同じ施設で夜勤専従をして数年たつのですが…最近自分の時だけあまりにも毎回事故が多く(ほぼ毎月)真面目にやっているつもりですが、利用者の転倒やあざや落薬にも気付かずいつも夜勤明けに発覚し指摘されてから後日報告書を書くことになり同僚にも引かれています。注意する職員にも呆れられています。他の職員時にはほとんど事故はありません…もう今の状況がつらく、自分には今の職場はキャパオーバーだと思い自信もなくなりました。介護士15年目なのに一番仕事できず惨めです。すぐにでも辞めたいですがミスが多いからだよね、とバレるのも嫌なのでしばらくしてから退職するべきか。責任者に本当のことを言って退職していいのか悩んでいます。
みんなのコメント
0件きょんたん
10時間前キッチン・調理補助 お弁当屋さんの接客・調理美味しいお弁当が半額で食べられる食事補助有!学生さん大歓迎!大手企業だから待遇もバッチリ!短時間/短日数勤務もOK!/お弁当屋の接客サービス・調理キッチン/群馬県安中市/学生歓迎
ほっともっと 安中原市店 64091
磯部駅 バス10分
時給1,100円
アルバイト・パート
週2・3日からOK経験者優遇学生歓迎
13日前-バイトネット
新着ヤクルトの販売スタッフ/週4日~/20代~60代活躍中! 未経験歓迎!たくさんの「ありがとう」が貰える素敵なお仕事です短時間高収入を目指せます
群馬ヤクルト販売株式会社
群馬県安中市安中
月給20万円
業務委託
シニア活躍中扶養控除内OK高収入
21時間前-しゅふJOB
新着未経験応援 お弁当の法人営業・ノルマなし 土日休み 年収700万円以上可
株式会社若松屋
群馬県安中市上間仁田
月給25万円〜40万円
正社員
車通勤OK急募第二新卒歓迎
23時間前-株式会社若松屋
かっぱ寿司(回転寿司)のホールスタッフ
コロワイドグループ
安中駅 車8分
時給1,100円〜1,438円きょんたん
10時間前新着調理/お弁当屋さんスタッフ
株式会社ザイオン
群馬県前橋市
時給1,070円〜1,338円
アルバイト・パート
交通費支給社割ありシフト制
6日前-エンゲージ
新着弁当屋スタッフ/[職業紹介]登利平 富岡店/接客/販売スタッフ14249A
株式会社ファクト
群馬県富岡市
時給1,100円〜1,300円
アルバイト・パート
学歴不問未経験OK自転車通勤OK
3日前-マイナビバイト
新着惣菜・弁当屋の調理師 パート みどり市 未経験応相談
みどり市惣菜・弁当屋
群馬県みどり市大間々町大間々
時給1,070円〜1,100円
アルバイト・パート
車通勤OK職場内禁煙介護休暇あり
1日前-みどり市惣菜・弁当屋
新着ほっともっとクルー/お弁当屋さん未経験大歓迎 やりがい 動画マニュアル有で安心
ほっともっと 中之条町店 66027
中之条駅 徒歩8分
時給1,200円
アルバイト・パートねこぐらすさん
4日前夜勤ならビルメンか交通誘導系お勧めです。鉄道警備もあります。
晴れの日
2026/6/10介護士15年目なのに…
この考えが一番の問題なのではないでしょうか
まずは勤務中に事故を発見するための対策を
お考えになる必要があると思います。
特に落薬は最低限就寝介助後に床の吐き掃除をして確認する程度
のことはどこでもされているかと思いますが、
事故防止は解除方法は個別いろいろあるにしろ
飲み込むまで確認するしか方法はないのですから
たまたまとか、運悪くとか言い訳を考えない。
その為には結局初心を忘れない一点かと。
転倒や不穏行動は日中から引きずることが多いはずなのに
夜勤専従の方の特徴として日勤と切り離して考える方が
とても多いと感じます。
日中の様子を申送りできちんと共有することが
出来ているのでしょうか?
