訪問入浴に転職したばかりの看護師です。
先日、入浴前に利用者さんのバイタルを測ったところ、医師に入浴NGと指示されている血圧でした。そこで、会社から指導されたとおり「入浴許可を出せない」とオペレーターさんに伝えたところ、とても残念がられました。
というのも、前回も体調不良で入浴できなかったらしく、今日こそは入れてあげたかった、とのことです。そして、「前の担当の看護師だったら融通がきいたのに」と言われ、驚いてしまいました。もちろん、その日は入浴不可ということで諦めていただきましたが、ご本人やご家族、オペレーターに「融通のきかない看護師」として見られているようで、他の看護師はどうなのか、とても気になりました。
実際のところ、他の会社の現場ではどの程度、臨機応変に対応していらっしゃるんでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/12/21足浴は当方でも、可能(バイタルチェック)な限り対応します。
入浴が許可できなくて、何もできないより利用者さんも気分が違います。たこいち
2014/12/21バイタルチェック→入浴不可→バイタルチェック/足湯→バイタルチェック→清式(勿論、問題無ければ入浴)→ケア→バイタルチェック
たまの入浴ですから、手間を掛けて診てあげて、それで駄目なら納得していただけます。たこいち
2014/1/10mugiさん、失礼な発言をしました。済みません。
たこいち
2014/1/10質問者のmugi さんは訪問入浴に転職したばかりの看護師です。
と仰っています。
>>今の季節は、朝晩が寒いので日中(昼間)に、訪問入浴の時間帯>>を調整してみてわいかがでしょう。質問者さん、「血圧を」もう>>少し勉強しましょう。
現役の看護師に対して失礼な発言ではないですか?
発言には注意しましょう。たこいち
2014/1/10医師の指示に従うことが第一条件です。勝手な判断をしてしまうと法令違反になり様々な所に迷惑が掛かりますので医師に指示を仰いでみてはいかがでしょうか?
その場で対応を変えることは早急な考え方です。
まずは担当者会議を開き情報収集とケアの方向性を統一する事や意向を尊重する為に介護職、ご家族、本人との意見のすり合わせが必要になります。ですから手続きに添った対応をすれば良いと思います。
前の看護師が、そのような一連の流れを取っていなかったのが原因ですので、融通が利いたと思っている職員には指導が必要です。
臨機応変な対応には話し合いと根拠に基づいたケア、法令遵守が条件ですから、それを踏まえた上で個別ケアの検討会議を提案されてみてはいかがでしょうか?たこいち
2014/1/9衣服を脱ぐ場所を、電気スートブなどで、部屋を温めてわいかがでしょう。
自分も、リハビリ施設へ通っていますが、1度だけ入浴とリハビリ運動を血圧の数値が高いので注意されました。
体が暖まって、再度の血圧を計ったら「上が130前半/下が80後半」かな?薄ら覚えですがね。
今の季節は、朝晩が寒いので日中(昼間)に、訪問入浴の時間帯を調整してみてわいかがでしょう。質問者さん、「血圧を」もう少し勉強しましょう。
看護師さんの意見が、正しい注意意見です。
関連する投稿
- つーさん
今、付き合って2年になる彼と結婚したいと考えています。私も彼も介護職で、別会社でそれぞれ養老とグループホームに勤務しています。 お互い夜勤もあるし、休みも不規則です。すれ違いの生活にならないかがすごく不安です。 なぜかというと、同じ職場の先輩が同業の人と結婚していたのに離婚したから・・・。 ご夫婦で介護職や看護師などをしている方は、どのように工夫して時間を作っていたり、気をつけたりしていますか?
恋愛・結婚コメント2件 - ぺろすけ
特養で働いています。食事介助について、うちの施設はすごく急かしているのではないかと感じることがよくあります。私は今の施設しか経験していないので、他と比較しようがないのですが、1人の職員が10人を配膳から口腔ケアまで、1時間で進めるのは普通ですか?すべて食介が必要な方は4名前後です。私は急かさずに、その方のペースに合わせたいのですが、どう思われますか?
職場・人間関係コメント11件 - たこいち
ここのサイトの質問で介護職に転職を考えていますという書き込みを見かけますが、それに対してお奨めしませんという答えが見られます。今、介護職員が不足している中一人でも介護職についてくれるのはありがたいはずなのに、お奨めしない理由は何なのでしょうか?軽い気持ちで介護職につくな、ということでしょうか?多分誰一人軽い気持ちで介護職につこうと思っているかたはいないと思います。
キャリア・転職コメント9件