アルツハイマー型認知症。
医師と相談し、アリセプトを飲むのをやめて三週間あまりがたちました。それまでは怒ったり、気性が激しい状態だったのですが、最近はとても穏やかになりました。
ただ最近前と比べると、ずいぶん元気がなくなった気もします。人工透析もしているので、しんどいときがあるのはわかるのですが、透析中に途中でしんどくなることも最近でてきました。
食事に関しては、アリセプトを飲んでいたときは食欲が落ちていたのですが、それは少しましになって、食べてくれていますが…。
現在のほうが穏やかでいいのですが、だんだん弱ってきているように見えるのだけは心配です。81歳と高齢ですので、弱ってくるのもしかたがないことでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/9アリセプトという薬は、とても難しいです。これしか認知症の治療薬がないので、特にアルツハイマー型と診断されると、この薬が処方されます。ただ、若年性であれば別ですが、それなりのお歳になっている場合、アリセプトの効果と副作用は、どちらが認知症の治療に影響するか疑問があります。
父と義父、両方がアルツハイマーでした。両方ともアリセプトを処方されましたが、それで認知症の進行が止まったという実感はありませんでした。顕著だったのは、義父は副作用で食が細くなり、それと共に、認知症が進んだことです。処方されている薬も多かったので、一度最低限度に減らし、アリセプトもやめたところ、食欲が戻り、血圧が安定しました。同時に歩行訓練などの運動をするようになると、段々活性化して、毎日趣味の集まりに(近所に)一人で出かけられるようになりました。元気になると、認知症の症状も多少回復して、物忘れは残りましたが、会話はしっかり成立するようになりました。
もう一つ、死後にわかったことですが、義父は晩年心臓に狭窄があったようです。実父の方も、死後に心臓病の症状があったことがわかりました。
実感として心臓疾患があることで血行が悪くなると、認知症が進むようです。逆に疾患を緩和し、運動をして血行が良くなると認知症が緩和します。
一方アリセプトには心臓疾患に悪影響を及ぼす副作用があります。認知症の専門医からは、多少でも心臓に問題があるなら、処方しないし、アリセプトの治療効果よりも、軽度な運動を続けることの方が明らかに認知症の進行を遅くできるそうです。
アリセプトの効果には疑問を持っています。たこいち
2017/2/4それはアリセプトの薬効がそうなっているから、当然の結果ですね。
基本はアリセプトを服用しつつ、家族などの介護者が認知症家族会などで対応法をまなんで周辺症状を抑えることです。
アリセプトで食欲は落ちますが、アルツハイマーが進行すると食べ物を認識できなくなるので、アリセプト飲む方が良いです。
関連する投稿
- たこいち
新入社員です。 特養に勤務してます。 もう一人新入社員がいます。 同じ日に入社しました。入社して3週間ほどです。 私とそのもう一人の新入社員との差が激しすぎて疲れました。 ここからはそのもう一人の新入社員をAと呼ばせていただきます。 私は、まだ入社して3週間という短い期間ですが、分からないことは担当してくれてる職員さんに聞いたり、家で紙にまとめたり、積極的に介助に関わらせてもらってます。 ですがAは、分からないことを質問もしないし、家では呑気にテレビ見てたりとか、職員さんに言われてから動いてて、積極性もありません。私と大違いです。 なのに、そのAは、職員さんから人気?でよく職員さんと話してるのを見ます。 休憩時間でも職員さんの会話に混ざり話してます。 私より積極性もないのによく褒められてます。 私なんて、いくら頑張っても誉めてはくれません。 積極性出しても、担当してくれてる職員さんは教えてくれますが他の職員さんは、どっか行けみたいな感じで見てくるので他の職員さんに聞けません。 休憩時間も私は会話に入らないようにしてます。 なんで私よりも正直出来てない子が人気でよく褒められまくってるんでしょうか。 悔しくて仕方ありません。 私は、結局頑張ったって認めてくれるのは担当してくれてる職員さんだけ。 つらくてしかたありません。 やはり職場を退職すべきなのでしょうか。 この職場の職員さんがおかしいですよね?
愚痴コメント27件 - たこいち
ある入居者様から毎日曜に暴言や暴力を繰り返され、 そのことを相談しても副主任や施設長達は彼は病気だから我慢しなさいやあなたの対応がおかしい等凄い言われます。 そして、なぜか、私が全部悪いって事になってしまい、昨日の夜勤では施設長や副主任達の近くにいるからその入居者様はお客様であり神様なんだから謝れって言われ、その入居者様からも暴言、周りからもきつい目で見られてもう限界で泣きたくなるくらい辛いです・・・ ここで通用しないならお前はどこ行っても通用しない。 よその介護施設へ行ってもお前みたいな奴は必要とされないとまで言われてます。 色々ごちゃごちゃな文章になってしまいましたが今度どうしていいのかわかりません。今は有料老人ホームで働いてますがどうしていいのか考えるだけでキツイです。 変な質問ですいません・・・ 最後に私はお年よりの方たちと接するのは好きです・・・レクも楽しいしコミュニケーションも楽しいという気持ちがあったのですがもうわかりません・・・
愚痴コメント18件 - ゆうきんぐ
私は結婚していましたが、離婚し、独りで暮らしておりましたが、母が認知症になったのをきっかけに、同居をするようになりました。 それまで認知症がどういうものなのか、しっかりと理解できていなかった自分も悪いと思いますが、在宅介護してみて、とにかくこちらが疲れてしまいます。もともと母は勝気で我儘なタイプで、正直苦手でした。認知症になってからさらにそれに拍車がかかった感じで、ずっと筋の通らない話をしているのでそれに付き合わなければなりません。デイサービスにも行っていて、そこでそれなりに発散してきているはずなのに、家に帰ると部屋をうろうろと歩き回り、話続け、私は気が休まる時間がありません…。 どうしたらいいでしょうか。
認知症ケアコメント7件