logo
アイコン
みみ

人手が足りない人手が足りないって業界ではよく聞く
けどみんなどんな感じの人手で働いてるのかよくわからない。

特養定員60人
介護 常勤17 非常勤3
看護 常勤4 非常勤1

日中 
介護 常勤5〜7人 非常勤0〜3人
看護 常勤1〜3人

夜勤
介護 常勤3人

これって人足りてると思います?
用務員清掃員がいないので雑務も多くて大変だなーって感じます。

みんなのコメント

0
    • 西

2024/4/15

常勤があと3人は欲しいですね。非常勤の方に正社員と同じ早番遅番等の勤務形態をお願いする事は難しいですし、勤務表作成が大変だと思います。コロナ等でもし代わりの職員に出勤してもらわないといけない時もお願いしづらいですし。清掃員に週一は掃除に入ってもらうべきでしょう。床と洗面台・トイレ掃除だけでもお願いできたら、それだけでも業務負担が全然違います。

• そく

2024/4/14

日中は、少なくとも常勤15名は要りそう。
        満床の場合でしょうけど。
        夜勤は、また別ですが。

関連する投稿

• アイコン
        トコトコ

施設入所待ち15番目って、最低でも1年は見たほうがいいですよね。耐えられるかな…。 認知症の義母、2年以上耐えてきたから私は耐えられるはず。 安定剤でなんとか耐えねば。

愚痴
        コメント6
      • アイコン
        介護初心者

介護施設の人員基準について勉強しています。 詳しい方教えて下さい。 1.施設の人員基準について 利用者に対して介護もしくは看護職員を3:1ので配置するというのは 例えば利用者60床規模の特養に常勤換算で介護職員を15名看護職員を5名の計20名雇用されていれば問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また併設型の短期入所生活介護について聞きたいのですが +15床規模の併設型ショートステイの場合で 上記の特養だと、ショートステイの利用数に空きがある場合でも60+15床で75床の人員基準が常時必要になるのでしょうか? それともショート利用が常時5名で60+5床の人員基準がクリアしていれば問題ないのでしょうか?

資格・勉強
        コメント2
      • アイコン
        ふぃんと

質問です! 施設で働いている方に質問なんですが、看護師の方って介護の業務に入られますか? 私は特養勤務ですがバイタル測定、経管栄養の準備、医療行為に入らない軟膏湿布等の薬の使用、爪切り、耳掃除等の業務が介護職員の業務になっていて、看護師は基本食事や口腔ケア含めて介護の業務には入りません。 個人的には看護的な業務が介護側に回っているような印象があるのですが、他施設様の状況を教えて頂けると嬉しいです。

教えて
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー