logo
アイコン
かか

訪問介護をしていて、ある利用者さんの物取られ妄想がヒドイ。
家族さんも事務所も把握していて、警察も動いたけど『高齢者あるある』として対応。

昨年夏から秋にかけて、利用者さんがショート
利用や入院がキッカケで、家族さんが貴重品などを管理し始めてから、利用者さんの物取られ妄想が始まりました。
半年以上経つのに、いまだに『事務所に連絡しろ』『警察に連絡する』と言うし、家族さんもヘキヘキしてる状態。

聞き流すようにするよう事務所から指事が出てるけど、うっとうしく感じる今日この頃。

みんなのコメント

0
    • 琴音

1日前

認知症でしたら、物取られ妄想あるあるですよね
      私の親も常に鍵やお金ない、取られたと
      言ってます。
      厳しい言い方で申し訳ないですが
      介護職されてるならそれは覚悟の上ではないのでしょうか
      身内だったらもっと大変ですよ
      逃げる事、出来ませんから
      大変なお仕事だと思いますが
      ビジネスと割り切って頑張ってください

助かってる家族は沢山いますから

• nekomeganechan

2026/6/14

その利用している人との関係を断つのがよいでしょうね。そしたら問題が無くなりますよ。

• nekomeganechan2026/6/14

へきへきではなく 辟易では。

関連する投稿

• アイコン
      けけけ

介護事故について相談です。 認知症の家族がお泊りデイ(自費宿泊)利用中に離設事故を起こしました。 状況は以下です。 ・認知症あり要介護3 ・21時頃離設 ・夜勤者1名体制 ・夜勤者(派遣さんで当日初めてこの施設に入った)が私用で別フロアへ約30分離席 ・その間に施設外へ離設 ・道路上で転倒し救急病院に搬送して頂き打撲受傷 ・通行人に保護され警察介入 ・本人が自宅固定電話を覚えていた為、家族は警察から連絡を受け事故を知った ・普段はおとなしく帰宅願望なし、過去の離設歴なし ・施設の離設対策はサムターンキーのみ、離設を知らせるセンサー、ブザー等設置なし ・保険会社は未介入 このような事案だと、実費支払った医療費のみの返却になるのでしょうか? 他家族の事で宿泊が必要だった為、急遽他施設の利用契約等色々な調整や心理的負担が大きく本当に大変でした。施設側は保険会社は通していないとの事でした。 経験や法的見解があれば教えてください。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      19
      コメント3
    • アイコン
      こー

去年倒れて入院した父親が、2月から老健の認知症棟に入ってます。 月に2.3度用事や顔を見に行ってますが1度も他の家族に会ったことがないです。 そんなもんですかね?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      11
      コメント4
    • アイコン
      碧(愚痴ってばかりでごめんなさい)

やばいですかね… 祖父と同じ空間に居たくない、 祖父の声を聞きたくない、 祖父の姿を見たくない… なんかもう同じ空間にいて、姿を見たり会話したり 声を聞くだけでもう…息が詰まって震えます デイサービス行って欲しいのに、 行くと言っといて忘れ、当日キャンセル キャンセルしたことも忘れ、 「俺もそういう所行ってみようかな」と言い、 じゃあ行ってくれとすれば、 「なんで俺がそんな所に行かなきゃならん」 と言い出す もう嫌だ…これ打ち込んでる間も胃が痛いです

愚痴
      • スタンプ
      13
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー