ここのサイトの質問で介護職に転職を考えていますという書き込みを見かけますが、それに対してお奨めしませんという答えが見られます。今、介護職員が不足している中一人でも介護職についてくれるのはありがたいはずなのに、お奨めしない理由は何なのでしょうか?軽い気持ちで介護職につくな、ということでしょうか?多分誰一人軽い気持ちで介護職につこうと思っているかたはいないと思います。
みんなのコメント
0件ロシェル
2019/8/1950代女性介護職13年です坐骨神経痛 ギックリ腰を経験し頑張っていましたが 施設長が変わり ベトナム人を雇う 給料は下げる 年休なんて 休めるだけありがたいと思えなど 介護の仕事を全く理解していない 安いパットにされ 尿漏れが続いても 便漏しても それがあなた達の仕事でしょ高い給料を払っているんだからもっと仕事してよね この言葉で転職を考えています
たこいち
2018/1/21今60歳(男)再雇用でIT系の仕事をしておりますが、週休2日から3日になったので、一日だけデイサービスでアルバイトをしようと思っています。やる気はあるんですが、多くのコメントを拝見していると、かなりの体力が必要だということを知り、60歳でも週一回のバイトなら対応できるでしょうか。
たこいち
2015/3/28就職難のときにはやはり最終的に介護職を勧められるんじゃないでしょうか?何も知らないでその業界に入って心無い利用者の言葉に傷つき身体をボロボロにされて身体を壊して退職するんでしょうね・・・。何か志を持って入る方は中に入るんでしょうけど勧められないですね。
たこいち
2014/11/13介護現場は人手不足と言っているだけで経営者も施設長も新人をつなぎとめる努力もしない。
入社初日に施設長に「合わなければ辞めてもいいから」と言われたのは、逆に使えなければすぐに退社させられる事もありだという事かもしれないと退社した後で思い知りました。
ギリギリの職員で介護が出来ればその分給与を支払わなくて良いし内部留保が貯まる。
もし本当に人手が欲しいなら努力するはず。
海外から安く人を使う事やロボットを導入する事
現実やっている事は現実から目をそむけて生き残りに賭けているだけの印象しかないのです。たこいち
2014/6/20介護職のアンケートでは
やりがいがある
という人が多いけど
人間関係に煩う事で大半は辞めるのではないですかね。
それは何も介護業界に限った事ではなく何処に行っても
人間関係は難しいです。
人への思いやりが足りずに自分の言い分や主張ばかり
する人の方が多い事に疲れてしまいます。
相手を思う優しい人が多ければ介護職はやりがいの
ある仕事だと思います。
そんな気持ちを持ち自分に真剣に向き合う人材は
受け入れられないという……
認めてもらえない悲しみ挫折感は人として最も苦しい
はずです。
介護をやりたい新人を育て、新人が生き残れ成長できる
職場の育成を切実に望んでいます。たこいち
2014/4/21この業界は管理者、主任クラスの無能力に呆れてしまう
とにかく世間知らずでしっかたぶりが多い
老人介護はいわば社会の底辺・隙間業界だが
介護保険金という鉱脈があるから民間事業者がむらがる
介護の理想なんてものはなく職員を奴隷のごとく使って儲けようとする
民間介護施設の現場は荒れ、職員はストレスの塊りと化し辞めていくいきいき
2014/1/10貴方が思うように「軽い気持ちで介護につこうと思ている方はいない」と私もそう思いたいですが、現実は違います。
何も知らずに軽い気持ちで来る人は沢山います。
私のいた施設ではヘルパー、介護福祉士の卵の学生が年間100名近く来る施設でした。
特にヘルパーさんの場合に多かったのが、夜の仕事から足を洗いたくて実習に来た、香水、化粧、爪の長いままのヘルパー学生、とりあえず資格が欲しいし何となく介護の職に来た人、年齢が年齢でどこも雇ってくれずに始めた人、家で介護してたからできると思ってきた人、ハローワークで進められた人などです。
中には高い志を持ってこられた人もいますが、多くはないです。
高い志を持った人は、猛勉強し介護倫理・知識・技術を身に付けようと研修会や勉強会などにも積極的に参加されます。
介護福祉士の専門学校に通う方もいます。
まず介護現場のリアル、実態を自分なりに調べ学んで頂きたいと思います。陸奥雷
2014/1/3
>今、介護職員が不足している中
これが答え。就職が困難という中、止まらぬ離職率と定着率。それほどの職種、職場という事。忠告はした。後の判断は任せる。
関連する投稿
- リキ
今年で30歳になる、その前に、現在の営業職からの転職を考えています。その中でも介護職への意識が強く、将来性や自分のためになるか否かといった点を含めて考えても、是非にと思っています。しかし、難点がひとつ。それが、持病のヘルニアです。 20代なかばでヘルニアを発症し、今は日々のストレッチや筋トレをしつつ、痛みが出たらだましだまし…という感じです。医師から手術のススメもありましたが、時間的な制約などもあって実現せずに今に至ります。 介護業界での仕事は、肉体的にキツイと聞きますが、どれほどのものか分かりません。中~重度のヘルニア持ちでも続けられる仕事なのか、教えていただけますでしょうか。また、ヘルニア持ちでも就ける介護の仕事があれば教えてくださいませんでしょうか。
キャリア・転職コメント9件 - エヌ
先日、「介護施設での高齢者虐待は男性職員に多い」というニュースを見かけました。確かに最近、話題に上ることも多く気になっていたのですが、自分の身に置き換えると非常に不安になります。というのも、近々、母を施設に入所させようかと考えているのですが、入居先でそんな目に遭ったら…と考えると、及び腰になってしまいます。もちろん、すべての施設がそうではないとわかっていますし、むしろそうした施設の方が少ないのだろうとは思いますが、その少ない確率に当たってしまう可能性もないわけではないですし。 そこで、経験豊富な皆様に質問したいのですが、介護職員の方の質というか性質というか性格というか…を見分ける方法などはあるものでしょうか?体験入居も考えているので、その時に職員の方の振る舞いなどをチェックしておきたいと思っています。 「こんなところを見ておいた方が良いよ」など、アドバイスをいただけましたら幸いです。何卒、よろしくお願いいたします。
教えてコメント8件 - こまち
24時間体制の施設で働いています。正月休みや盆休み、ゴールデンウィークの長期休みは無関係で、もちろん今年の年末年始も仕事です。 周りにはこんな人はいなくて、唯一元日でも仕事だと言っていたのは、透析担当の看護師の友人だけでした。この仕事についてから、多分連続で休みを取れた最長が3日間だったと思います。 これはうちの職場が特に忙しいのか、それともみなさん似たような感じなのか、どちらなのでしょうか?独身の時はそんなに不満ではなかったものの、子どもが大きくなったらこれじゃ海外旅行にも行けません。
シフト・夜勤コメント32件