スタッフでタイムカードを切ってから残業してる人がいますが、良いのでしょうか?
その方、休憩も1時間取っていません。自分も、休憩時間過ぎてから、休憩入って良いよと言われて、1時間も取れてません。介護の現場は、これは、当たり前ですか?
みんなのコメント
0件疲れた中年
2023/2/10お疲れさまです。
前に勤めていた会社、①事務職員が時間になるとタイムカードを押す。例え終わっていなくても。②タイムカードがない。はんこを押すシステム。③上司が社長に胡麻をするため、残業させる。
こんな職場に勤務していました。- ???2023/2/11
休憩が取れないだけでしょ?時間を捻出出来ないレベルの低さ。
チン
2023/2/9現実的には、仕事内容によってはサービス残業は当たり前になってます。
例えば、日勤帯は定時に出勤帰宅ですが夜勤帯は、出勤前後30分以上の遅れはよくあります。
まぁ、残業も申請しないと貰えないから面倒にもなってますね。
ブラックは、間違いないです。愛
2023/2/8お疲れ様で、時間きっちりにあがり、休憩もきっちり取っている人は、嫌われていたし諦められていました。ですが、その会社も悪すぎですから、そのまま泣き寝入りする人、労基法で時間外の分を請求する人いましたよ。因みに私もあまりにも酷かったので多額を請求しました。
今までの職員は、管理者が査定し手当てが決められていたため、ごますりも横行し管理者のオアシスでしたが、私が入ってからは、変わりました。
ですから、特に若い職員達は国のたからです。守ってくれますから相談を諦めないでください。
働ける身体でいましょう。- 愛2023/2/16
あんたの頭ではわからないでしょうから、言うだけ無駄だと思うよ。
- ???2023/2/11
何の話をされているのでしょうか?労働基準法って本当に知って理解していますか?無償残業分を請求してんですか?また、介護施設の給料形態とか国からの支給額等、どの程度の知識で書いてますか?私には無知の様な気がしてなりません。違うというのであれば、どの様にして多額を請求して回収できたかを教えてください。
あ
2023/2/8それが当たり前と思ってる人達が集まった会社なのでしょう
- イソップ2023/2/8
>当たり前だと私も困るので、時間ぴったりに帰りますと言ってみます。
惜しい。
当たり前なのだから、時間ぴったりに
「お疲れ様です。失礼します。」で良い。 - こちょ2023/2/8
当たり前だと私も困るので、時間ぴったりに帰りますと言ってみます。どんな反応されるか楽しみです。
イソップ
2023/2/8>これは、当たり前ですか?
これを質問しないと分からないような職員のいる職場だと、そうなるのだろう。- イソップ2023/2/8
>時間なので帰りますと言ってみます!
惜しい。
「時間なので」は省こう。 - こちょ2023/2/8
終業時間5分前に頼まれごとされることもあるので、時間なので帰りますと言ってみます!
ポン酢
2023/2/8うちも日常茶飯事です。
とても日勤帯では終わらない(集中できない)モニタリングやレクの準備など。。。
上司も当たり前って感じですし、ほんとにブラックだなって思います。
自分だけ5時で帰るわけにも行かず、もやもやしています。- こちょ2023/2/8
日常茶飯事なのですね⤵︎辛いですね。
定時で帰ってみて、何か言われたら考えてみることにします!!
関連する投稿
- 田舎娘
経験年数4年の介護職です。 年内に上京して転職しようかと思っています。 都内で介護職の求人てどのくらいありますか?
キャリア・転職コメント1件 - SYUN
モンスタークレーマーな利用者が僕の勤める半日型デイサービスにいらっしゃいます スタッフがどんなに誠実な対応しても納得せず、その日の気分で罵詈雑言、誹謗中傷、人格否定 数々のハラスメント行為をスタッフにします この対応を施設長に求めても、新人の施設長は対応の仕方がわからず、なにも出来ず その利用者担当の居宅のケアマネジャーと連絡をとってもろくに動いてくれず 疲弊するのは現場スタッフだけ 他の利用者にも悪影響を与えているので、利用規約に基づき退所してもらえばいいのに、施設長より上の上司であるエリアマネージャーはこの人だけで10万円の利益が出てるので辞めさせたいなら、この人の変わりになるような新規の人を入れなさいという 現場は最少人数でやってるため居宅への営業活動もままならず、そんな余裕ないのが現状 そんなことをいう、エリアマネージャーには現場スタッフからの不満が爆発 退職予定者が全スタッフ4人中2人もいる状況 また、スタッフが減ればそのスタッフのファンだった利用者は辞めるし、良いことなんて一つもない スタッフを辞めさせない工夫を会社はしなければならないと思うのにそれをしない ほとほと、呆れてしまいました
愚痴コメント20件 - 10年目
施設での睡眠薬について知っているかたお願いします。 母が4年前から有料に入所しています。 父の介護を10年前にしてからうつ症状があり 安定剤をのんでいます。 ここのとこ不安定になり、夜中に中々眠れず 介護士さんについていったりするらしく 睡眠薬をのまされてます。 夜中の介護士は少ないのでやむを得ないと思いますが、家族に許可なくのませちゃうもんなんでしょうか?副作用もあり、話さなくなったり不安を余計に口走るようになり心配です。 教えてください
シフト・夜勤コメント5件