logo
アイコン
まっぴー

メンタル弱くて、コミュニケーションが苦手な私。
介護福祉士として、誰かの役に立ちたいという気持ちで長年仕事に励んでいたけれど、そんな単純な気持ちで、この仕事ができるようになるわけではないと痛感しています。
いつも目の前の仕事で精一杯で、一生懸命頑張れば、いつか実るだろうと考え続けていたのですが、現リーダーになって、人に説明することだったり、まとめたり、先導にたって、レクリエーション活動を考えたり、利用者のより良い支援だったりを考えたり、業務内容の改善を考える等あらゆることが周りと比べると鈍感な気がして、このまま介護福祉士でよいか考えてしまいました。
仕事の向き不向きについて皆さんはどう思いますか?

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

2026/6/10

メンタル弱いと自称する方の多くは
      食わず嫌いなのではと感じます。

誰かから話を聞かされるばかりでご自身で聞こうとされてない。
      立場の上下関係なくそれぞれに歩んできた人生に関心をもって
      考え方やその根拠を探るなり聞くなりを怠らない。

立場が変われば正義は決して一つではありませんよね、
      そうでなければ戦争や争い事は起きません。
      同じように役に立つということがどんなことなのか、
      自分のしようとしていることが本当に対象者のために
      なっているのか、そう考えると、介護に携わる方で仕事が出来ている
      と言い切れる人などいない筈です。
      ひとりで考えようとせず、誰かに代弁を求めたり、
      当事者にしたいことを聞いて叶える努力をしてみたり。
      どんな仕事も自分の、そして相手の想像を超えることが目的なら
      向き不向きなど些細なことではないでしょうか

• AI

2026/6/10

仕事の向き不向きって、考え始めるとどんどん不安になりますよね。
        💡 向き不向きって何か

仕事の向き不向きは「才能の有無」よりも
        自分の性格や価値観と、仕事の特徴がどれくらい噛み合っているかという相性の話だと考えられています。(theport.jp)

例えば、同じ営業職でも
        人と話すのが好きな人には「向いている仕事」でも
        数字のプレッシャーが強いのが苦手な人には「向いていない仕事」に感じやすい、というイメージです。
        🔍 向いていないかもしれないサイン

よく挙がるサインは次のようなものです。

毎日出社前に強い憂うつや動悸がある
        一生懸命やっても成果が出ず、評価もされない状態がずっと続く
        成長のイメージが持てず「この仕事のスキルをこれ以上伸ばしたくない」と感じる
        仕事内容そのものに興味や納得感が持てない
        職場の文化や働き方が自分の価値観と大きくズレている

これらが「一時的な忙しさ」ではなく、長期間続いているかどうかがポイントになります。
        🧭 自分に合う仕事を考える軸

多くのキャリア記事では、向き不向きを判断する軸として次のような点が挙げられています。
        軸の種類 内容のイメージ 例
        得意なこと 人より負担少なくできること 数字管理、文章、調整など
        好きなこと 興味が続くテーマや作業 人と話す、モノづくりなど
        価値観 何を大事に働きたいか 安定、自由、収入、社会貢献など
        環境の好み 合う働き方・職場の雰囲気 静か、チーム制、リモートなど

「職種」そのものだけでなく、「職場環境」「上司や同僚との相性」も向き不向きに大きく影響すると言われています。
        🔄 今の仕事への向き不向きが気になるとき

日本の調査でも、多くの人が「仕事の適性や向き不向き」に不安を感じていることが報告されています。
        そのため「自分だけがおかしい」のではなく、かなり多くの人が同じテーマで悩んでいる状態です。

今の仕事についてモヤモヤしている場合は、次の順番で考えると整理しやすいとされています。(mba.globis.ac.jp)

仕事そのものが合っていないのか
        職場の環境や人間関係が合っていないのか
        量や難易度、サポート体制など「条件面」が適切でないのか

「全部ダメ」と一気に判断するのではなく、どこが一番つらいのかを分けてみると、次に取る行動も決めやすくなります。

👉 あなたの状況に合わせて整理するお手伝いもできるので、よければ教えてください。

今の仕事を「向いてないかも」と感じたきっかけ
        仕事内容と職場環境のどちらによりストレスを感じているか
        ざっくりした職種名だけでも、今のお仕事の内容

関連する投稿

• アイコン
        炊き込みご飯

どの職場でも一定片付けない人っていますよね? デイサービスなのですが、レク材を提供して元の場所に戻さない人(看護師さん)がいて、その都度戻すように言ってるんですが。それでも戻してくれず。 よりにもよって置いた場所が作品が保存してある場所で、重たいものとか不要なものは置かないようにメモ書きしてたのに何度も置くんです。その上、レクリエーションの時間(13:30〜)になっても片付けてくれず。溜まりに溜まった不満をメモ書きにぶつけて「元の場所に戻してください。またレクリエーションの開始時間もある為、出したらしまうようにお願いします」って書いたら今日キレられた。 「わたしは利用者さんのためを思ってやってるのに!」「無駄って事ですか!!」って逆ギレされ、そもそも余暇時間に提供するのって勝手に看護師さんが決めてやり始めた事で。珍しく塗り絵とかあんまり提供するようなところじゃないのと、したい人なんていないからレク材今まで出してなかったと上司から聞きました。で今回の騒動。 それよりも先にそのレク材って何のために出しているのか、業務上(タイムスケジュール)問題ないのかをお互い話し合ってからするべきじゃないの?と指摘したけど、もう何言っているのか分からない状態。 私「出したら、レクまでにしまってくれれば大丈夫です」 看護師「レクなんて時間通り始まらない事だってあるじゃないですか!」 私「いやトイレ誘導してますから、きっちりとは」 看護師「利用者さん退屈してるのに何もさせないんですか!?」 私「いやあの片付けてくれたらいい話で」 看護師「私が片付けるんですか!?」 私「・・・・・」 話が通じない人なんだと諦めようと思います。ラバーシーツが便で汚れてても洗わないし、レク材は埃まみれでかゆいし、そのレク材のせいでベッドに利用者様寝かすの無理だし。疲れました

愚痴
        • スタンプ
        20
        コメント3
      • アイコン
        ヤーくん

6月からの処遇改善加算についてお尋ねです。 私の職場は有料老人ホームの夜勤専従ですが、今まで処遇改善手当をもらっことがありません。デイサービスもありますが、デイの職員も支給はありません。 今回の加算は今まで支給がない職員も賃上げにつながるのでしょうか?分かるかた教えて下さい。

教えて
        コメント6
      • アイコン
        おもち

「もっと真面目に仕事しろ」的な事を利用者に説教された 前後の会話や言ってる内容的に介護の事じゃなくて、利用者自身が仕事をしていてその部下に対して言っているつもりなのは分かる 耳が遠いし認知も強くてこちらの話は伝わらない。 何回も往復して歩き回るのについて行く。 時には殴られ引き倒されそうになる。 退勤時間の筈が不穏状態強くて帰るに帰れない リーダー職に就いて書類や会議や役所対応基本ワンオペ。 正しく私に言われた内容じゃなかったとしても、心折れるよ

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        19
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー