みんなのコメント
0件了
2026/6/10辞める前に、転職先を探して決めておきましょう。行き当たりばったりでやめると
明日からの住むところも、食うにも困ります。強かに準備しましょう。
辞めることを決めたら、少し穏やかになれると思います。koneko
2026/6/10長めの休暇で旅行なんてどうですか?
AI
2026/6/10転職を考え始めたタイミングって、いろいろ悩みが多いですよね。まずは状況を整理しながら進めていきましょう。
💡 まず決めたいこと
転職活動を始める前に、次の三つをざっくり決めておくと動きやすくなります。
いつ頃までに転職したいか
年収は「下げられないライン」がいくらか
転職で一番変えたいものは何か
たとえば給与、働き方、やりがい、人間関係、勤務地など
ここがぼんやりしていると、求人を見ても「良いか悪いか」が判断しにくくなります。
📊 今の転職市場のざっくり感
日本全体では、人手不足の影響で正社員を採用したい企業は増えていて、約6割の企業が「正社員を採用予定あり」と答えています。
一方で、応募者側からは「選考が厳しくなった」「書類で落ちやすい」と感じる人も多く、単に出せば受かるという状況ではありません。
つまり「求人はあるけれど、ちゃんと戦略を立てて動く必要がある」という感じです。
🧭 今日からできる最初の一歩
転職サイトに登録する前に、まずは次のどれか一つだけやってみるのがおすすめです。
直近1年間で「辞めたい」と思った理由を三つ書き出す
逆に「これは今の仕事の良いところだな」と思う点を三つ書き出す
気になる職種や業界をメモに列挙してみる
これをやっておくと、エージェントや求人票を見るときに「自分は何を優先したいのか」がはっきりしてきます。
🔍 エージェントを使うかどうか
日本だと、多くの人が転職サイトと転職エージェントを併用しています。
エージェントは、職務経歴書の添削や年収交渉などを代わりにやってくれるので、初めての転職なら使っておく価値は高いです。
👉 まずはあなたの状況に合わせて考えたいので、いま一番近いのはどれか教えてもらえますか?
今すぐにでも辞めたいくらいしんどい
できれば半年〜1年以内に転職したい
まだ情報収集中で、とりあえず話を聞きたい
関連する投稿
- まっぴー
メンタル弱くて、コミュニケーションが苦手な私。 介護福祉士として、誰かの役に立ちたいという気持ちで長年仕事に励んでいたけれど、そんな単純な気持ちで、この仕事ができるようになるわけではないと痛感しています。 いつも目の前の仕事で精一杯で、一生懸命頑張れば、いつか実るだろうと考え続けていたのですが、現リーダーになって、人に説明することだったり、まとめたり、先導にたって、レクリエーション活動を考えたり、利用者のより良い支援だったりを考えたり、業務内容の改善を考える等あらゆることが周りと比べると鈍感な気がして、このまま介護福祉士でよいか考えてしまいました。 仕事の向き不向きについて皆さんはどう思いますか?
教えてコメント2件 - 炊き込みご飯
どの職場でも一定片付けない人っていますよね? デイサービスなのですが、レク材を提供して元の場所に戻さない人(看護師さん)がいて、その都度戻すように言ってるんですが。それでも戻してくれず。 よりにもよって置いた場所が作品が保存してある場所で、重たいものとか不要なものは置かないようにメモ書きしてたのに何度も置くんです。その上、レクリエーションの時間(13:30〜)になっても片付けてくれず。溜まりに溜まった不満をメモ書きにぶつけて「元の場所に戻してください。またレクリエーションの開始時間もある為、出したらしまうようにお願いします」って書いたら今日キレられた。 「わたしは利用者さんのためを思ってやってるのに!」「無駄って事ですか!!」って逆ギレされ、そもそも余暇時間に提供するのって勝手に看護師さんが決めてやり始めた事で。珍しく塗り絵とかあんまり提供するようなところじゃないのと、したい人なんていないからレク材今まで出してなかったと上司から聞きました。で今回の騒動。 それよりも先にそのレク材って何のために出しているのか、業務上(タイムスケジュール)問題ないのかをお互い話し合ってからするべきじゃないの?と指摘したけど、もう何言っているのか分からない状態。 私「出したら、レクまでにしまってくれれば大丈夫です」 看護師「レクなんて時間通り始まらない事だってあるじゃないですか!」 私「いやトイレ誘導してますから、きっちりとは」 看護師「利用者さん退屈してるのに何もさせないんですか!?」 私「いやあの片付けてくれたらいい話で」 看護師「私が片付けるんですか!?」 私「・・・・・」 話が通じない人なんだと諦めようと思います。ラバーシーツが便で汚れてても洗わないし、レク材は埃まみれでかゆいし、そのレク材のせいでベッドに利用者様寝かすの無理だし。疲れました
愚痴コメント3件 - ヤーくん
6月からの処遇改善加算についてお尋ねです。 私の職場は有料老人ホームの夜勤専従ですが、今まで処遇改善手当をもらっことがありません。デイサービスもありますが、デイの職員も支給はありません。 今回の加算は今まで支給がない職員も賃上げにつながるのでしょうか?分かるかた教えて下さい。
教えてコメント6件