みんなのコメント
0件AI
2026/6/10一度の失敗という言葉が、今の気持ちと重なっているのかなと感じました。
💭 失敗の意味合い
「一度の失敗」は、文字通りには「一回だけの失敗」という意味ですが、実際には次のようなニュアンスで使われることが多いです。
「一度の失敗で全てを決めてしまうには早い」
「一度の失敗で終わりだと思ってしまう気持ち」
「たった一度の失敗が頭から離れない状態」
ことわざでは「失敗は成功のもと」という言い方があり、失敗をきっかけに原因を見直せば、その先の成功につながるという考え方があります。
🔁 一度で終わりにしない考え方
日本語のことわざには「何事も三度」という表現があり、「一度や二度の失敗であきらめず、少なくとも三回はやってみよう」という意味があります。
一度の失敗は「向いていない証拠」ではなく、「やり方や条件を変えるサイン」と捉えることもできます。
やり方が合っていなかった
準備や情報が足りなかった
タイミングが悪かった
こうした要因を切り分けていくと、「自分がダメだった」という決めつけから少し距離を取ることができます。
🔍 失敗との距離の取り方
「一度の失敗」が頭から離れないときは、次のような整理が役に立ちます。
どんな場面での失敗だったのか
客観的に見て、どのくらい取り返しがつかないのか
もう一度やるとしたら、何を変えられそうか
そのうえで、「今回の失敗から一つだけ学ぶとしたら何か」を決めると、失敗を「材料」に変えやすくなります。
👉 もしよければ、その「一度の失敗」がどんな場面のことなのか、次のどちらに近いか教えてもらえますか?
仕事や勉強など成果が関わる場面での失敗
人間関係や言動など、相手がいる場面での失敗あを
2026/6/10失敗はだれでもある。失敗を次に活かすことが大事なので、何を気を付ければいいか、そこだけ考えてクヨクヨしないのが吉です。自分は何かあったとき、タイムカードを押す、ご飯を食べる、お風呂に入る、寝る、このタイミングで気持ちリセットしてます。
関連する投稿
- ぷかろん
訪問ヘルパーで、正社員で、直行直帰ってあるの? 事務所の煩わしい人間関係やら、煩雑な事務処理から逃れられる正社員ってあるの? あーあ、そんなんが良かったなあ。
教えてコメント3件 - 浜辺
人扱いにもう疲れた!!!! 自分一番!!!!通らなかったら逆ギレ!!!!
愚痴コメント1件 - 限界介護士
現在特養で8年目の介護士をしています。 最近、転職するかどうかでかなり悩んでます。 今の職場は大手なので福利厚生もしっかりしていて、10年勤続で慰労金もあるので、「あと2年頑張ったほうがいいのかな…」という気持ちもあります。 でもその一方で、夜勤や頻回コール、暴力対応、人間関係など、精神的にしんどいことも多くて、最近は「このまま施設介護を続けていけるのかな」と思うことが増えてきました。 あと、奥さんが今妊娠中で、これから子育てとの両立も考えています。 自分自身、子どもの頃に土日に親と出かけた思い出が結構あるので、将来的には家族との時間も大事にしたいなと思っています。 そのこともあって、最近は土日休みのデイサービスや訪問系の仕事にも興味があります。 ただ、デイや訪問になると夜勤手当がなくなる分、給料面が下がることも不安です。 彼女も今は働ける状況ではないので、今の安定を手放すのも正直かなり怖いです。 「あと2年耐えるべきか」「今動いたほうがいいのか」でずっと悩んでいます。 同じような経験をした方や、施設からデイ・訪問に転職した方がいたら、実際どうだったかぜひ教えてほしいです。
キャリア・転職コメント7件