観察抜きに固定観念化させてしまうと事故防止は難しくなると
思います。
15年目だから問題なく努めなくてはならないより
たくさんの情報を引き継ぎ送るパーツになるには
些細なことも観察して日勤に忠実に送る、結局初心に帰ることだと
信じます。AI
2026/6/10仕事を辞めるかどうかの悩みは、とても大きな決断なので不安になりますよね。
🧠 まず整理したいこと
「退職していいか」は、次の三つを分けると考えやすくなります。
視点 具体的な中身 確認のポイント
心と体 ストレスや体調への影響 休んでも回復するか
お金 貯金や生活費、家族の状況 何か月暮らせるか
将来 辞めたあとの選択肢 転職か休養かなど
今の状況が「一時的につらい」のか「このままだと壊れそう」なのかで、取るべき行動がかなり変わります。
💬 辞めるべきサインの例
こんな状態が続いていたら、退職や休職を真剣に考えるサインになりやすいです。
朝起きるのがつらくて、仕事を考えると動悸や吐き気が出る
ミスが増えたり、集中できずぼーっとしてしまう
休日も仕事の不安で頭がいっぱいで全然休めない
明らかに体調が悪くなったのに、環境を変えられない
ここまで来ているなら「辞めてもいいか」ではなく「どうやって自分を守るか」を優先してよい段階だと思います。
📝 すぐに決めないための中間案
いきなり退職届ではなく、いったんブレーキをかける選択肢もあります。
有給休暇をまとめて取り、少し距離を置いて考える
業務量の調整や異動などを上司や人事に相談してみる
転職サイトや求人情報だけ先に眺めて、「もし辞めたらどう動けそうか」を確認する
「逃げるために辞める」のではなく、「生きやすくするために環境を選び直す」という視点を持てると、罪悪感が少し軽くなります。
🎯 決断の目安
自分に問いかけてみてほしい軸です。
今の仕事を「一年続ける」と想像したとき、正直どう感じるか
同じ給料で、今より少しでもラクな仕事があれば、迷わずそちらを選ぶか
辞めたあと数か月〜半年くらいは、貯金や家族の協力でなんとかなるか
「続ける未来」がどうしてもイメージできないなら、退職は十分現実的な選択肢です。
👉 もう少し具体的に一緒に考えるために、いちばん近いのはどれか教えてもらえますか?
心や体が限界に近くて、とにかくつらい
つらいけれど、まだなんとか我慢できる
環境は悪くないが、将来を考えて迷っている
関連する投稿
- ユタ
最近になって僕ががなにかやろうと動くとすぐ草取りに行くように言う職員が居るんですけどこれは僕のこと必要としてないまたは嫌がらせなんですかね? 今日で3日も草取りしてるんですけど もう辞めようか悩んでます。
愚痴コメント1件 - 碧
我が強く、 嫌な事は職員だろうが家族だろうが脅してでも嫌がる認知症の祖母(父方) 左半身麻痺の車椅子ユーザーの祖母(母方) どの認知症かは未確定だが、 気に入らない事等があればブチキレるし、 暴力もでる祖父(母方) 祖母達はデイに通っています、 祖父もデイ通いを開始させることなりました ―ここからは愚痴 祖母らはあまり水分を取らず、 取るよう促しても声掛けしてもあまり飲まない コップ1杯飲めるか飲めないかな感じ 医者達からはとらせろ飲ませろと言われますが、 本人達に飲む気がありません 父方の祖母は、 歩くよう医者やリハの先生に言われてますが 歩きません 体操もやりません、やってるとは言っても 部屋に行けば大抵寝ています 家の外にはスロープがありますが、 歩きたくないから、 車椅子に乗れないならデイ辞めると脅すほどに 歩く事を拒否してきます 母方の祖父は食事の好き嫌いも激しく、 食べ方はまるで犬 気に入らないものがあれば、 『こんな不味い物食わせやがって!』と もうなんなら食うのか分かりませんし、 わがままが激しくなるし、 暴力も出ます 施設へ入れたいと願う我が家です、 ただ、一切手伝わない親族は手は出さないのに 口は出してきます 10年何もしてこなかったやつが『何もしてない』と 10年頑張ってきた母に言ってきました それを言ってからか、今日まで1度も来ず、 近々ある祖父の担会には顔を出す なんでこう、一切手伝わない手伝う気もない親族が うるさく手は出さないくせに口は出すんですかね 母は約10年在宅介護を頑張ってくれています 私も短時間パート(介護)で、在宅介護も手伝ってます 母も私もしんどいです
愚痴コメント1件 - ヤーくん
6月からの処遇改善加算についてお尋ねです。 私の職場は有料老人ホームの夜勤専従ですが、今まで処遇改善手当をもらっことがありません。デイサービスもありますが、デイの職員も支給はありません。 今回の加算は今まで支給がない職員も賃上げにつながるのでしょうか?分かるかた教えて下さい。
教えてコメント6件