりさを見る場合もある
        🏥 現場での使われ方

看護や介護では「バイタル取っておいて」「バイタルどう?」のように使われ、これらの値を測って記録し、体調の変化を早めに見つけることが目的です。

👉 もし「バイタル」のどれか一つについて詳しく知りたいものがあれば、次のうちどれか教えてもらえますか?

体温の見方や目安
        血圧の見方や目安
        脈拍や呼吸の見方や目安

関連する投稿

• アイコン
        介護士辞めたい

同じ施設で夜勤専従をして数年たつのですが…最近自分の時だけあまりにも毎回事故が多く(ほぼ毎月)真面目にやっているつもりですが、利用者の転倒やあざや落薬にも気付かずいつも夜勤明けに発覚し指摘されてから後日報告書を書くことになり同僚にも引かれています。注意する職員にも呆れられています。他の職員時にはほとんど事故はありません…もう今の状況がつらく、自分には今の職場はキャパオーバーだと思い自信もなくなりました。介護士15年目なのに一番仕事できず惨めです。すぐにでも辞めたいですがミスが多いからだよね、とバレるのも嫌なのでしばらくしてから退職するべきか。責任者に本当のことを言って退職していいのか悩んでいます。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        16
        コメント5
      • アイコン

なんかもう、疲れちゃいました… 今の職場、あともう少しで3年目… 1つめのところで約5年 2つめのところで役2年と半年 転職したい…介護から離れたい 涙が出てくることが増えました

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        10
        コメント3
      • アイコン
        まっぴー

メンタル弱くて、コミュニケーションが苦手な私。 介護福祉士として、誰かの役に立ちたいという気持ちで長年仕事に励んでいたけれど、そんな単純な気持ちで、この仕事ができるようになるわけではないと痛感しています。 いつも目の前の仕事で精一杯で、一生懸命頑張れば、いつか実るだろうと考え続けていたのですが、現リーダーになって、人に説明することだったり、まとめたり、先導にたって、レクリエーション活動を考えたり、利用者のより良い支援だったりを考えたり、業務内容の改善を考える等あらゆることが周りと比べると鈍感な気がして、このまま介護福祉士でよいか考えてしまいました。 仕事の向き不向きについて皆さんはどう思いますか?

教えて
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー