訪問介護2年目になり初めて出禁を体験しました。内容は80後半の女性の方で
私とあまりにも仲良くなりすぎてこれでは行けないと思ったので1度外して下さる?とのことだったそうです。慣れてきてたとはいえ私も知らないうちに慣れ慣れしく接してしまっていたかなと反省しております
ヘルパーさんたちよかったら出禁体験談お聞きしたいです
みんなのコメント
0件かか
2025/9/2こだわりの強い方から、出禁を言われることがありました。
気をつけているのですが、些細なことでも出禁にされるので、気を引き締めてやっております。パンダ
2025/4/17こんにちは 私も訪問介護2年目です 今のところ出禁は無いですが今後はわからないので親しくなりすぎるってのも気を付けて参考にします 利用者様の旦那様にセクハラされて身の危険を感じてこちらからお断りした事はあります かなり悩みましたが離れて今も続けられてまーす
転職模索中
2025/3/27私は訪問じゃないんですが、利用者さんの好きな料理が作れない、あるいは味付けが気に入らないからと出禁喰らった人はいます。
- りりりんご2025/3/28
コメントありがとうございます
利用者さんの好みに要望に沿ってってやはり難しいですね
よー
2025/3/27出禁は無いなー。
余りにも頼られて、断ったら苦情になってたとかありますよ。笑- りりりんご2025/3/28
コメントありがとうございます
とても頼りにされてたんですね!
範囲内というものがありますかそれを超えちゃう要望だと難しいですよね
へき子
2025/3/27利用者宅への出禁となる経緯とか、誰がどのように指示命令したとか、全く書いていません。
他者に出禁の事を聞いても、自分の事を事細かく、内容を書かねば話にもなりません。
関連する投稿
- シンにゃんこ
私は介護福祉士で13年間で登録ヘルパーの仕事を午後から短時間勤めていました。しかし一年前に持病の統合失調症再発、事業所閉鎖と重なり現在無職です。 病気の症状が寛解したら、また訪問介護の仕事を面接受けようか別の道を考えるか悩ましい所です。どっちが良いんだろう。切実に悩んでいます。
教えてコメント4件 - 困っています
95歳母、老人ホームへ入所して2年程ですが、 問題ばかり起こします。 4ヶ月程前から、何回かの自傷行為をしています。 (そんな母の為に、ヘルパーさんをお願いして話し相手をしてもらっていました。) しかし、自分の部屋ででは、自傷行為は全くしません。 (部屋で自傷行為をしないのは、本当に死にたくは無いとは、思います。) ですが、こちらが心穏やかな日々が全くありません。 老人性うつと、症状が似ていると思うので、 病院へ連れて行こうと思いますが、必要な紹介状も 中々、貰えない状態で進行しません。 老人ホームへ入居したら、 それまでのこちらの気持ちが 落ち着くと思ってましたが あっちへ動いたり、こっちへ動いたり 全く落ち着かない日々のままです。
愚痴コメント3件 - コノミ
ある介護施設の副管理職、比較的に若手な30歳代が二人います。 この人達が、主にシフト調整をして各人員を各所に配置をします。 120床ほどある、かなり大規模な施設ですが、自立の方々も多く介護の介入頻度は低い方だと思います。 この若手の管理職二人は、非情に高圧的な姿勢で自分たちの気に入る気にいらないで、登録型ヘルパーの仕事を増減しています、半ば面白がって。 そこで働くパートは主に、40から50歳代以降が中心の人達で構成されています。 その人達に向かって、「言う事を聞かないと、仕事をやらへんぞー。」 などと公然と言います。 これは明らかに、脅迫行為であり優越的地位の乱用に当たります。 しかしまずいのは、この登録型ヘルパー制度。 在宅介護と同じで、一軒につき幾らと言う勘定の働き方に問題があります。 それ以外は一切、時給が発生しないと言うシステム。 在宅訪問介護なら、やむを得ない部分はありますが、介護施設に関してはこのようなシステムを容認する事自体に難があると思います。 いっそのこと、介護施設では登録型ヘルパー制度を廃止にすれば良いと考えています。 従来型の、一定時間拘束型の非常勤ヘルパー制度のみの適用とすれば良いと思う。 こういう登録型と言う制度があるから、それに付け込んでくる不逞の輩が横行するのですよね。 制度に穴が有れば、それらを改修改定する事が常に必要です。 時代の移り変わりに応じて。
雑談・つぶやきコメント1件